Лечение гингивита у детей: симптомы и лечение всех видов гингивита у детей - детская стоматологическая клиника «Мартинка»
Лечение гингивита у детей
Хронический воспалительный процесс десен, протекающий без нарушения целостности зубодесневого соединения, в клинической терминологии называется гингивитом. При адекватной врачебной помощи воспаление еще можно предотвратить до начала необратимых изменений, влекущих за собой потерю и удаление зубов. Именно поэтому гингивит у детей требует немедленного вмешательства специалистов и разработки конструктивных методов лечения.
Причины развития гингивита
- несоблюдение гигиены полости рта, приводящее к накоплению мягкого и твердого зубного налета и развитию кариеса,
- травмирование слизистой оболочки,
- неправильное пломбирование зубов,
- ношение ортодонтических конструкций,
- постоянное дыхание через рот,
- нарушения прикуса,
- стоматит — грибковый, бактериальный, герпетический,
- аллергические реакции и заболевания органов пищеварения (причины вторичного инфицирования).
Формы гингивита
В стоматологической практике гингивит у детей принято разделять на 4 основные формы: катаральный, гипертрофический, язвенный и язвенно-некротический.
В зависимости от интенсивности протекания воспалительного процесса заболевание может иметь острое и хроническое течение. По степени тяжести оно бывает легким, средне-тяжелым и тяжелым, по распространенности — очаговым и генерализованным, по локализации –— папиллярным, диффузным и маргинальным.
Симптомы гингивита
Острый гингивит у детей чаще всего развивается при прорезывании или смене зубов, «заявляя» о себе через несколько дней после инфицирования. Он может быть вызван бактериальными агентами, грибковой микрофлорой или вирусом герпеса. К наиболее характерным симптомам данного состояния относят кровоточивость, гиперемию и отек прилегающего к зубам края десны, увеличение межзубных десневых сосочков и появление неприятного запаха изо рта.
Гингивит у детей до года, как правило, формируется на фоне стоматита. Вследствие острой боли он вызывает у ребенка постоянный плач и раздражительность. При развитии сильного воспаления патологический процесс сопровождается повышением температуры тела, слабостью, общим недомоганием, болью и жжением в области пораженного участка.
Как выглядит гипертрофический гингивит у детей? Это хроническая форма патологии, для которой характерно разрастание тканей десны и частичное закрытие поверхности зубов. Пациенты жалуются на боль, зуд и кровоточивость десен, усиливающуюся при жевании. Из-за значительного разрастания тканей формируются десневые карманы, в которых постоянно скапливаются остатки пищи, появляется неприятный запах изо рта.
При язвенном гингивите у детей, чаще всего являющемся осложнением острого катарального воспаления, на фоне отека и кровоточивости происходит формирование участков изъязвления. При отсутствии лечения патологический процесс может перейти в язвенно-некротическую форму, сопровождающуюся некрозом тканей края десны и общей интоксикацией организма.
Как лечить гингивит у детей?
Лечение гингивита у детей назначается с учетом этиологических факторов и клинических симптомов заболевания. К наиболее эффективным терапевтическим методикам, направленным на улучшение гигиенического состояния ротовой полости, относят гидрогазовакуумный массаж, удаление мягкого зубного налета и стимуляцию микроциркуляции тканей пародонта.
В обязательном порядке пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия, а также, при необходимости, ортопедическая и ортодонтическая коррекция.
Лечение герпетического гингивита у детей включает в себя использование системных противовирусных препаратов и местных средств (полосканий и спреев), устраняющих воспаление и избавляющих ребенка от боли.
Для успешной терапии заболевания требуется регулярное соблюдение правил гигиены полости рта, коррекция сопутствующих патологий и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.
"