Герпес: лечение в Москве, диагностика и симптомы

Герпес


Герпес – распространенная вирусная инфекция, которая характеризуется образованием на коже маленьких сгруппированных пузырьков, заполненных жидкостью.
Герпетическая инфекция вызывается вирусом простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ-1, ВПГ-2). Оба типа вируса могут быть ответственны за поражение кожи лица преимущественно вокруг рта, губ, а также области гениталий.
Симптомы герпесвирусной инфекции
Выделяют несколько периодов развития герпетической инфекции:
- Покалывание и зуд. Многие пациенты жалуются на покалывание в области, в которой через несколько дней образуются маленькие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.
- Стадия образования герпетических волдырей. Мелкие пузыри, заполненные в начале прозрачной жидкостью, постепенно приобретают желтый оттенок, начинают сочиться, и затем ссыхаются.
- Стадия формирования корочки. Волдыри начинают постепенно покрываться коркой. Не следует самостоятельно отдирать корочку, в этом случае могут формироваться длительно заживающие язвочки, которые вновь покрываются корочкой.
Следует отметить, что первый эпизод герпеса может сопровождаться следующими симптомами:
- Повышение температуры тела
- Болезненность в горле
- Головная боль
- Мышечная боль
- Увеличение лимфатических узлов в зоне высыпаний
Причины возникновения герпеса: как происходит заражение
Герпес является высоко заразной инфекцией и передается, как правило, при тесном телесном контакте: поцелуях, половом контакте, орогенитальном контакте. Использование общей посуды, бритвы, полотенец повышают риск заражения.
После первоначального заражения вирус может никак себя не проявлять, находиться в «спящем состоянии» в клетках нервной системы, и активизироваться только спустя время под влиянием таких факторов, как охлаждение либо перегревание организма, хронический стресс, изменения гормонального фона, травмы кожи.
Часто рецидивирующая герпесвирусная инфекция может свидетельствовать о нарушениях в работе иммунной системы.
Диагностика и лечение герпеса
Как правило, врач подтверждает герпетическую инфекцию после опроса пациента и осмотра кожного покрова. Врач может взять образец жидкости из волдыря с целью лабораторного подтверждения диагноза.
Основную терапию герпетической инфекции проводит врач-инфекционист.
Следует отметить, что важным в лечении герпеса является междисциплинарной подход, поскольку герпетическая инфекция может поражать многие органы и анатомические структуры. Врач-инфекционист тесно сотрудничает, как правило, с дерматовенерологами, офтальмологами, стоматологами.
Для лечения герпетической инфекции врач-инфекционист назначает следующие препараты:
- Ацикловир
- Валацикловир
- Фамцикловир
Одни препараты представлены таблетками и предназначены для системного лечения, другие представлены мазями и кремами и направлены на ускорение выздоровления.
В зависимости от степени и локализации поражения схемы лечения могут отличаться по продолжительности и режиму дозирования препарата.
Для успешного лечения герпеса следует выполнять все рекомендации врача и исправно принимать лекарственные препараты без пропусков.
Меры профилактики герпеса
С целью профилактики герпеса врач может назначить Вам курс противовирусной терапии, если Вы отмечаете более 9 эпизодов рецидива в год.
Следует избегать поцелуев и тесных телесных контактов в стадию волдырей. Вирус распространяется легче всего в случае подсачивания жидкости из пузырьков.
Держите руки в чистоте, если у вас обострение герпетической инфекции.
Избегайте совместного использования предметов личной гигиены в период обострения герпетической инфекции.
"