Гипертонический криз — основные симптомы, причины и первая помощь

Гипертонический криз
Пострадавшему требуется своевременная медицинская помощь. В противном случае возможны опасные последствия в виде поражения сердца, мозга, печени и почек, вплоть до летального исхода. Минимизировать риски для гипертоников позволяет применение гипотензивных препаратов, выписанных строго по назначению врача. Провести полное медицинское обследование с использованием современного оборудования и получить квалифицированную помощь можно у специалистов клиники «Медцентрсервис».
Осложнения
В зависимости от того, приводит ли резкое повышение давления к развитию осложнений или нет, различают неосложненный и осложненный гипертонический криз. Неосложненный не приводит к поражению жизненно важных органов (сердца, мозга, почек). Вызвать гипертонический криз такого вида могут различные как внешние (стресс, физическая усталость, нарушения питания), так и внутренние факторы (обычно это гипертония I или II стадии). Помощь пациенту необходимо оказать в течение суток после начала приступа. При этом достаточно будет приема назначенных врачом лекарственных препаратов и соблюдения постельного режима. В госпитализации необходимости нет. При осложненном гипертензивном кризе пациенту требуется немедленная госпитализация и срочная медицинская помощь в стационаре. Только так можно ослабить или избежать поражения жизненно важных органов и не допустить летального исхода. В противном случае возможен отек легких, ишемический инсульт, аневризма аорты, инфаркт миокарда – вплоть до смерти пациента.
Первая помощь при гипертоническом кризе
- страдает ли гипертонией и, если да, то как долго,
- сколько длится приступ,
- какое давление для этого человека является нормой,
- принимает ли он какие-либо препараты,
- подвержен ли хроническим заболеваниям,
- принимал ли лекарственные препараты после начала криза, и если да, то какие именно.
Подробная информация позволит врачу составить четкое представление о характере гипертонического криза и методах его лечения.
Причины гипертонического криза
В группе риска находятся, прежде всего, люди, страдающие от артериальной гипертензии. Их общее число, согласно данным ВОЗ, составляет почти 1,3 млрд человек в возрасте от 30 до 79 лет. При этом почти половина гипертоников не подозревает о наличии у себя патологии.
Гипертонический криз случается примерно у 1% пациентов, страдающих от стабильно повышенного кровяного давления.
Существует множество причин, провоцирующих патологию:
- тахикардия,
- сильный стресс, депрессия,
- нервное или физическое перенапряжение,
- ожирение,
- эндокринные заболевания (сахарный диабет),
- сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь, атеросклероз),
- различные повреждения головного мозга и шейного отдела позвоночника,
- болезни почек и мочевыделительной системы (пиелонефрит),
- патологические состояния при беременности, характеризующиеся повышением уровня артериального давления или развитием судорог,
- гормональные нарушения, в том числе вызванные приемом гормональных препаратов,
- перепады атмосферного давления,
- злоупотребление курением, алкоголем, кофе,
- избыточное употребление соли,
- несбалансированное питание,
- отказ от приема предписанных гипотензивных препаратов.
Все эти внешние и внутренние факторы могут спровоцировать критический скачок артериального давления как по отдельности, так и в комплексе.
Обратите внимание! Под повышением артериального давления условно понимают значения выше 150 мм рт. ст. для систолического давления и выше 90 мм рт. ст. для диастолического. Однако на самом деле речь идет о чрезмерно высоком давлении по сравнению с нормальным для каждого конкретного человека. Для кого-то критическим может быть уровень, вполне безопасный и нормальный для другого.
Гипертонический криз чаще развивается у мужчин и женщин в возрасте старше 55 и 65 лет соответственно. Однако следует отметить, что в последние годы патологию все чаще диагностируют у людей моложе 40 лет.
Симптомы гипертонического криза
О проявлениях криза следует знать не только людям, находящимся в группе риска, но и их близким, чтобы суметь оказать пострадавшему своевременную помощь.
К основным симптомам гипертонического криза относят:
- сильную головную боль,
- судороги,
- приступы удушья,
- боли в сердце,
- жар,
- потливость,
- дрожь в теле,
- боль в районе затылка,
- помутнение или потерю сознания,
- нарушение зрения и речи,
- кишечные расстройства.
По совокупности симптомов выделяют два типа гипертонического криза:
- I типа (гиперкинетический, нейровегетативный) развивается и протекает стремительно. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. У пациента отмечают резкие головные боли в области затылка, мерцание перед глазами, тошноту, рвоту. Систолическое давление (это давление в момент сокращения сердечных мышц) переваливает за отметку 200 мм рт. ст., а на лице и шее пострадавшего появляются характерные красные пятна, проступает пот. Возникает ощущение жара или, напротив, озноб, головокружение, сильная дрожь, учащается сердцебиение, появляется ощущение тяжести в груди.
- Гипертонический криз II типа (гипокинетический, водно-солевой) развивается медленно (в течение нескольких суток), однако его симптомы выражены сильнее и нередко слабо поддаются коррекции даже при условии госпитализации пациента. Среди них — головокружение, нарастающие головные боли, тошнота и рвота, боли в области сердца, нарушения зрения и речи. Пульс учащается, пострадавший испытывает вялость и апатию. Нижнее давление остается в пределах 140–160 мм рт. ст.
Такой тип криза возникает обычно у пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией III степени. А спровоцировать его может отказ от соблюдения предписаний врача или отказ от приема гипотензивных препаратов.
Обнаружили симптомы данного заболевания?Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Лечение гипертонического криза
Главное, что необходимо сделать при гипертоническом кризе, — постепенно снизить артериальное давление до нормальных показателей. С этой целью пациенту в индивидуальном порядке и с учетом возможных осложнений выписывают антигипертензивный препарат (внутривенно или орально). Меры считаются эффективными, если в течение часа удалось снизить кровяное давление на 20–25%.
Если речь идет о неосложненном гипертоническом кризе, то пациент не нуждается в стационарном лечении. Ему рекомендуется принимать назначенные врачом лекарственные средства, соблюдать постельный режим и пройти наблюдение у специалиста. При длительном течении заболевания следует ограничить употребление пищи.
Осложненный криз предусматривает только госпитализацию и стационарное лечение с приемом целого комплекса препаратов. Для пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, назначают ингибиторы АПФ («Клонидин», «Эуфиллин», «Каптоприл», «Эналаприл»), диуретики, бета-адреноблокаторы («Лабеталол», «Фентоламин»), блокаторы кальциевых каналов («Нифедипин») и т. д. При этом врачи внимательно мониторят частоты сердечных сокращений, артериальное давление, проводят ЭКГ и отслеживают развитие возможных осложнений в виде поражения сердца, почек, головного мозга.
Восстановление
Процесс реабилитации даже при благоприятном исходе после неосложненного гипертензивного криза затягивается минимум на неделю, после осложненного — на полмесяца и дольше. Однако восстановление ни в коем случае нельзя пропускать, поскольку гипертонический криз опасен именно рецидивами.
В большинстве случаев продолжительность курса восстановительных мер зависит от возраста пациента, тяжести протекания криза, сопутствующих болезней, успешности лечения.
При восстановлении после криза выписывают:
- медикаменты, действие которых направлено на снижение давления, уменьшение головных болей и предотвращение скопления жидкости в организме,
- витаминные комплексы (прежде всего витамины группы В и магний),
- различные фитосредства в виде травяных отваров и чаев с мягким седативным действием (пустырник, валериана, пион).
Но одним приемом лекарств обойтись не удастся. Понадобится комплексный подход и обязательно пересмотр образа жизни.
Пациенту следует строго придерживаться всех рекомендаций профильных врачей, не пропускать прием препаратов и визиты к специалистам, даже после существенного улучшения самочувствия.
Нужно избегать нервных потрясений и физических нагрузок, не проводить много времени за компьютером, больше гулять (не бегать!) на свежем воздухе, стараться вести спокойный образ жизни, следить за питанием, избегать кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, жирной и острой пищи.
Людям в группе риска следует тщательно чередовать в течение дня периоды физической активности и покоя. Принимать пищу часто, но небольшими порциями и полностью отказаться от полуфабрикатов и фастфуда. Предотвращать стрессы помогает здоровый сон. В период реабилитации рекомендуется спать не менее 7–8 часов в сутки.
Если бороться со стрессами в одиночку не получается, стоит обратиться за помощью к психологу.
При стационарном лечении пациентам нередко прописывают курс физиотерапии, ЛФК, массажа или санаторно-курортное лечение.
В целом, этот перечень почти совпадает со списком мер, направленных на профилактику гипертонического криза.
Профилактика
Лучшим способом борьбы с болезнью является ее предотвращение. В случае с гипертензивным кризом к профилактическим мерам можно отнести:
- здоровый образ жизни,
- отказ от вредных привычек (алкоголь, курение),
- сбалансированное питание с умеренным количеством соли (не более 5 г в день), жареной и жирной пищи в рационе,
- поддержание оптимального веса,
- умеренные, но регулярные физические нагрузки (без поднятия тяжестей или кардиотренировок).
Помимо этих стандартных мер, страдающим от гипертонии разной степени тяжести и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и эндокринных заболеваний следует регулярно наблюдаться у профильного специалиста и строго придерживаться разработанного курса лечения.
Гипертонический криз — чрезвычайно опасное осложнение при артериальной гипертензии, одной из самых распространенных и в то же время одной из самых недооцененных самими пациентами болезней сердечно-сосудистой системы. При отсутствии своевременной и профессиональной медицинской помощи патология может самым пагубным образом сказаться на самочувствии и даже привести к коме или летальному исходу.
Однако внимательное отношение к собственному здоровью, правильный образ жизни, регулярное посещение врача и строгое следование его рекомендациям позволят предотвратить возникновение криза и избежать негативного развития событий.
Регулярно проходите осмотры в современной клинике «Медцентрсервис», доверяйте диагностику и лечение лучшим специалистам.
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.
Кардиологические заболевания- Гипертонический криз
- Гипертония
"Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы"
"