Гингивит у детей. Симптомы, диагностика, лечение детского гингивита

Гингивит у детей. Симптомы, диагностика, лечение детского гингивита

Гингивит у детей — симптомы, диагностика, лечение

Гингивит — воспаление десен, не затрагивающее зубодесневое соединение. Наиболее часто встречается у детей подросткового возраста, что связано с активной гормональной перестройкой и пренебрежением правилами гигиены, становлением костного аппарата и формированием постоянных зубов. Гингивит требует комплексного подхода, лечение включает профессиональную чистку от зубного налета, противовоспалительную терапию, коррекцию аномалий прикуса.

Основные причины гингивита в детском возрасте

Ведущую роль в развитии заболевания отводят анаэробным микроорганизмам, паразитирующим в специфических зубных бляшках. Прослеживается прямая зависимость от давности и объема налета. Также выделяют предрасполагающие факторы к возникновению гингивита у детей:

  • аномальное смыкание зубных рядов,
  • адентия и деформация лицевых костей,
  • отсутствие функциональной нагрузки,
  • проблемные пломбы,
  • эндокринные патологии,
  • прорезывание и высокая подвижность зубов.

В числе локальных причин гингивита у детей — неудовлетворительная гигиена полости рта, механические травмы десен, распространенный кариозный процесс. Одним из ведущих факторов является изменение гормонального статуса в пубертатный период. В зоне риска находятся маленькие пациенты со сниженным иммунитетом, аллергиями, хроническими инфекциями ротоглотки.

Общие симптомы заболевания

Каждая клиническая форма гингивита характеризуется разными причинами и особенностями протекания воспаления, патологическими изменениями и методами лечения. К общей симптоматике относят гиперемию, отечность и синюшность десен. При игнорировании первых проявлений недуга возникает кровоточивость, появляются изъязвления, жжение, болевые ощущения. У маленьких детей довольно часто к гингивиту присоединяется стоматит.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Клинико-морфологические формы воспаления и особенности их течения

Болезнь протекает по-разному и классифицируется по характеру и локализации воспаления, степени изменения пораженных участков слизистой. Тяжесть заболевания определяется, как легкая при вовлечении в процесс одного или двух межзубных сосочков, средняя и тяжелая, когда поражается большая часть десны. Выделяют следующие формы гингивита:

Катаральный

У детей воспаление обычно совпадает с периодами прорезывания коронковой части зуба над поверхностью десны или при смене временных единиц на постоянные.

Характерными проявлениями катарального гингивита является кровоточивость десен, зуд, усиление чувства распирания и болевого синдрома под влиянием горячей, холодной и острой пищи. Обострение сопровождается субфебрильной температурой тела, общим недомоганием, визуально определяется рыхлость слизистой и синюшность десен.

Гипертрофический

Эта форма гингивита у детей характеризуется хроническим течением и обычно развивается в подростковом возрасте, что связано с влиянием половых гормонов на эпителиальную ткань слизистой рта. Выделяют фиброзную и отечную форму заболевания.

Обращает внимание разрастание десневых сосочков частично, перекрывающих коронковую часть зубов. Во время гигиенических процедур и пережевывании пищи отмечается усиление кровоточивости и нарастание боли. Также наблюдается образование ложных карманов и большого количества зубного налета.

Язвенный

Гингивит возникает на фоне катаральной формы вследствие переохлаждения, после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний. Воспалительный процесс быстро прогрессирует и проявляется характерными признаками:

  • увеличением подчелюстных и заушных лимфоузлов,
  • обильным слюнотечением,
  • гнилостным запахом из ротовой полости,
  • бледностью кожных покровов.

Язвенный гингивит развивается стремительно и без немедленной стоматологической помощи велики риски интоксикации организма. На этом фоне повышается температура тела и ухудшается общее состояние ребенка.

Атрофический

Хроническая форма гингивита у детей протекает бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется во время обследования у стоматолога.

Воспаление развивается вследствие неправильного ортодонтического лечения, при нарушении расположения зубных рядов и аномалиях прикрепления уздечек. При отсутствии адекватной терапии наблюдаются дистрофические изменения десневого края, обнажение шейки зубов, реакция на температурные раздражители.

Методы диагностики

Признаки гингивита выявляются во время инструментального и визуального осмотра ребенка у стоматолога или пародонтолога. Важное значение имеют жалобы и анамнестические данные — сведения о хронических патологиях, особенностях питания, принимаемых фармацевтических препаратах.

Гингивит у детей - лечение в Atlantis Dental

Независимо от формы заболевания ведущими признаками являются пигментированный налет и минерализованные отложения на зубах, покраснение слизистой, кровоточивость, болезненность. Помимо этого, пародонтолог обращает внимание на наличие челюстно-лицевых деформаций, качество пломб, состояние прикуса.

Как проходит лечение в клинике Атлантис Дентал

Комплексная терапия гингивита осуществляется с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента, факторов риска и формы заболевания. Прежде всего проводится лечение кариеса и санация очагов воспаления, по показаниям назначают коррекцию прикуса и пластику уздечки. На этом этапе к процессу лечения привлекаются узкие специалисты: ортодонт, эндокринолог, педиатр, аллерголог, хирург-стоматолог и др.

Огромное значение имеет профессиональная гигиена полости рта — удаление мягкого налета и минерализованных зубных отложений (камней). После очищения назначается противовоспалительная терапия, включающая:

  • полоскания антисептическими средствами и настоями трав,
  • аппликации на десны гелей и мазей,
  • лазеротерапия,
  • лекарственный электрофорез.

Гингивит в тяжелой форме может потребовать назначения антибактериальных препаратов, мукогингивопластики, в некоторых случаях показана диатермокоагуляция или криодеструкция гипертрофированных тканей десны.

Врачи клиники Атлантис Дентал внедряют передовые методы и технологии лечения воспалительных заболеваний десен, в т. ч. гингивита у детей. Назначаем лишь необходимые процедуры и подробно объясняем их целесообразность. Окружаем маленького пациента заботой и вниманием, в Москве держим самые низкие цены на стоматологические услуги!

Поделиться в соцсетях

Хоротян Рубен Секвардович

Автор статьи:

Хоротян Рубен Секвардович

Главный врач клиники «Atlantis Dental»

"

Скачать книгу «Гингивит у детей. Симптомы, диагностика, лечение детского гингивита» fb2

Коментарии