Гидроторакс легких: двусторонний и односторонний, лечение в Москве в ФНКЦ

Гидроторакс

Гидроторакс – появление избыточной жидкости в пространстве между легкими и грудной стенкой. Плевра является оболочкой, состоящей из двух листков. Плевра покрывает грудную стенку изнутри и поверхность органов, расположенных в грудной полости. Щелевидное пространство между листками плевры называется плевральной полостью.
Плевра вырабатывает плевральную жидкость, которая способствует снижению трения при движении легких во время акта дыхания относительно грудной стенки и окружающих структур. Ее объем в норме в среднем не превышает 20 мл.
Накопление жидкости в плевральной полости больше указанного объема связано с развитием какого-либо патологического процесса и не является нормой, что всегда должно быть поводом для обращения к врачу.
Гидроторакс большого объема, который сопровождается дыхательной недостаточностью, в неотложном порядке эвакуируют путем дренирования или пункции плевральной полости для облегчения состояния и исследования полученной жидкости для выявления причины ее накопления.
Симптомы
Клинические проявления разнообразны и связаны с основным заболеванием. Типичный признак гидроторакса – прогрессирующая одышка, которая связана с нарушением экскурсии легкого на стороне поражения.
Сначала одышка появляется во время повышенной физической активности. Затем одышка нарастает и приобретает постоянный характер в том числе и в покое. Стоит отметить, что одышка может быть признаком не только гидроторакса, но и проявлением других заболеваний, в связи с чем необходим осмотр специалиста и выполнение инструментальных методов обследования для подтверждения диагноза.
Пациенты с гидротораксом могут испытывать симптомы:
- Боль в груди, усиливающаяся при вдохе
- Сухой кашель разной степени интенсивности.
- Одышка в положении лежа на спине (облегчение приносит вертикальное положение или положение полусидя)
- Вынужденное положение на больном боку
- Повышение температуры тела выше нормальных значений в случае присоединении воспаления легкого, инфицирования жидкости.
Симптомы могут развиваться медленно или быстро в зависимости от скорости накопления жидкости. В некоторых случаях пациенты с гидротораксом не испытывают симптомов. Все зависит от степени тяжести и причин, которые привели к развитию гидроторакса.
Причины гидроторакса
Гидроторакс чаще развивается в рамках осложнений уже предсуществующего хронического заболевания.
- Застойная сердечная недостаточность. Накопление жидкости в плевральной полости возникает при недостаточной сократительной функции левого желудочка сердца, и как следствие повышения давления в легочных сосудах и «пропотевания» жидкой части крови через ткань легкого в плевральную полость,
- Цирроз печени. Накопление жидкости в плевральной полости происходит из-за поражения ткани печени, нарушения обмена белка, часто сопровождается ее накоплением в брюшной полости (развитием асцита),
- Нефротический синдром на фоне заболеваний почек. Данное состояние так же сопровождается нарушением обмена белка и фильтрующей способности почек, которое приводит к накоплению жидкости в плевральной и брюшной полости,
- Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). На фоне ТЭЛА нарушается проницаемость сосудистой стенки, что в свою очередь может приводить к накоплению жидкости в плевральной полости,
- Пневмония. Возникает накопление жидкости на стороне поражения ввиду распространения воспалительного процесса на плевру,
- Онкологический процесс. Первичные распространенные и метастатические опухоли легких и плевры,
- Системные заболевания соединительной ткани. Появление гидроторакса в рамках аутоиммунного воспаления,
- Перитонеальный диализ. В рамках его достаточно редкого осложнения, которое возникает в случае сообщения брюшной и плевральных полостей, во время этого типа диализа жидкость из брюшной полости поступает в плевральную с развитием гидроторакса,
- Гидроторакс так же может возникать из-за сочетания вышеуказанных причин, поэтому лечение указанного состояния должно производиться квалифицированным специалистом.
Локализация и распространенность гидроторакса
По локализации гидроторакс может быть одно- и двусторонний.
По распространенности гидроторакс делят на:
- осумкованный – ограничен спайками или другими тканями от большего участка плевральной щели, может находиться на любой поверхности плевры,
- частичный,
- тотальный.
По объему делят на:
- малый гидроторакс — жидкость находится в пределах реберно-диафрагмального синуса,
- средний гидроторакс — скопление жидкости наблюдается от угла до уровня середины лопатки,
- большой гидроторакс — уровень жидкости выше середины лопатки.
Диагностика
На первичной консультации лечащий врач собирает подробную информацию о состоянии здоровья, чтобы установить причину развития гидроторакса. Рекомендовано сообщить лечащему врачу о любых хронических заболеваниях, перенесенных операциях и травмах, истории онкологического заболевания даже в стадии ремиссии, а также приеме лекарственных препаратов.
Врач проводит физикальный осмотр, выполняет аускультацию грудной клетки, слушает легкие с помощью стетоскопа. Чтобы поставить диагноз, назначают лабораторно-инструментальную диагностику.
Лабораторная диагностика:
- Общий анализ крови для определения воспалительного процесса, анемии,
- Биохимический анализ крови. Оценивают показатели работы печени и почек, уровень белка,
Инструментальная диагностика:
- Рентген грудной клетки в прямой и боковой проекциях. При рентгенографии грудной клетки можно определить локализацию и приблизительный объем жидкости,
- Ультразвуковое исследование плевральной полости. С помощью УЗИ точно устанавливают локализацию, уровень, объем жидкости. Стоит отметить, что благодаря УЗИ определяют даже минимальный объем жидкости,
- Компьютерная томография. С помощью КТ врач получает детальное изображение ограниченного выпота, а также всей легочной ткани, структур средостения,
- Пункция плевральной полости под. Пункция выполняется с диагностической и лечебной целью. После эвакуации жидкость направляют на лабораторное исследование. Ее исследуют на предмет воспаления, наличия бактерий, опухолевых клеток.
- При подозрении на заболевание сердца выполняют ЭКГ, Эхокардиографию.
Когда причина остается не установленной, несмотря на проведенные исследования, выполняется торакоскопия для получения участков ткани плевры для их дальнейшего микроскопического исследования. Торакоскопия – малоинвазивная процедура, которая заключается в визуальной оценке плевральной полости с помощью эндоскопических инструментов и видеокамеры. Торакоскопия сочетает в себе диагностическую и лечебную цели.
Лечение гидроторакса в ФНКЦ
Цели лечения:
- Удаление жидкости
- Восстановление дыхательной функции
- Предотвращение повторного ее накопления
- Установка и устранение причины накопления жидкости
Компенсация и лечение основного заболевания лежит в основе купирования гидроторакса.
Консервативное лечение
Консервативное лечение показано при малом объеме выпота и предполагается исключительно при подтвержденной доброкачественной природе его возникновения.
Хирургическое вмешательство
Гидроторакс среднего объема, который сопровождается одышкой, и большого объема требует выполнения пункции плевральной полости. Удаление жидкости позволяет легкому расправиться. Происходит восстановление функции дыхания.
С помощью пункционной иглы или тонкого плеврального катетера под местной анестезией выполняется прокол грудной стенки и эвакуация жидкости. Если она накапливается повторно, то выполняется дренирование плевральной полости. Дренирование представляет собой установку в плевральную полость трубки, через которую происходит отток жидкости.
В случаях рецидивирующего течения гидроторакса чаще всего при опухолевой этиологии выполняется плевродез. Метод заключается в эвакуации жидкости из плевральной полости с последующим введением лекарственного средства, обладающего склерозирующим свойством. Препарат вызывает спаечный процесс, плевральная полость ликвидируется за счет срастания листков плевры между собой. Накопление жидкости прекращается.
Видеоассистированная торакоскопическая хирургия
На базе ФНКЦ врачи оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. В сложных и спорных случаях при наличии гидроторакса в сочетании с другими заболеваниями выполняют видеоассистированное торакоскопическое вмешательство. Это современный, малоинвазивный метод диагностики и лечения гидроторакса. Хирургические манипуляции выполняют с помощью эндоскопических инструментов под визуальным контролем.
Осложнения
Своевременно не леченный гидроторакс может сопровождаться развитием осложнений:
- Пневмония – воспаление ткани легкого на стороне поражения
- Эмпиема плевры – гнойное воспаление плевры, развивается при инфицировании плевральной жидкости,
- Ателектаз – спадение ткани легкого вследствие сдавления объемом жидкости в плевральной полости,
- Утолщение и рубцевание плевры может приводить к невозможности расправления легкого, феномен известный под названием «панцирное легкое»,
Профилактика гидроторакса
Предупредить развитие гидроторакса можно путем своевременного лечения основного заболевания. При подозрении на онкологическое заболевание, патологию сердца, печени, почек рекомендовано обратиться за медицинской помощью с целью выполнения комплексной диагностики.
Если заболевание диагностировано, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимать лекарственные препараты, своевременно являться на прием для контроля состояния и наблюдения в динамике.
К общим рекомендациям относят своевременное и регулярное прохождение диспансерного обследования, отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, поддержание стабильного психоэмоционального состояния.
"