Гиперпаратиреоз: признаки, симптомы, диагностика и лечение в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – это состояние, при котором околощитовидные железы продуцируют слишком большое количество гормона. В результате нарушаются процессы обмена кальция: элемент накапливается в крови и вымывается из костей. Отсутствие лечения способно привести к очень тяжелым состояниям: остеопорозу, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Женщины страдают гиперпаратиреозом в 2–3 чаще мужчин и, как правило, он развивается в период менопаузы. Выявить заболевание на ранней стадии очень сложно, поскольку оно протекает практически бессимптомно. Чаще всего патологии паращитовидных желез и, как следствие, гиперпаратиреоз обнаруживают случайно, при обследованиях по другому поводу.

Виды гиперпаратиреоза

В зависимости от того, почему вырос уровень паратгормона, выделяют несколько форм гиперпаратиреоза.

  • Первичный. Основная причина возникновения – образование аденомы на паращитовидной железе – именно поэтому происходит чрезмерная выработка паратгормона.
  • Вторичный. Развивается из-за гипокальцемии, вызванной другими заболеваниями: хронической почечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени, а также у больных на гемодиализе. Паращитовидные железы при этом здоровы.
  • Третичный. Редко встречающаяся форма патологии, возникающая как осложнение вторичного гиперпаратиреоза или при гиперплазии паращитовидных желез.
  • Псевдогиперпаратиреоз. Состояние, возникающее при злокачественных опухолях (рак молочной железы, почек, легких), которые продуцируют паратгормон.

Симптомы гиперпаратиреоза

Проявления заболевания зависят от его формы. На начальной стадии первичного гиперпаратиреоза большинство пациентов жалуются на общее ухудшение самочувствие, вялость, боли в суставах и костях. Со временем, в результате вымывания кальция из костной ткани, появляются более серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом: «утиная походка», нарушение тонуса мышц, патологические переломы (при рутинных движениях).

Кроме того, заболевание поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, органы желудочно-кишечного тракта, вызывая депрессии, повышение артериального давления, рвоту и тошноту, резкое снижение веса, камни в почках и т.д.

Для вторичного и третичного гиперпаратиреоза в первую очередь характерны повреждения костной ткани, отложения кальция на стенках крупных сосудов, приводящие к стенокардии.

Диагностика гиперпаратиреоза

Диагностика гиперпаратиреоза начинается с консультации эндокринолога. Специалист оценивает жалобы пациента, обстоятельства и динамику их развития, а также оценивает фоновые и сопутствующие состояния, наследственность. Затем назначается лабораторная и инструментальная диагностика:

  • оценка уровня гормонов щитовидной и паращитовидной желез,
  • оценка уровня кальция и витамина D в крови,
  • денситометрия костей (определение плотности костной ткани),
  • УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.

Дополнительно могут назначаться общие анализы крови и мочи, пункция (при обнаружении узлов в паращитовидной железе) и другие методы обследования.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

"

Скачать книгу «Гиперпаратиреоз: признаки, симптомы, диагностика и лечение в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии