Гипертония: симптомы заболевания, диагностика и лечение в СМ-Клиника в Рязани

Гипертония
Заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором наблюдается стойкое увеличение артериального давления крови, называют гипертонией. Диагностикой и лечением данной патологии занимаются врачи-кардиологи. Также может понадобиться помощь терапевтов, эндокринологов, неврологов и нефрологов.
Артериальное давление — это давление крови на стенки сосудов. Данный параметр считается одним из жизненно важных показателей здоровья человека. Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба и записывают в виде двух цифр. Первая называется систолическим, оно отражает давление крови в момент выброса ее из камер сердца. Вторая цифра — диастолическое давление. Оно показывает с какой силой кровь давит на стенки сосудов, когда сердечная мышца расслаблена. Среднее нормальное значение для человека составляет 120/80 мм рт. ст. Этот параметр достаточно индивидуален и может меняться в определенных пределах. Тем не менее, считается, что увеличение систолического давления выше 140 мм рт. ст. и диастолического выше 90 мм рт. ст. уже является патологией — артериальной гипертензией.
При гипертонической болезни повышенное давление присутствует у человека постоянно даже в состоянии покоя. Это важное отличие заболевания от временной физиологической гипертензии, которая может возникать, а потом пропадать при физических или психоэмоциональных нагрузках. Гипертония — одна из наиболее часто встречаемых патологий сердечно-сосудистой системы. По некоторым оценкам ей страдают около четверти населения нашей планеты. При этом риск заболеть с возрастом увеличивается — к 65 годам повышение артериального давления отмечается более чем у 50% людей.
Причины возникновения гипертонии
До 95% случаев данной патологии относят к первичному типу, который также называется эссенциальной гипертензией. Оставшиеся 5% — это вторичное заболевание, причинами которого могут быть:
- Патологии почек. Этот орган играет важную роль в изменении объема циркулирующей крови. Соответственно, чем он больше, тем выше риск развития гипертонии. Повышение артериального давления может быть симптомом хронического пиелонефрита, гломерулонефрита, опухолей почек и т.д.
- Нарушения эндокринной регуляции. Сюда относятся болезни надпочечников, щитовидной и других желез, которые продуцируют гормоны, так или иначе влияющие на работу кровеносной системы.
- Метаболические нарушения, например, сахарный диабет, гиперлипидемия и атеросклеротические отложения.
- Хронические инфекционно-воспалительные заболевания.
- Наследственная предрасположенность.
- Патологии женской репродуктивной системы, которые часто связаны с нарушением гормонального баланса.
Кроме того, врачи выделяют и ряд факторов, в присутствии которых риск гипертонии существенно возрастает:
- увеличение массы тела,
- хронические психоэмоциональные перенапряжения,
- вредные привычки, в первую очередь, табакокурение,
- малоподвижный образ жизни,
- нарушения рациона питания.
Симптомы артериальной гипертонии
Повышенное давление проявляется:
- головной болью,
- затруднениями дыхания (одышкой),
- болезненностью за грудиной,
- ощущением пульсирующих сосудов на висках и/или в затылке,
- головокружениями,
- ухудшением остроты зрения, появлением зрительных артефактов,
- шумом в ушах, иногда пульсирующим с частотой сердцебиения,
- бессонницей,
- слабостью и утомляемостью,
- тошнотой, иногда, на пике приступа — рвотой,
- отсутствием аппетита,
- увеличением потливости,
- покраснением лица,
- отечностью конечностей и лица.
Выраженность симптомов во многом зависит от степени гипертонической болезни:
- 1 степень гипертонии: систолическое давление составляет от 140 до 150 мм рт. ст., диастолическое — от 90 до 99,
- 2 степень: 160–179 мм рт. ст. и 100–109 мм рт. ст. соответственно,
- 3 степень: ≥ 180 мм рт. ст. и ≥ 110 мм рт. ст. соответственно.
Кроме того, без адекватной терапии эта патология может нарушать работу многих систем организма. В первую очередь, органами-мишенями при гипертензии являются головной мозг, почки и зрительный анализатор. В зависимости от их вовлеченности в патологический процесс выделяют стадии гипертонической болезни:
- на 1-й стадии поражения других систем не обнаруживается,
- на 2-й выявляются изменения в одном или нескольких органах-мишенях,
- на 3-й эти изменения уже проявляются клиническими симптомами нарушения функций этих органов.
Диагностика артериальной гипертензии в «СМ-Клиника» в Рязани
Первый этап обследования пациента с подозрением на гипертоническую болезнь — это тщательный сбор жалоб и врачебный опрос, цель которого — выявить факторы риска. Затем специалист-кардиолог проводит первичный осмотр, прослушивает сердечные тоны и измеряет артериальное давление. Далее пациенту назначают ряд дополнительных инструментальных и лабораторных обследований для установления причины и стадии заболевания.
Методы, используемые для диагностики:
- Измерение артериального давления. Проводят его в спокойной обстановке, в положении пациента лежа или сидя. Перед обследованием делают паузу в 10–15 минут, чтобы нивелировать влияние любых физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему человека. Давление измеряют на обеих руках, сравнивая полученные результаты. Через 5 минут исследование проводят повторно.
- Холтеровское мониторирование артериального давления при гипертонии. Это высокоинформативный способ исследовать данный показатель в динамике за длительный отрезок времени (сутки и больше). На пациента надевают датчик, который с некоторой периодичностью меряет давление и записывает результаты на цифровой носитель. Человек носит датчик не снимая и ведет привычный образ жизни. Через день он возвращается к врачу, и тот анализирует полученные данные. Метод отличается высокой точностью и дает возможность сформировать объективную картину заболевания.
- Общий и биохимический анализы крови. Здесь, в первую очередь, исследуют ряд соединений в крови, которые указывают на нарушение обмена веществ при гипертонии. Обычно измеряют концентрацию жиров, креатинина, некоторых гормонов, глюкозы и калия.
- Анализ мочи. Он необходим, прежде всего, для оценки работы и состояния почек: насколько хорошо они фильтруют мочу, нет ли в мочевыводящей системе очагов инфекции или воспаления и т.д.
- Электрокардиография. Простое, но очень информативное исследование, которое отражает сохранность функциональной активности сердца.
- Ультразвуковое исследование сердца. Это безопасный метод визуализации сердечных сокращений и анатомического строения этого органа. Практически всегда УЗИ сердца проводят одновременно с доплерографией — чтобы оценить гемодинамические параметры кровотока в сердечных полостях и крупных сосудах.
- Дополнительные обследования. Сюда относится весь спектр диагностических методик, которые могут быть назначены пациенту для оценки степени поражения тех или иных органов и систем. К таким обследованиям относятся, например, УЗИ почек, реовазография, анализ кровотока в головном мозге, измерение внутричерепного давления, осмотр сетчатки и сосудов глазного дна и т.д. Все эти исследования пациент может пройти в собственной лаборатории «СМ-Клиника».
Лечение гипертонии в «СМ-Клиника» в Рязани
- Диуретики. Это средства с мочегонным эффектом. Смысл их использования — в усилении работы почек, а значит и выведении из организма и, в частности, из кровеносного русла лишней жидкости. А чем меньше объем циркулирующей крови, тем меньшее давление она будет оказывать на стенки сосудов. При гипертонии применяют в основном препараты тиазидного ряда, которые усиливают выведение ионов натрия и хлора. Также эти средства приводят к уменьшению отечности тканей.
- Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Данный фермент способствует сужению сосудов, а блокирование его активности ведет, соответственно, к расслаблению мускулатуры сосудистой стенки, увеличению диаметра сосуда, что облегчает ток крови по нему. Также эти вещества используют для терапии ряда почечных патологий.
- Антагонисты рецепторов ангиотензина II. Ангиотензин — это гормон, регулирующий тонус сосудов. Подавление его действия приводит к расширению сосудистого просвета.
- Блокаторы кальциевых каналов. Через эти каналы в клетки гладкомышечной оболочки сосудов поступает кальций, который необходим для сократительной функции. Если каналы заблокированы, то поступление кальция в клетки резко снижается, они перестают сокращаться, а значит сосуд остается расширенным. Также данный класс препаратов снижает частоту сердечного ритма.
- Альфа и бета-адреноблокаторы. Они блокируют рецепторы клеток к адреналину и норадреналину, тем самым расширяя сосуды, а также уменьшая частоту сердцебиения и минутный выброс крови, снимая излишнюю нагрузку на сердечную мышцу.
- Антагонисты альдостерона. Данный класс препаратов подавляет активность гормона надпочечников альдостерона, влияя на фильтрационную функцию почек. Они начинают выводить больше воды, ионов натрия и хлора, но сокращают выведение калия. Такие изменения водно-электролитного баланса приводят к снижению артериального давления.
- Кроме этого, в лечении могут быть задействованы и другие препараты, например, гиполипидемические средства или вещества, нормализующие психоэмоциональное состояние пациента. Также дополнительную терапию могут назначать и привлеченные специалисты смежных областей медицины.
Профилактика гипертонии
На приеме кардиолог «СМ-Клиника» обязательно рассказывает о том, как модифицировать образ жизни, что-бы избежать этого заболевания. Профилактические рекомендации при гипертонической болезни включают:
- максимальное сокращение употребления в пищу поваренной соли,
- изменение рациона питания с уменьшением количества жирных и жареных блюд,
- полный отказ от курения сигарет и употребления спиртных напитков,
- контроль массы тела,
- регулярную физическую активность,
- своевременное лечение патологий почек и органов эндокринной системы.
Если вы хотите попасть на прием к кардиологу «СМ-Клиника» в Рязани и взять под надежный контроль свое артериальное давление, позвоните нам по телефону +7 (4912) 77-67-51.
"