Лечение гингивита на Павелецкой

Лечение Гингивита

Гингивит — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения (связки зуба). При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в деструктивную форму заболеваний пародонта — пародонтит. Клинически гингивит проявляется отечностью и покраснением десен, кровоточивостью при чистке зубов и принятии пищи. В более редких случаях гингивит проявляется в виде разрастания десен (гипертрофический) или некроза (язвенно-некротический)

Основные формы гингивита:

  • катаральный (острый и хронический)
  • язвенно-некротический (гингивит Венсана)
  • гипертрофический гингивит (отечный и фиброзный)
  • гингивит беременных
  • травматический (протезный) гингивит

В клинике Стоматология Профессора Абакарова":

  • профессора, доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, доценты
  • врачи узкой специализации
  • современные технологии диагностики и лечения заболеваний
  • последние достижения в мировой стоматологии

Катаральный гингивит

Катаральный гингивит - самая часто встречающаяся форма (97%).Симптомы заболевания следующие: отек десневого края и межзубных сосочков, покраснение или синюшность десен, кровоточивость десен при чистке зубов, болезненность при чистке зубов, на зубах скопления мягкого налета и зубного камня.

Причиной является недостаточная гигиена полости рта, в результате которой на зубах, преимущественно в пришеечной области, скапливается мягкий зубной налет и твердые зубные отложения – камни, и, как следствие, возникает ее воспаление.

Основная цель лечения направлена на борьбу с причиной воспаления десны, т.е. на удаление мягкого налета и твердых зубных отложений. Мягкий зубной налет хорошо удаляется с помощью процедуры Airflow (пескоструйный аппарат). Твердые зубные отложения требуют применения ультразвуковых колебаний и снимаются с помощью специальных насадок. Эти процедуры необходимо проводить в кресле стоматолога не реже чем раз в пол года.

Помимо этого проводится противовоспалительная терапия, которая включает в себя антисептические орошения десен, применение различных лечебных пленок (Диплен-дента) и повязок, и назначение аппликаций противовоспалительного геля (Холисал, Метрогил-дента) и растворов (хлоргексидина 0,05%) для полоскания в домашних условиях. И, конечно, обучение гигиене полости рта.

Язвенно-некротический гингивит.

Симптомы следующие: десна покрыта желто-белым налетом, межзубные сосочки некротизированы, имеются участки изъязвления десны, кровоточивость десен и даже гноетечение из под них, гнилостный запах изо рта и боли в деснах.

Огромную роль в развитии играет критически плохая гигиена полости рта, когда происходит значительное увеличение массы микробного налета на зубах, что приводит к изъязвлению и некрозу десны. Особенно часто язвенный гингивит возникает на фоне резкого снижения иммунитета или тяжелых сопутствующих хронических заболеваний организма.

Лечение данной формы гингивита должно быть незамедлительным. Заключается оно в удалении зубных отложений вместе с некротическим налетом, назначении антибиотиков широкого спектра действия, противогрибковых и антигистаминных препаратов, возможно витаминов и иммуномодуляторов, антисептических полосканий и аппликаций. После стихания острого воспаления назначаются средства, ускоряющие эпителизацию слизистой, например, «Солкосерилдентальная адгезивная паста» или адгезивные пленки «Диплен-дента С». После устранения воспалительных явлений – лечение больных зубов и удаление разрушенных.

Гипертрофический гингивит.

Гипертрофический гингивит – это хроническое воспаление десны, при котором происходит ее разрастание (увеличение в объеме).

Причинами возникновения чаще всего являются эндокринные нарушения, токсикоз беременных, гормональные перестройки у подростков (ювенильный гингивит), а также, нарушения прикуса и местные травмирующие факторы – нависающие края пломб и коронок. В некоторых случаях гипертрофия десны является следствием длительно протекающего хронического катарального гингивита.

Лечение гипертрофического гингивита подразумевает те же манипуляции, что и при катаральном гингивите, только после этапа снятия зубных отложений и противовоспалительной терапии идет хирургическое удаление разросшихся десен.

Профилактика любой формы гингивита заключается в тщательной ежедневной чистке зубов (индивидуальная гигиена полости рта), проведении профессиональной гигиены полости рта 2 раза в год, а также устранении провоцирующих общих и местных факторов.

Гингивит беременных

По статистике гингивит беременных встречается в среднем у 50% женщин. Воспаление десен возникает на фоне изменений, происходящих в организме женщины при беременности – перестройки гормонального фона и снижении иммунной защиты.

Подобное заболевание пародонта вредно как для самой женщины, так и для будущего ребенка. На воспаленных кровоточащих участках хорошо приживаются различные вирусы (например, герпетический) или грибковые инфекции (кандидозы). При гипертрофическом гингивите они легко проникают в организм будущей матери, ослабляя ее иммунитет и создавая риск заражения плода.

Гингивит беременных тесно связан и с формированием зубов младенца. Во втором-третьем триместрах начинается процесс минерализации коронок всех зубов ребенка. А столь серьезное заболевание матери сильно отражается на здоровье будущих зубов ребенка.

Диагностировать развитие гингивита беременных несложно, учитывая достаточно яркую симптоматику.

Воспаление десен у будущих мам проявляется следующим образом:

  • десны отечны, гиперемированны, могут наполовину или полностью закрывать коронку зуба,
  • появляется болезненность при легком надавливании на десну пальцем или зубной щеткой,
  • кровоточивость слизистой десен при чистке зубной нитью или щеткой,
  • зубная эмаль обильно покрыта зубным налетом, который является причиной неприятного запаха изо рта,
  • прием твердой пищи вызывает неприятные ощущения.

Степени тяжести острого гингивита беременных:

  • Легкая - увеличенная десна покрывает не более трети коронки зуба.
  • Средней тяжести - коронка зуба покрыта десной наполовину.
  • Тяжелая - десна покрывает более половины коронки зуба.

Гингивит беременных нельзя полностью вылечить, однако можно свести на нет его клинические проявления. Первоочередным мероприятием в данном случае должен быть визит к стоматологу, с целью подтверждения диагноза и проведения профессиональной чистки зубов. Процедура заключается в бережном удалении зубного камня и мягкого налета на зубах – основных источников патогенных микроорганизмов. Также назначают противовоспалительные препараты и лекарственные травы (ромашка, шалфей), которые помогут уменьшить отек и покраснение десен.

В комплексную терапию гингивита беременных, как правило, антибиотики не входят, так как они проникают через плацентарный барьер и могут вызвать нарушения развития плода.

Проведение физиотерапевтических процедур, например, дарсонвализации, массажа десен или электрофореза дает неплохие результаты в лечении гингивита беременных.

При тяжелой степени, когда разросшиеся десны практически полностью закрывают коронки зубов, показано проведение гингивэктомии – операции по удалению лишних тканей десен.

Травматический (протезный) гингивит

Травматический (протезный) гингивит – воспаление десны, которое возникает после некачественного протезирования коронками. У пациентов, имевших абсолютно здоровые десна после укрепления на зубах коронок с широкими, толстыми краями и неправильным поддесневым расположением возникает травматический гингивит. У здорового человека десневой край и десневой карман имеют четкую топографию в пришеечной части зубов. Неправильно изготовленная по краю коронка нарушает рельеф десны, давит на нее и блокирует зубодесневой карман. Десна под внешним давлением воспаляется, отекает и кровоточит (особенно при чистке зубов). В блокированном зубодесневом кармане колонизируется бактериальная флора, образуется налет и камни. Симптомы могут быть разной степени тяжести: от небольшого воспаления до значительной гипертрофии, отека и кровоточивости. В тяжелых случаях пациент не может чистить зубы, принимать пищу, т.к. всякое прикосновения к десне вызывает боли и обильное кровотечение. Единственное лечение – устранить причину. Иными словами необходимо снять с зубов коронки, провести лечебные мероприятия и затем повторное протезирование с применением правильно сконструированных коронок.

Осложнения и исходы

Как правило, при своевременном лечении никаких осложнений гингивита не бывает. Правильное комплексное воздействие посредством медикаментозной терапии или хирургического вмешательства приведет к полному устранению воспалительного процесса.

Если же пациент не обращается к стоматологу и не проводится своевременное лечение гингивита, то чаще всего развивается пародонтит. Т.е воспаление, изначально охватывающее только десну, постепенно распространяется на соседние ткани. Как результат – подвижность зубов с последующим их выпадением (пародонтит).

Нередко запущенный гингивит провоцирует появление абсцесса десны. Это инфекционное поражение тканей, в результате которого происходит образование мешочков с гноем. При отсутствии своевременного лечения процесс может перекинуться на соседние ткани и привести к поражению челюсти.

Воспользуйтесь услугой "Лечение Гингивита" по выгодной цене

Оставьте заявку на обратный звонок

"

Скачать книгу «Лечение гингивита на Павелецкой» fb2

Коментарии