Экссудативный плеврит, или гидроторакс
Экссудативный плеврит
Пульмонологическое заболевание, характеризующееся воспалением серозной оболочки лёгких с накоплением жидкостного содержимого в плевральной полости, называется экссудативным плевритом. В справочной медицинской литературе можно встретить ещё одно название данной патологии, а именно гидроторакс. На возникновение патологического процесса не влияют ни возраст, ни пол больного.
Экссудативный плеврит может возникать как самостоятельно развивающееся заболевание, а может становиться следствием существующих патологических процессов в организме пациента, преимущественно пульмонологического характера. В большинстве случаев экссудативный плеврит носит вторичный характер развития, то есть возникает на фоне существующих болезней. Данный патологический процесс разделяют в зависимости от характера течения, причин развития, культуральной составляющей выпота и места локализации.
Формы экссудативного плеврита
Основываясь на выраженности течения патологического процесса выделяют три формы гидроторакса: острую, подострую и хроническую. Причины развития патологического процесса позволяют разделить гидроторакс на инфекционный и неинфекционный. Основываясь на культуральной составляющей выпота (экссудативный) гидроторакс разделяют на серозный, серозно-гнойный, гнойный, холестериновый и геморрагический. В зависимости от обширности патологического процесса, заболевание делят на локальное и диффузное. В большинстве случае инфекционный экссудативный плеврит вторичного типа развивается на фоне туберкулёза лёгких.
Основные причины возникновения экссудативного плеврита
К числу основных причин и факторов возникновения неинфекционного экссудативного плеврита необходимо отнести хроническую почечную недостаточность, травмы грудной клетки, онкологические заболевания крови, нарушения кровообращения, инфаркт легкого, цирроз печени, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, новообразования в лёгких. Характер течения патологического процесса влияет на выраженность симптоматики.
Симптоматика заболевания
К числу наиболее вероятных проявлений заболевания следует отнести непродуктивный кашель, повышенную утомляемость, характерный цинозный оттенок отдельных участков кожных покровов, боли в груди, учащение сердцебиения, выраженное увеличение венозных сосудов на шеи, визуализация рёбер в области выпота, развитие дыхательной недостаточности, сопровождаемое порой паническими атаками.
В пульмонологии течение патологии разделяют на три выраженные фазы: экссудации, стабилизации и резорбции. Стоит заметить, что довольно распространённым явлением считают самостоятельную резорбцию. После самостоятельного разрешения гидроторакса на серозной оболочке остаются массивные спайки, что ведёт к нарушению подвижности легочной ткани и как следствие вносит негативные коррективы в процесс вентиляции лёгких. Процесс нагноения экссудата неизбежно ведёт к возникновению эмпиемы плевры. При возникновении симптомов, свойственных гидротораксу, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.
Диагностические процедуры
Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. Установление диагноза начинается с проведения предварительного осмотра пациента и ознакомления с историей его болезни. В процессе проведения физикального осмотра специалист обращает особое внимание на притупленность перкуторного звука, ослабленное дыхание, шумы плеска при кашле, неестественное расширение межрёберных промежутков. Установив предположительный диагноз, специалист назначает проведение дополнительных исследовательских мероприятий как инструментального, так и лабораторного типа. К числу наиболее информативных инструментальных методов диагностики при выявлении гидроторакса необходимо отнести рентгенографию лёгких, ультразвуковое исследование плевральной полости, компьютерную томографию и торакоскопию, включающую получение фрагмента плеврального экссудата. Среди лабораторных методов диагностики необходимо отметить наибольшую информативность биохимического анализа крови, цитологического и бактериологического исследований фрагментов экссудата.
Лечение экссудативного плеврита
Первоочередной задачей лечения гидроторакса является удаление скопившегося экссудата. В случае большого скопления экссудата проводят дренирование плевральной полости, что позволяет провести удаление экссудата. Медикаментозная терапия включает противовоспалительные, десенсибилизирующие и мочегонные препараты. Медикаментозная терапия сопровождается массажем грудной клетки, кислородотерапией, физиотерапевтическими процедурами, специальными комплексами дыхательных упражнений.
В качестве профилактики развития экссудативного плеврита рекомендуют своевременно излечивать заболевания дыхательной системы как инфекционного, так и неинфекционного характера.
"