Гингивит - симптомы и лечение — стоматологическая клиника Эталон Ростов

Гингивит - симптомы и лечение — стоматологическая клиника Эталон Ростов

Гингивит - симптомы и лечение

Гингивитом называется воспаление краевой (примыкающей к зубу) части десны. Вызывается, как правило, патогенной микрофлорой при недостаточной гигиене ротовой полости, механическом повреждении слизистой, ослабленном иммунитете.

Начальная форма патологии не представляет опасности. У больного наблюдается небольшое воспаление десны, припухлость, необильная кровоточивость. Но при прогрессировании могут наступить опасные осложнения, вплоть до потери ряда зубов или сепсиса.

Поэтому при первых симптомах гингивита рекомендовано не затягивать с визитом к врачу.

Общие причины возникновения гингивита

По данным ВОЗ до 95% людей в мире болеют воспалением десен. Потеря зубов вследствие заболевания окружающих зуб тканей (десна, цемент, связочный аппарат и др.) случается в 5 раз чаще, чем при кариозном поражении. Такое воспаление может возникнуть не только у взрослого, но и у ребенка.

Основная причина развития гингивита – зубной налет. Образовавшиеся бляшки вызывают раздражение десны и являются местом сосредоточения патогенной микрофлоры. При формировании карманов в них забиваются остатки пищи и бактерии, усугубляя ситуацию.

Помимо бактериальной инфекции спровоцировать гингивит могут грибки, вирусы и аллергия.

К провоцирующим факторам, приводящим к воспалению десен, относятся:

  • механическое повреждение слизистой (например, при употреблении сухариков),
  • генетическая предрасположенность,
  • лейкоз,
  • дефицит витаминов С и Р,
  • беременность,
  • иммунодефицит (приобретенный и врожденный),
  • сахарный диабет,
  • гормональный сбой.

ging.jpeg

Даже при небольшом повреждении эпителия имеется риск развития воспаления. Употребление твердой пищи, неправильно подобранные уходовые средства (или их неверная эксплуатация), химический ожог могут привести к гингивиту.

К воспалению десны могут привести ятрогенные факторы. Это те, что связаны с врачебными манипуляциями. Например, гингивит может быть вызван травмированием десны краями коронки, неотполированной пломбой и др.

Отличие гингивита от пародонтита

Основной отличительной особенностью гингивита является то, что патология затрагивает только слизистую оболочку десны. При рассматриваемом заболевании не происходит разрушения костной ткани, что характерно для пародонтита.

Но несвоевременно вылеченный гингивит может стать причиной развития пародонтита. Т.е., пародонтит становится следствием запущенного гингивита.

Если при гингивите из пародонтальных карманов выделяется только экссудат (специфическая жидкость, выделяемая слизистой при воспалении), то при пародонтите к ней примешивается гной.

Патогенез гингивита

Как уже было сказано выше основная причина возникновения гингивита – это зубной налет. Он образуется при дефиците гигиены ротовой полости за 1 – 2 дня.

Наибольшее количество налета располагается в межзубном пространстве и в пришеечной зоне.

К функциям слюны и слизистой относится формирование пелликулы. Это специфическая пленка, защищающая ротовую полость от инфекции. Даже у здорового человека во рту живут условно-патогенные микроорганизмы. Это различные кокки и палочки. Но при наличии зубного налета формирование пелликулы способствует их прилипанию.

Собираясь в колонии эти относительно безвредные микроорганизмы начинают активно размножаться. Внутри колонии создается бескислородная среда, что является благоприятным местом для размножения уже агрессивной грамотрицательной микрофлоры. Продуцируемые в процессе жизнедеятельности токсины негативно воздействуют на ткани зуба и слизистую, приводят к их разрушению. В результате на десне происходят эрозивные изменения эпителия. А на самом зубе формируется пришеечный кариес.

Для устранения патогенов организм запускает естественные механизмы защиты, что сопровождаются воспалением десны. При нормальном функционировании общего и локального иммунитета организм самостоятельно подавляет патогенную микрофлору. Если же собственных сил недостаточно, то болезнь прогрессирует или перетекает в хроническую форму.

При наличии провоцирующих факторов (гормональный сбой, иммунодефицит, травмирование и др.) мягкие ткани более уязвимы, вследствие чего деструкция происходит более активно. Способствует этому и нарушение микроциркуляции десны, приводящее к ухудшению питания тканей и нарушению оттока старой крови. В результате чего защитные белки, циркулирующие в крови, негативно воздействуют на саму десну, ускоряя ее разрушение.


Если не произошло выздоровления и болезнь перешла в хроническую форму, то нарушаются процессы регенерации клеток. Поврежденные участки зарастают соединительной тканью (процесс грануляции). В этом случае соединительная ткань может разрастись до коронки зуба.

В процессе деструкции мягких тканей появляются зазоры между зубом и слизистой – пародонтальные карманы. Они становятся сосредоточением частичек пищи, налета и инфекции. В результате патологический процесс распространяется на ткани пародонта.

Диагностика гингивита

Диагностика гингивита не вызывает затруднений. Патология может быть выявлена случайно в процессе профилактического осмотра.

На начальной стадии до появления характерных признаков болезнь может себя никак не проявлять и не беспокоить пациента. Поэтому заподозрить наличие патологии самостоятельно без консультации со специалистом затруднительно.

stadii.jpg

При диагностировании гингивита перед выбором тактики лечения врач собирает анамнез, задает уточняющие вопросы касательно периода начала воспаления и предпринимаемых методов лечения. Также выясняет наличие хронических заболеваний, нарушений, состояние иммунитета.

При осмотре основная задача врача – выявить причину развития воспаления. Так как без определения данного фактора последующая терапия будет неэффективной. Например, если воспаление было спровоцировано плохо отполированной пломбой, то без ее надлежащего полирования воспаление появится вновь.

Также нужно выяснить степень распространенности патологического процесса – задеты ткани только десны или уже периодонта, пародонта. Данная информация необходима для назначения дополнительного обследования и подбора соответствующих ситуации методов лечения.

Например. Для выявления степени распространения воспалительно-инфекционного процесса может быть проведена рентгенография. Данное обследование позволяет оценить состояние тканей пародонта и целостность корня зуба.

При диагностике гингивита могут быть проведены следующие методы:

  • индекс кровоточивости,
  • реопародонтография – исследование сосудов,
  • полярография – исследование концентрации кислорода,
  • проба Кулаженко – исследование микроциркулярного русла,
  • проба Шиллера-Писарева – определение уровня гликогена.

На основании полученных данных могут применяться более точные исследования. Например, биохимия крови, уровень глюкозы, уровень гормонов, культуральный посев микрофлоры и ее резистентность к противомикробным средствам и др.

При генерализированном (распространенном) воспалении больному назначается ОАК. По нему можно предположить степень тяжести заболевания и общее состояние организма.

Разновидности и лечение гингивита

Согласно МКБ-10 гингивит протекает в двух формах – острой и хронической.

При острой форме у пациента наблюдается кровоточивость десен вследствие их гиперемии (переполнения сосудов). При прикосновении возникает дискомфорт и незначительная болезненность.

При хронической форме добавляется зловоние и утолщение десны. Данная форма подразделяется на:

  • простой маргинальный (поражен только край),
  • десквамативный (на десне появляются пузырьки),
  • язвенный гингивит,
  • гиперпластический (десна разрастается),
  • хронический.

По тяжести протекания гингивит бывает легким, средней тяжести и тяжелым. При легком протекании поражаются преимущественно межзубные сосочки. При гингивите средней тяжести в воспалительный процесс вовлечен край десны. В тяжелых случаях воспаляются все мягкие ткани, которые примыкают к зубу.

По степени распространения патология подразделяется на распространенную (генерализированную) и нераспространенную (локальную). Генерализированный гингивит, помимо основных симптомов, дополнительно сопровождается слабостью и повышением температуры.

По морфологическим признакам гингивит бывает катаральным, гипертрофическим и язвенным. Рассмотрим их более детально.

Гипертрофический гингивит

Относится к хроническим патологиям. Характеризуется увеличением объемов десны за счет воспаления (в этом случае не поддающегося медикаментозной терапии) либо за счет разрастания фиброзной ткани.

Чаще всего гипертрофический гингивит возникает с фронтальной части зубного ряда.

Его возникновение связано с гормональным дисбалансом (например, в период беременности), нарушением прикуса, механическим повреждением слизистой. Иногда развивается на фоне катаральной формы.


Методика лечения будет зависеть от типа патологического процесса (фиброз или воспаление). Обычно носит комплексный характер.

Отличительной особенностью отечной формы является состояние десны. Она рыхлая. Чаще всего развивается у беременных и подростков на фоне гормональных изменений.

Лечится методом удаления зубных отложений и устранением отека. При необходимости в поврежденные сосочки вводятся склерозирующее растворы.

При фиброзной форме десневые сосочки, наоборот, плотные. В данном случае патологическое изменение ткани вызвано не воспалением, а разрастанием.

Терапия фиброзной формы начинается с устранения катализатора – шлифовки пломбы, пришлифовывания зубов (например, если нарушен прикус) и др. Одновременно с этим проводится очистка ротовой полости от зубных отложений.

После купирования инфекции фиброзные участки десны иссекаются с последующей терапией последствий хирургического вмешательства.

Катаральный гингивит

Составляет более 97% всех выявленных случаев. Возникает в связи с неверным проведением (или полным отсутствием) гигиены полости рта. В таком случае на пришеечном участке образуется микробный зубной налет.

Отличительной особенностью катаральной формы является то, что воспалительный процесс протекает только на слизистой поверхности десны. Т.е., поверхностно.

Признаками рассматриваемой формы служат:

  • визуально определяемое скопление налета у шейки зуба,
  • зуд в деснах,
  • болезненность и кровоточивость при механическом воздействии,
  • покраснение или синюшность поврежденной десны,
  • отечность десневого края.

По форме протекания бывает острым и хроническим. Острая форма сопровождается сильной болезненностью, кровоточивостью, покраснением десны.

Ярковыраженный дискомфорт при механическом воздействии может вынудить пациента временно отказаться от проведения гигиенических процедур. Но этого делать категорически не рекомендуется, потому что без очистки микробного налета станет еще больше и патологический процесс из локального может перейти в генерализованный.

При хронической форме ярковыраженная симптоматика отсутствует. Патология характеризуется вялотекучестью. Поврежденные участки десны могут иметь синюшный оттенок, а кровоточивость и болезненность отсутствовать вовсе. Снижение иммунитета, ОРЗ, ОРВИ, обострение имеющихся хронических патологий провоцирует обострение гингивита.

Терапия катаральной формы направлено на устранение первопричины – зубных отложений. После этого пациенту назначаются местные антисептики и противовоспалительные средства для подавления патогенной микрофлоры и снятия отечности. Также с пациентом проводится профилактическая беседа касательно гигиены полости рта.

Самостоятельно справиться с катаральным гингивитом дома невозможно. Дело в том, что удалить твердые зубные отложения магазинными средствами не получится. Потребуется профессиональная гигиеническая чистка в стоматологическом кабинете.

Помимо этого, твердые зубные отложения могут располагаться не только на наддесневом участке, но и на поддесневом. Удалить такой налет может только стоматолог.

Язвенно-некротический гингивит

Язвенный гингивит является одной из самых тяжелых форм патологии. Болезнь сопровождается признаками существенной интоксикации организма.

По форме протекания бывает острым и хроническим.

Связывается с хроническим нарушением или отсутствием гигиены ротовой полости. Вызывается спирохетами, фузобактериями и другими патогенами, которые при высокой концентрации провоцируют образование язв и некроз тканей.

При обострении у пациента диагностируются следующие симптомы:

  • высокая температура,
  • потеря аппетита,
  • гнилостный запах изо рта,
  • болезненность и кровоточивость десен,
  • головная боль.

При визуальном осмотре врачом обнаруживаются язвы, желтый или белесый налет на деснах, некторотизированные межзубные сосочки.

Лечение язвенного гингивита проводится экстренно. Оно включает:

  • удаление зубного налета и камней,
  • выскабливание некротических участков,
  • полоскание ротовой полости антисептиками,
  • прием антибиотиков,
  • прием противовоспалительных препаратов.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Неверно выбранные препараты, дозировка и длительность их приема может привести к развитию резистентности бактерий к действующим веществам препарата. Т.е., при рецидиве используемые ранее препараты потеряют эффективность.

Без механического удаления некротического налета острая форма патологии перетечет в хроническую. Нарастающий некроз десны приведет к хронической интоксикации организма, оголению корней зубов и их выпадению.

Осложнения гингивита

Несмотря на кажущуюся безобидность патологии — это не так. На ранних стадиях она действительно может особо не беспокоить и пройти самостоятельно при крепком иммунитете. Но при наличии очага инфекции имеется высокий риск ее распространения с последующими осложнениями.

К последствиям невылеченного гингивита можно отнести:

  • периодонтит,
  • пародонтит,
  • попадание инфекции в кровоток и распространение ее по организму,
  • некроз слизистой.

На поврежденном участке эпителий слизистой подвергается негативному воздействию как со стоны патогенов, так и со стороны иммунных клеток собственного организма. Если своевременно не купировать воспалительный процесс, то разрушения могут быть существенными.

На начальных стадиях болезнь хорошо поддается лечению и процесс обратим. В запущенных же терапия может быть неэффективной за счет замены нормальных тканей десны на соединительную.

При проникновении патогенов в ткани пародонта у больного развивается пародонтит. Это заболевание приводит к разрушению связочного аппарата зуба и костной ткани. В результате единица становится шаткой и может выпасть.

10033.jpg

Иными словами, при запущенной форме гингивита можно потерять абсолютно здоровые зубы.

Наличие источника инфекции в непосредственной близости к зубу часто становится причиной развития пришеечного кариеса и зловонного запаха изо рта, который не удается устранить ни чисткой зубов, ни полосканием растворами, ни использованием освежителей дыхания.

В особо тяжелых случаях инфекционный процесс распространяется на костную ткань. В этом случае у больного может развиться остеомиелит челюсти. При данной патологии образуются свищи, через которые гной вытекает в ротовую полость. Это очень опасное состояние, так как организм подвергается серьезной интоксикации. Впоследствии у больного возможно необратимое изменение лицевого скелета и потеря всех зубов на челюсти. Лечится такое состояние сложно и долго.

Распространяясь по ротовой полости, инфекция может вызвать заболевания ЛОР-органов. Например, тонзиллит, ангину. При проникновении в кровеносное русло инфекция может стать причиной пиелонефрита, цистита, простатита, миокардита и других заболеваний внутренних органов бактериальной этиологии.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Наиболее хорошо поддается терапии катаральная форма гингивита.

Если же наступило обширное поражение тканей, то иногда приходится устранять поврежденные межзубные сосочки хирургическим методом. Впоследствии это чревато оголением шейки зуба и попаданием патогенов в ткани пародонта.

Без должного лечения гингивит практически всегда приводит к потере зубов.

Неблагоприятный прогноз также может быть обусловлен сопутствующими хроническими патологиями, влияющими на микроциркуляцию крови и лимфы. Например, сахарный диабет. В таком случае у больного изначально нарушена трофика тканей, вследствие чего процессы регенерации существенно замедлены. Таким пациентом требуется систематическая поддерживающая терапия, замедляющая наступление необратимых изменений.

Для профилактики гингивита достаточно соблюсти нижеперечисленные условия:

  • избегать травмирования десен,
  • провести коррекцию пломбы или коронки, травмирующей десну,
  • своевременно лечить кариес,
  • не пренебрегать профилактическими осмотрами,
  • проводить гигиеническую чистку у стоматолога не реже раза в год,
  • после употребления пищи вычищать межзубное пространство,
  • проводить гигиенические процедуры систематически.

При кровоточивости десен необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией. Неосложненный гингивит на ранней стадии хорошо поддается медикаментозной терапии. Осложненные формы, обычно, приводят к необратимым последствиям.

Записаться на консультацию стоматолога высшей категории и пройти лечение гингивита в Ростове-на-Дону возможно в стоматологическом центре Эталон. Клиника оснащена современным терапевтическим оборудованием, что позволяет провести большинство процедур быстро, безопасно и безболезненно.

"

Скачать книгу «Гингивит - симптомы и лечение — стоматологическая клиника Эталон Ростов» fb2

Коментарии