Гингивит — одно из наиболее распространенных заболеваний десен

Болезни десен. Гингивит и его лечение
По данным, предоставленным ВОЗ, среди всех болезней полости рта первое место принадлежит кариесу, а второе заболеваниям десен. И здесь нужно отметить, что сохранение зубов напрямую связано со здоровьем десны, поскольку болезни последних ведут к деструктивным изменениям пародонта. Как результат — неприятный запах, неэстетичный вид десен, расшатывание зубов и их потеря.
Обратите внимание! На начальных стадиях некоторые болезни десен протекают бессимптомно, а потому самостоятельно можно и не выявить проблему. Именно поэтому необходимо регулярно, не реже одного раза в полгода, посещать стоматолога-терапевта. Даже в том случае, если вас ничто не беспокоит.
Кабанова Наталья Александровна — стоматолог-терапевт клиники «Дентокласс».
Гингивит: причины и симптомы
Гингивит — это заболевание, которое выражается в воспалении межзубных десневых сосочков и краевой части десны. Нарушение целостности зубодесневого прикрепления при этом не наблюдается. Однако если болезнь не лечить, она переходит в стадию пародонтита. А вот он уже может стать причиной потери зубов.
Все факторы, ведущие к развитию гингивита, делятся на две группы — эндогенные и экзогенные. Среди первых можно выделить такие причины, как снижение иммунологического статуса, гормональные изменения, нарушения обмена веществ и т.д. Что касается экзогенных факторов, то в свою очередь они делятся на четыре группы:
- физические — ожоги и механические повреждения,
- биологические — воздействие патогенных микроорганизмов,
- химические — поражение слизистой вследствие воздействия агрессивных веществ,
- ятрогенные — в данном случае причиной заболевания становится медицинское вмешательство, направленное на лечение другого патологического процесса.
Среди всех причин, вызывающих развитие гингивита, наиболее распространен биологический фактор. В соответствии с данными медицинской статистики в 87% случаев болезнь развивается на фоне недостаточной гигиены полости рта. В этом случае в пришеечной зоне зубов скапливаются остатки пищи, в результате чего возникают благоприятные условия для развития микроорганизмов.
К числу наиболее распространенных симптомов гингивита следует отнести:
- кровоточивость десен,
- отечность десны и межзубных сосочков,
- покраснение либо синюшность десен,
- болезненность при надавливании,
- фиброзное разрастание межзубных сосочков (при отсутствии своевременного лечения).
Течение и форма
Течение заболевания может быть как острым, так и хроническим. При легком течении болезни острый гингивит поражает только краевую часть, при среднем и тяжелом патологический процесс переходит на маргинальную и альвеолярную десну. Что касается хронического течения заболевания, то его этиология и симптоматика не отличается от острого. Разница лишь в том, что хронический гингивит возникает не разово, а с некоторой периодичностью.
В зависимости от формы заболевания различают:
- Катаральный гингивит. Основными клиническими симптомами этой формы болезни является покраснение десен, легкая отечность, кровоточивость.
- Язвенный гингивит. Главный признак язвенного течения болезни состоит в появлении множественных язвочек небольшого размера с некротическим распадом в центре.
- Гипертрофический гингивит. Характерным симптомом данной формы гингивита является разрастание межзубных сосочков. В некоторых случаях мягкие ткани настолько увеличиваются, что целиком закрывают собой коронку зуба.
- Атрофический гингивит. Клинические симптомы противоположны предыдущей форме болезни. С развитием атрофического гингивита мягкие ткани уменьшаются в объеме, в результате оголяется шейка зуба, а при отсутствии должного лечения и корень.
Гипертрофический гингивит проявляется разрастанием мягких тканей десны.
Лечение гингивита
Лечение заболевания основывается на клинической картине, выявленных причинах и индивидуальных особенностях организма пациента. При этом главная задача, которая решается на первом этапе, состоит в выявлении и устранении причины заболевания. К примеру, наиболее распространенным фактором, ведущим к развитию катарального гингивита, является зубной камень. Поэтому первое, что необходимо сделать — снять отложения. И лишь после этого назначается терапевтическое лечение, которое в зависимости от формы заболевания может включать в себя:
- противовоспалительную терапию,
- снижение кровоточивости десен с помощью гемостатических препаратов,
- полоскание отварами трав (ромашка и т.д.).
При язвенном гингивите ранки обрабатывают ферментами с целью удаления некроза, а затем применяют лекарственные средства, способствующие заживлению. В некоторых случаях требуется антибиотикотерапия и использование иммуномодулирующих препаратов. Для лечения гипертрофического гингивита назначают физиопроцедуры. При значительном разрастании десны показано хирургическое вмешательство.
Важно! Кровоточивость, отечность, покраснения — эти симптомы свойственны не только гингивиту. Поэтому правильно диагностировать заболевание и назначить лечение может только врач. Не экспериментируйте со здоровьем и посетите стоматолога-терапевта при появлении первых признаков заболевания десен.
"