Гингивит: симптомы и лечение заболевания

Гингивит: симптомы и лечение заболевания

Гингивит: симптомы и лечение

Распространенной проблемой ротовой полости, которой взрослые люди часто пренебрегают, является гингивит. Согласно статистике, воспаление десен встречается чаще у лиц молодого возраста до 30 лет, при этом 87% приходится на пациентов до 20 лет. Несмотря на то, что патология кажется несерьезной, ее последствия могут быть достаточно неприятными, поэтому важно не пренебрегать лечением у специалиста.

Вайцнер Елена Юрьевна

Опыт работы — 17 лет

Записаться на приём

Исайчева Ольга Евгеньевна

Опыт работы — 15 лет

Записаться на приём

Худякова Дарья Павловна

Опыт работы — 18 лет

Записаться на приём

Терехова Анна Семеновна

Опыт работы — 19 лет

Записаться на приём

Жедрина Алиса Олеговна

Опыт работы — 13 лет

Записаться на приём

Кондаурова Наталья Юрьевна

Опыт работы — 12 лет

Записаться на приём

Пивоварова Ольга Владимировна

Опыт работы — 4 года

Записаться на приём

Что такое гингивит

фото гингивита зубов

Гингивит – это воспалительное заболевание десен, возникающее под действием местных и общих факторов, проявляющееся отеком, болезненностью и кровоточивостью.

При гингивитах не происходит разрушения зубодесневого прикрепления и не формируются пародонтальные карманы – этим он отличается от пародонтита.

гингивит фото

гингивит фото заболевания

гингивит десен фото

Что вызывает гингивит, механизм развития заболевания

Основной причиной воспаления десен является скопившийся зубной налет при плохой гигиене полости рта, в результате чего формируется зубная бляшка. Бактерии, живущие в налете, принято считать основной причиной развития гингивита, реже воспаление является следствием присоединения вирусной или грибковой инфекции.

Все причины развития гингивита можно разделить на местные и общие. Помимо плохой гигиены и бактерий к местным можно отнести:

  • ятрогенный фактор – неправильно установленные пломбы, зубные протезы и ортодонтические аппараты, хронически травмирующие десну,
  • скученность зубов и другие аномалии положения,
  • неправильное прикрепление уздечек,
  • патологии прикуса,
  • воздействие химических веществ,
  • использование слишком жесткой зубной щетки,
  • злоупотребление очень жесткой пищей,

Общие факторы играют важную роль в развитии гингивита. К ним относят:

  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты и язвенная болезнь),
  • изменения гормонального фона,
  • патологии щитовидной железы и системы крови,
  • сахарный диабет,
  • дефицит витаминов,
  • иммунодефициты,
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоров, нифедипина),
  • период смены зубов,
  • профессиональная интоксикация (работа с веществами, содержащими фтор, ртуть, бром и пр.).

Все перечисленные факторы провоцируют ослабление защитных механизмов слизистой оболочки десен. На фоне ослабления местного иммунитета активизируются бактерии, содержащиеся в зубном налете. Запускается механизм развития гингивитов:

  1. При отсутствии полноценной чистки зубов в течение 48-72 часов в межзубных промежутках и в пришеечной области на поверхности зубов формируется зубная бляшка.
  2. Микроорганизмы активно размножаются. В ходе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, проникающие в слизистую оболочку и нарушающие целостность эпителия.
  3. В ответ на повреждение запускается реакция воспаления, целью которой является уничтожить возбудителей.
  4. В результате воспаления и разрушения бактериями эпителия ухудшается циркуляция крови в десне, усиливается повреждение слизистой оболочки.
  5. При переходе процесса в хроническую форму страдают процессы регенерации, нормальная ткань десны замещается соединительной, формируются грануляции, которые могут значительно разрастаться.

При своевременном начале лечения и устранения этиологических факторов возможно быстрое устранение всех патологических процессов.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях патологии возможно ощущение дискомфорта в ротовой полости. Внешне определяется гиперемия (покраснение) участка десны, он может быть увеличен в объеме. Иногда наблюдается кровоточивость во время чистки зубов и при употреблении жесткой пищи. В начале заболевания болевых ощущений обычно не отмечается. Иногда возможно повышенное слюноотделение.

Воспаленный край десны начинает отставать от поверхности зуба, а в образовавшейся полости скапливается налет и остатки пищи. Все это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта. Между зубом и десной активно размножаются бактерии, и при отсутствии лечения это повлечет за собой возникновение пришеечного кариеса. По мере прогрессирования гингивита появляются болевые ощущения в деснах, усиливающиеся в момент приема пищи или при осмотре у врача-стоматолога.

Во время стоматологического осмотра врач отмечает измененный в цвете участок десны, увеличенные межзубные сосочки и отекшую краевую десну. Как правило, в пораженной области имеется плотный зубной налет или зубной камень, возможно кариозное поражение зубов. В момент осмотра специальными инструментами десна кровоточит. При хроническом течении процесса симптомы могут быть неярко выражены, но при этом отмечается заметная гипертрофия десны.

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Осложнения гингивитов

Что будет, если не лечить гингивит? Отсутствие лечения может привести к целому ряду неприятных последствий:

  • пародонтит,
  • периодонтит,
  • множественный кариес,
  • переход бактериального воспаления на костную ткань с развитием остеомиелита,
  • патологии ЛОР-органов – ангины, абсцессы.

пародонтит и гингивит фото

Диагностика

Клиническая картина гингивитов обычно достаточно типична, поэтому поставить диагноз можно уже на этапе опроса и осмотра. Задача специалиста – выявить причину патологии, оценить ее тяжесть и степень распространения. Врач всегда уточняет наличие сопутствующих заболеваний, осматривает полость рта на наличие травмирующих факторов.

Лечение гингивитов

Важнейшим условием для успешного устранения заболевания является обнаружение и устранение причины его возникновения. Для этого сначала проводится гигиеническая чистка зубов, в ходе которой удаляются налет и зубные камни. При необходимости меняют некачественные пломбы или протезы, при наличии нависающих краев у реставрации проводится их шлифовка.

Лечение всегда комплексное. Назначаются препараты из разных групп:

  • антисептики или отвары трав для полоскания ротовой полости,
  • местное лечение мазями или гелями, оказывающими противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие,
  • регенерирующие препараты,
  • при сильной боли показан прием анальгетиков из группы НПВС.

При сильно выраженной гиперплазии десен в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – гингивэктомия, во время которой удаляются патологические разрастания.

Профилактика

Для предотвращения развития гингивитов требуется следовать простым рекомендациям:

  • регулярно чистить зубы дважды в день,
  • раз в полгода приходить к стоматологу для осмотра и проведения профессиональной гигиены, вовремя лечить кариес зубов,
  • избегать травмирования десен жесткой пищи,
  • при наличии мешающих пломб или краев протезов срочно обратиться к стоматологу для коррекции.

Лечение гингивита в наших клиниках

В Москве найти клинику, где лечат гингивит, несложно. Гораздо труднее найти врача, который сможет точно определить причину патологии и провести полноценный курс лечения.

В наших стоматологиях работают специалисты с большим опытом лечения самых разных пародонтологических патологий. Мы подходим к лечению проблемы комплексно и в индивидуальном порядке, составляя свой план лечения для каждого пациента.

Источники информации

  • Гингивит / James T. Ubertalli // Справочник MSD. — 2017.
  • Терапевтическая стоматология. Национальное руководство / Л.А. Дмитриева, Ю.М. Максимовский. — М.: Гэотар-Медиа, 2009. — С. 467-476.
  • Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит. Утверждены Постановлением № 15 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года / Московский Государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ.

Возможно Вам будет интересно

  • Лечение гранулемы зуба
  • Лечение пародонтоза
  • Удаление нерва зуба

✅ Сколько по времени лечится гингивит?

При соблюдении всех рекомендаций, комплексном подходе к лечению и поддержании гигиены полости рта на необходимом уровне первые признаки улучшения наблюдаются уже через пару суток. Но важно понимать, что необходимо провести курс лечения до конца. В среднем он составляет до 14 дней, его длительность зависит от тяжести и формы гингивита.

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

"

Скачать книгу «Гингивит: симптомы и лечение заболевания» fb2

Коментарии