Первичный гиперпаратиреоз: что такое, причины заболевания, лечение

Первичный гиперпаратиреоз

Первичный гиперпаратиреоз – третье по распространённости заболевание эндокринной системы.

Про сахарный диабет и заболевания щитовидной железы известно практически всем, то гипотиреоз долгое время оставался незамеченным.

Причины заболевания

Причиной этого являются клинические проявления: болит в тех местах, которые не имеют никакого отношения к паращитовидным железам.

Паращитовидные железы расположены около щитовидной железы, их обычно бывает четыре. Отвечают они за обмен кальция. Железы вырабатывают паратиреоидный гормон (паратгормон, ПТГ), чья задача поставлять в кровь кальций.

Работу паращитовидных желёз ограничивает витамин Д. С возрастом он усваивается всё хуже, следовательно, и контроль ухудшается. Получив полную свободу действий, паращитовидная железа начинает увеличивать уровень кальция в крови.

Почки

Лишний кальций выводится из организма с мочой. Это чревато образованием камней в почках. После удаления камней достаточно быстро развивается рецидив, т.к. причину образования никто не убрал.

Ещё одним частым осложнением является жажда и усиленное мочеиспускание, особенно по ночам. Таким пациентам обычно сразу проверяют кровь на сахар и, получив нормальный результат, разводят руками. В случае гиперпаратиреоза жажда обусловлена стремлением почек вывести кальций.

Желудочно-кишечный тракт

Повышение кальция в крови стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что приводит к эрозии или язве. Лечение у гастроэнтеролога даёт только временный эффект, и язвы регулярно дают рецидив.

Сердечно-сосудистая система

Воздействие сердечно-сосудистую систему идёт по нескольким каналам:

  • Отложение кальция в сосудах и клапанах - это затрудняет их подвижность и делает их более ломкими,
  • Кальций, количество которого увеличивается внутри клетки, стимулирует повышение артериального давления. Симптом проявляется у пациентов раньше всего, и долгое время остаётся единственным.

Нервная система

Споры о влиянии избыточного уровня кальция в крови на функцию нервной системы ведутся до сих пор.

С одной стороны, у пациентов с гиперпаратиреозом выявляется и слабость, и перепады настроения, и повышенная утомляемость, которые значительно снижаются после нормализации уровня кальция и паратгормона.

С другой стороны, симптомы слишком неспецифические, чтобы их связывать непосредственно с паратгормоном.

Cами паращитовидные железы увеличиваются в размере, и их часто может заметить врач УЗИ при обследовании щитовидной железы.

Лечение гиперпаратиреоза

Если заболевание в лёгкой форме, когда клинических проявлений ещё нет, а лабораторные показатели уже нарушены, то лечение может быть консервативным (особенно, если и сильного увеличения паращитовидных желёз нет). В этом случае пациент должен регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Если же заболевание перешло в явную форму с клиническими проявлениями, то основным методом лечения - хирургический.

Рекомендации НККДЦ

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Комплект анализов для выявления заболевания давно утверждён и доступен. Это ионизированный кальций, витамин Д и паратгормон.

Для простого скрининга будет достаточно показателей ионизированного кальция. При его увеличении рекомендовано повторное исследование (с целью исключения ошибки), а также более развёрнутый анализ, включающий в себя и остальные показатели.

Встречается ситуация, когда в начальной стадии заболевания паратгормон может быть и в норме (на верхней границе), но при увеличенном уровне ионизированного кальция врач всё равно должен наблюдать такого пациента.

Показания витамина Д, непосредственного участника описываемых событий, также не следует сбрасывать со счетов. При гиперпаратиреозе он может быть как повышен, так и понижен, поэтому и схемы терапии должны разрабатываться с учётом его динамики.

Скачать книгу «Первичный гиперпаратиреоз: что такое, причины заболевания, лечение» fb2

Коментарии