Гидроцефалия в Германии c использованием новейших технологий: YY MedConsulting GmbH

Лечение гидроцефалии в Германии
Гидроцефалия – это синдром, возникающий вследствие нарушения нормального оттока ликвора из желудочков головного мозга. Это патологическое состояние может появляться у пациентов любого возраста и пола.
Как правило, заболевание начинается постепенно и постоянно прогрессирует. Пациенты обращают внимание на нарушение своего общего состояния, когда возникает множество выраженных жалоб, которые значительно ухудшают качество жизни.
Ликвор циркулирует в головном мозге по системе сообщающих между собой желудочков. Из боковых желудочков спинномозговая жидкость поступает в третий, а затем через Сильвиев водопровод в четвертый желудочек, который посредством отверстий Люшка (парное анатомическое образование) и Мажанди сообщается с цистернами спинного мозга. При возникновении органического препятствия нормальной циркуляции ликвора, возникает его задержка, скопление и появляется соответственная клиническая симптоматика.
Также большое значение в возникновении гидроцефалии имеет избыточная продукция спинномозговой жидкости или нарушение ее резорбции. От этиологического фактора зависит последующая тактика лечения.
Причины заболевания и симптомыПричины гидроцефалии
- Врожденные пороки развития ликвородинамической системы головного мозга (атрезия отверстий Люшка и
Гидроцефалия
Симптомы гидроцефалии
Гидроцефалия легких степеней может не вызывать у пациентов выраженных жалоб или дискомфорта. В более выраженных клинических случаях у пациентов возникают следующие симптомы:
- Головная боль. Вначале патологического процесса боль возникает только утром и к вечеру проходит, хорошо купируется анальгетиками. С прогрессированием патологического процесса головная боль постоянно усиливается и в итоге становится невыносимой,
- Нарушения зрения. Стремительное ухудшение зрительных функций наблюдается практически у всех пациентов с гидроцефалией,
- Нистагм,
- Вестибулярная атаксия, которая проявляется головокружением, нарушением координации, шумом в ушах,
- Двигательные и чувствительные нарушения,
- Мозжечковая атаксия,
- Параличи и парезы,
- Эмоциональная лабильность,
- Потери сознания,
- Носовые кровотечения,
- Тошнота, рвота,
- Судорожные приступы.
Диагностика и лечениеПациенты с похожими симптомами должны быть проконсультированы высококвалифицированными специалистами. В немецких клиниках работают опытные неврологи и нейрохирурги, которые используют современные методы диагностики и лечения гидроцефалии.
Диагностика гидроцефалии
При постановке диагноза специалисты в клиниках Германии обращают внимание на характерные жалобы пациента, данные анамнеза заболевания и анамнеза жизни, а также на результаты общего осмотра. Немецкие врачи придают большое внимание осмотру больного: оценивается состояние кожи, слизистых оболочек, ротовой полости, дыхательной системы, сердечнососудистой, пищеварительной, выделительной, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. При необходимости пациент направляется на дополнительные консультации узких специалистов. Если лечащий врач подозревает у больного скопление ликвора в желудочках головного мозга, ему назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой,
- Общий анализ мочи,
- Биохимический анализ крови с определением уровня общего билирубина и его фракций, креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, трансаминаз, острофазовых альбуминов и общего белка,
- Электролиты крови,
- Коагулограмма,
- Рентгенологическое исследование органов грудной полости,
- УЗИ органов брюшной полости,
- Рентгенологическое исследование костей черепа. В случаях скопления спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга отмечаются характерные вдавления на внутренней поверхности костей черепа,
- КТ, МРТ. С помощью этих современных методов визуализации удается полностью подтвердить предварительный диагноз, выявить основную причину гидроцефалии и определить степень повреждения анатомических структур головного мозга,
- Эхоэнцефалография помогает определить степень внутричерепной гипертензии,
- Консультация офтальмолога с обязательным осмотром глазного дна, на котором обнаруживаются характерные для гидроцефалии изменения (застойные явления),
- Люмбальная пункция с последующим лабораторным исследованием спинномозговой жидкости.
Лечение гидроцефалии в Германии
Выбор оптимального метода лечения зависит от типа гидроцефалии (врожденная или приобретенная). Немецкие специалисты придают большое значение этиологии патологического процесса. Как правило, у взрослых скопление спинномозговой жидкости эффективно удается корректировать консервативными методами, повлияв на причину заболевания. У детей гидроцефалия лечится преимущественно хирургическими методами.
Наиболее распространенными способами лечения скопления ликвора в мозговых желудочках являются шунтирующие оперативные вмешательства. Такой вид хирургического вмешательства может проводиться при любом виде гидроцефалии независимо от причины патологического процесса.
Суть этого метода лечения состоит в постановке специальных шунтирующих систем, которые регулируют нормальное количество спинномозговой жидкости. Как правило, устанавливается шунт в субарахноидальном пространстве головного мозга и выводится в брюшную полость или в полость правого предсердия. Немецкие специалисты используют специальные шунтирующие системы с клапанами, которые открываются и закрываются в зависимости от показателей внутричерепного давления.
Противопоказаний к шунтированию желудочков головного мозга практически нет. Данное вмешательство не выполняется в случаях острых инфекционных процессов, а также при тяжелом состоянии пациента. В отдельных случаях могут возникать осложнения шунтирующих операций: инфицирование шунта и обструкция системы. Поэтому при возникновении первых клинических симптомов возобновления гидроцефалии пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу. Пациенты с проведенными шунтирующими оперативными вмешательствами должны пожизненно наблюдаться неврологами и нейрохирургами.
Лечение гидроцефалии в Германии проводится высококвалифицированными специалистами. В немецких клиниках используется только современная аппаратура и эффективные методы терапии. Поэтому ежегодно тысячи пациентов обращаются в Германию за медицинской помощью. Высокая эффективность лечения в Германии подтверждается множественными положительными отзывами пациентов о терапии.
"