Гингивит Симптомы и причины воспаления: Лечение и профилактика гингивита.

Гингивит Симптомы и причины воспаления: Лечение и профилактика гингивита.

Лечение и профилактика гингивита. Симптомы и причины воспаления

Гингивит – коварное стоматологическое заболевание, от которого никто не застрахован. Согласно статистике, с ним сталкивается более 86% пациентов всех возрастных групп. Без своевременного лечения заболевание может вызвать развитие пародонтита и привести к выпадению зубов.

Лечение и профилактика гингивита. Симптомы и причины воспаления

  1. Что такое гингивит
  2. Симптомы болезни
  3. Лечение гингивита в стоматологии
  4. Лечение гингивита в домашних условиях
  5. Причины гингивита
  6. Формы гингивита
  7. Диагностика заболевания
  8. Осложнения
  9. Профилактика
  10. Фото
Выбор того или иного метода лечения зависит от сложности проблемы и стадии ее развития Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Что такое гингивит

катаральный гингивит

Гингивит – это воспаление десен, при котором поражается их слизистая, ткани и межзубные сосочки, без нарушения целостности и прочности зубодесневого соединения.

Незначительная кровоточивость десен – «несерьезный» симптом, с которым мало кто обращается к стоматологу. А зря! Ведь именно он указывает на воспалительный процесс в слизистой десен и развитие гингивита.

Как выглядит гингивит

Распознать наличие гингивита несложно. Для него характерны следующие признаки.

  • Кровоточивость.
  • Изменение окраса десны.
  • Легкая или сильная отечность.

Десна выглядят болезненно, могут реагировать на прием пищи и гигиенические процедуры, что обусловлено воспалительным процессом.

Ещё по теме:

Чем гингивит отличается от других болезней десен

Главное отличие гингивита от пародонтита и пародонтоза – отсутствие пародонтальных карманов, подвижности зубов и обнажения их шеек. Но проблема в том, что при сложных формах гингивита так же могут появляться пародонтальные карманы, только ложные. Поэтому поставить правильный диагноз, исключив наличие более серьезных патологий, сможет только специалист. Не откладывайте визит к стоматологу – особенно, если вы находитесь в группе риска.

Обнаружили у себя признаки гингивита? Не торопитесь самостоятельно ставить диагноз! Лучше запишитесь на прием к стоматологу, потому что гингивит довольно легко можно перепутать с пародонтитом или пародонтозом. И пока вы будете полоскать полость рта домашними средствами, которые немного снимут воспаление, более серьезная болезнь будет прогрессировать.

Симптомы болезни

Главный признак заболевания – кровоточивость десен. Помимо этого у взрослых, детей и беременных женщин присутствуют типичные симптомы гингивита.

  • Неестественный цвет десен – красный, синюшный.
  • Отечность.
  • Набухание межзубных сосочков.
  • Болезненность десен.
  • Возможно появление небольших язвочек на слизистой десны.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Наличие легкого зуда или неприятных ощущений в области воспаления.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма взрослого или ребенка, в клинической картине заболевания также может присутствовать общая слабость, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мягкие или твердые отложения налета, локализующиеся в области шейки зуба и в труднодоступных межзубных промежутках.

Важно! Исходя из причин возникновения заболевания, и судя по характеру клинической картины, принято различать несколько форм гингивита, каждая их которых имеет свои особенности.

Лечение гингивита в стоматологии

Лечение гингивита требует комплексного подхода, при котором особое внимание уделяется следующим мероприятиям и процедурам:

  • Выявление причины, вызвавшей заболевание – необходимо для того, чтобы исключить ее в последующем и не допустить рецидива болезни.
  • Профессиональная чистка зубов и десен – устранение мягких и твердых отложений.
  • Медикаментозная терапия – прием (или нанесение) противомикробных, противовоспалительных и иммуностимулирующих препаратов.

Если заболевание сопровождается сильной болью, пациенту назначают прием анальгетиков для ее облегчения.

В случае наличия некротических участков проводят хирургическое вмешательство, в ходе которого специалисты удаляют отмершие ткани десны.

Важно! Выбор методов лечения напрямую зависит от вида гингивита и тяжести заболевания. Процедуры подбираются индивидуально, учитывая особенности течения болезни и анамнез пациента.

Сколько дней нужно для выздоровления

При своевременном обращении к стоматологу курс лечения гингивита может занять от 8 до 12 дней. После его окончания пациенту будет рекомендовано проведение домашних профилактических мероприятий и регулярное наблюдение у стоматолога.

Лечение гингивита в домашних условиях

Самостоятельно вылечить гингивит невозможно! Проблема в том, что самое главное условие для выздоровления – это тщательное снятие мягких и твердых отложений. Сделать это можно только в ходе профессиональной чистки полости рта. В противном случае заболевание перейдет в хроническую форму, будет прогрессировать, вызовет серьезные осложнения и приведет к выпадению зубов.

Лечение в домашних условиях можно рассматривать только в качестве вспомогательной терапии к основному методу стоматологического лечения. Для его организации пациенту будут рекомендованы следующие средства и мероприятия.

зубная паста для профилактики гингивита фото


  • Лечебно-профилактическая зубная паста для ежедневной гигиены полости рта.
  • Нанесение противовоспалительных и обезболивающих гелей или мазей.
  • Прием витаминов для укрепления иммунитета.
  • Соблюдение диеты.
  • При тяжелом течении гингивита возможен прием антибиотиков.

Важно! «Чудодейственных» зубных паст от гингивита не существует! Просто есть хорошие лечебно-профилактические средства, которые помогают проводить правильную гигиену полости рта после профессионального снятия мягких и твердых отложений. Они подбираются индивидуально, в зависимости от сложности проблемы и особенностей организма пациента.

Народные средства

Средства народной медицины хорошо зарекомендовали себя в качестве вспомогательной терапии в ходе проведения стоматологического лечения гингивита. С их помощью можно сдерживать нарастание воспалительного процесса и ухаживать за полостью рта в перерывах между гигиеническими чистками зубов и десен. Для этих целей полезно полоскание полости рта отварами ромашки, коры дуба, шалфея, эвкалипта, зверобоя, календулы.

При определенном течении заболевания, стоматолог может рекомендовать проведение массажа десен с пихтовым маслом или соком алоэ.

Важно! Проведение лечения возможно только после дифференциальной диагностики заболевания и постановки точного диагноза.

Причины гингивита

Главная причина развития гингивита – налет. Образуясь на поверхности десен и зубов, он представляет собой скопление огромного количества микробов и продуктов их жизнедеятельности. По сути своей – это биоплёнка, «жители» которой в любой момент могут спровоцировать процесс воспаления – гингивит.

При неудовлетворительной гигиене полости рта, когда в налете постоянно происходит активная жизнедеятельность и размножение болезнетворных микробов, толчком к процессу воспаления выступает целый ряд негативных факторов внешней и внутренней среды человека. Постепенно накапливаясь, налет превращается в мягкие и твердые отложения, которые разрастаются, травмируют десна и делают их уязвимыми по отношению к болезнетворной микрофлоре. В этот момент возникновение гингивита могут спровоцировать следующие состояния и вредные привычки.

  • Ослабленный иммунитет.
  • Простудные заболевания.
  • Наличие острых или хронических болезней.
  • Обедненный полезными продуктами питания рацион.
  • Перенесенный стресс.
  • Табакокурение.
  • Отравления организма.
  • Патология прикуса.
  • Неквалифицированная стоматологическая помощь.
  • Травмы полости рта.
  • Проблемы носового дыхания.
  • Системный прием оральных контрацептивов.
  • Переохлаждение.

Важно! С одной стороны гингивит – это самостоятельное заболевание, возникающее вследствие неудовлетворительной гигиены полости рта, а с другой – это симптом, который может указывать на какие-либо нарушения в организме у взрослых и детей. Специалисты рекомендуют не игнорировать его признаки и пройти консультацию врача.

Причины гингивита у детей и подростков

Статистические данные ВОЗ шокируют – более 92% взрослых неправильно чистят зубы, а около 30% мужчин и женщин соблюдают гигиену полости рта лишь от случая к случаю. Что касается детей и подростков, то ситуация еще плачевнее – почти каждый ребенок в возрасте 3 – 5 лет уже имеет признаки стоматологических заболеваний. Причина тому – отсутствие элементарных навыков гигиены и игнорирование рекомендаций стоматолога. Родители словно забывают о том, что организм ребенка очень уязвим по отношению к болезнетворным микробам. В то время как причины гингивита окружают малыша и подростка на каждом шагу.

Ранее выпадение молочных зубов фото


  • Ранее выпадение молочных зубов.
  • Позднее прорезывание постоянных зубов.
  • Патологии уздечки губ или прикуса.
  • Злоупотребление жевательной резинкой.
  • Обедненный полезным элементами рацион питания.
  • Злоупотребление сладостями, фастфудом, газированными напитками с красителями и кислотами.
  • Наличие хронических болезней.
  • Частые простудные заболевания.
  • Кратковременные нарушения пищеварения.

Все эти факторы могут спровоцировать развитие стоматологического заболевания. В период полового созревания, когда в организме подростка увеличивается выработка половых гормонов, дети могут столкнуться с ювенильным гингивитом. Эту патологию можно рассматривать в качестве естественной реакции организма ребенка на перестройку гормонального фона. Но без адекватного ухода и лечения, ювенальный гингивит прогрессирует в гипертрофическую форму заболевания и может привести к пародонтиту, при котором неизбежна потеря зубов.

Причины гингивита у беременных

В организме беременной женщины резко возрастает количество гормонов - эстрогена и прогестерона. Для определенной части «хитрых» микробов налета – это своего рода сигнал к еще большей агрессии. Активизируясь, они начинают атаковать слизистую десен, которая в период беременности и без того ослаблена. Результат – с гингивитом той или иной формы сталкивается почти 100% беременных женщин. И без помощи стоматолога в данном случае так же не обойтись. Главное – своевременно распознать симптомы заболевания и не игнорировать их.

Формы гингивита

В современной стоматологии используется сложная классификация гингивитов, благодаря которой можно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение заболевания.

Классификация видов

Гингивит


  • Катаральный (маргинальный) гингивит – самая распространенная форма заболевания, протекающая по классической клинической картине – кровоточивость, отечность, покраснение десен и другие типичные симптомы.
  • Язвенно-некротический – развитие заболевания связано с неудовлетворительной гигиеной полости рта, которая на фоне ослабленного иммунитета приводит к сильному воспалению и бурной местной реакции десен. Помимо типичных признаков на их поверхности наблюдается наличие небольших язв и некротических участков. Появляется характерный гнилостный запах изо рта, десна болезненно реагируют на малейшие раздражители, у пациента повышается температура тела, он жалуется на вязкость слюны и общее недомогание. Во время осмотра отмечается большое скопление бактериального налета.
  • Гипертрофический (гиперпластический) – чаще всего эта форма заболевания встречается у подростков, беременных женщин и пациентов с сахарным диабетом. Ее развитие связано с гормональными изменениями в организме, которые могут вызвать увеличение объема межзубных сосочков и появление других типичных признаков гингивита. При осмотре наблюдается скопление микробного налета и наличие ложных пародонтальных карманов.
  • Атрофический – хроническая форма заболевания, для которого характерно заметное уменьшение объемов тканей десны. Уменьшаясь в размерах, десна обнажают шейки зубов, выглядят тускло, но без признаков воспаления. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность зубов, которые остро реагируют на холодное и горячее.

По степени тяжести

  • Легкая форма гингивита характеризуется маловыраженными симптомами, а процесс воспаления может затрагивать только межзубные сосочки.
  • Средняя – симптомы имеют выраженный характер, а в процесс воспаления вовлечена вся свободная часть десны.
  • Тяжелая – сложное течение заболевания, при котором воспаляется вся десна и ее альвеолярная часть.

По характеру течения

острый гингивит


  • Острый гингивит – наиболее распространенная форма, для которой характерны типичные симптомы болезни, наличие твердых или мягких отложений на зубах.
  • Хронический – форма, при которой заболевание имеет вялотекущее течение, с периодами обострения, для которых характерны типичные симптомы гингивита. В период ремиссии они стихают и о наличие болезни можно судить по имеющимся зубным отложениям.
  • Обострение хронического гингивита – в момент обострения десна вновь отекают, кровоточат и выглядят воспаленными.

По локализации

  • Локализованный гингивит – процесс воспаления затрагивает небольшой участок десны (или несколько небольших участков, независимых друг от друга).
  • Генерализованный – в процесс воспаления вовлечена вся десна верхней или нижней челюсти (или обеих челюстей одновременно).

Другие виды гингивита

  • Десквамативный – характеризуется сильным покраснением десны, при котором наблюдается интенсивное слущивание эпителия десен, что может сопровождаться зудом и неприятными ощущениями. Как правило, заболевание развивается на фоне дерматологических патологий или бурных аллергических реакций организма пациента.
  • Герпетический – возникает вследствие поражения организма человека вирусом простого герпеса. На фоне общего недомогания на поверхности десен появляются характерные для герпеса везикулы – пузырьки с прозрачным содержимым. Вскрываясь, они образуют небольшие эрозии.
  • Гингивит Венсана – особая форма язвенно-некротического гингивита, появление которого связано с поражением десен спирохетой Венсана – болезнетворная бактерия спиральной тонкой структуры, обитающая на слизистой оболочке рта. Для заболевания характерна типичная картина язвенно-некротического гингивита.

Диагностика заболевания

Постановка точного диагноза – задача, посильная только для стоматолога. В ходе визуального осмотра и сбора анамнеза, он диагностирует наличие гингивита, определяет его вид и форму. На этом этапе очень важно дифференцировать заболевание от схожих по симптомам недугов - пародонтита и пародонтоза. Для этого может быть проведена рентгенография, результаты которой подтвердят или опровергнут данные первичного осмотра.

Осложнения

Гингивит – это не «безобидная» кровоточивость десен и повышение чувствительности. Это достаточно серьезное стоматологическое заболевание, признаки которого нельзя игнорировать. При отсутствии адекватного лечения оно не только прогрессирует в пародонтит, что ведет к потере зуба, но и вызывает появление осложнений:

  • инфицирование костей челюсти и периодонта,
  • развитие гематогенных инфекций, что неизбежно даст осложнения, связанные с работой внутренних органов и систем – сердца, сосудов, почек и печени.

Важно! Ротовая полость – это своеобразные «ворота» всего организма. Любое заболевание, протекающее в полости рта, негативно влияет на состояние всего организма. При своевременном лечении гингивита наступает полное выздоровление и здоровью пациента оно не угрожает.

Как предотвратить повторное появление гингивита?

Чтобы избежать появления гингивита и его рецидивов, специалисты рекомендуют соблюдать следующие профилактические мероприятия.

  • Неукоснительное соблюдение гигиены полости рта с применение лечебно-профилактических зубных паст.
  • Регулярное проведение профессиональной чистки – снятие мягкого и твердого налета.
  • Полоскание полости рта антисептическими растворами на основе метилсалицилата, хлоргексидина и др. средств.
  • Употребление продуктов питания с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот и др. полезных веществ.
  • Отказ от курения.

Важно! Регулярное посещение стоматолога и профилактический осмотр помогает предупредить развитие гингивита и других стоматологических недугов. Визит к специалисту следует осуществлять не менее 2 раз в год. В случае наличия признаков заболевания это нужно делать незамедлительно!

"

Скачать книгу «Гингивит Симптомы и причины воспаления: Лечение и профилактика гингивита.» fb2

Коментарии