Глаукома: лечение, симптомы, причины и профилактика

Глаукома: лечение, симптомы, причины и профилактика

Глаукома: симптомы, диагностика, лечение

Причиной высокого внутриглазного давления (сокращенно ВГД) может быть или повышеннная секреция внутриглазной жидкости, или нарушение (препятствие) её движению в глазу. Главным местом в глазу, где возникает такое препятствие, является угол передней камеры. Это кольцевидная зона перехода роговицы в радужку. Эта область может быть узкой (при закрытоугольной глаукоме) или широкой (при открытоугольной глаукоме). Нарушение циркуляции внутриглазной жидкости происходит из-за закупорки специального канала вследствие аномалии его развития, из-за инфекционных или воспалительных заболеваний. Так же на развитие заболевания могут повлиять травмы глаза, тромбоз кровеносных сосудов. Также офтальмологи считают, что важную роль к развитии глаукомы играет наследственный фактор.

Проверка зрения в оптике

Начало болезни зависит от формы глаукомы. Так закрытоугольная глаукома может проявиться резко – острой болью, отеком роговицы, покраснением глаза и значительным снижением зрения. Это состояние требует экстренных мер и обычно такие пациенты по скорой помощи попадают в стационар. В большинстве случаев при закрытоугольной глаукоме острое начало возникает раньше, чем появляются необратимые проявления болезни и своевременное лечение эффективно. Гораздо коварнее открытоугольная глаукома, которая долгие годы может не вызывать неприятных симптомов и ничем не проявлять себя. Часто она обнаруживается случайно при измерении ВГД. Диагностика этой формы часто бывает запоздалой и заболевание труднее поддается лечению. Для этой формы очень важную роль играет своевременный профилактический контроль ВГД.

Девушка

Диагностика глаукомы

Регулярный осмотр у офтальмолога позволяет выявить глаукому на ранней стадии. Считается, что после 40 лет ВГД должно измеряться у всех пациентов не реже 2 раз в год. К сожалению, встречаются и более ранние формы глаукомы: у лиц молодого трудоспособного возраста, детей и подростков. Обязательным считается измерение ВГД у всех пациентов, которым с диагностической или лечебной целью требуется расширение зрачка. В последних случаях у лиц молодого возраста при отсутствии специального оборудования врач обязан хотя бы пальпаторно убедиться в отсутствии повышения ВГД.

При обследовании пациента с глаукомой, наряду с исследованием рефракции и проверкой остроты зрения, обязательно требуется контрольное измерение внутриглазного давления, исследование границ поля зрения и тщательный осмотр глазного дна, особенно состояния диска зрительного нерва.

Проверка зрения в оптике

Консультация пациентов с глаукомой (подозрением на глаукому или пациентов, направленных на профилактический осмотр) в ОПТИК СИТИ производится по предварительной записи в салонах на Таганке и на Полянка.

Для измерения ВГД в салонах ОПТИК СИТИ используется очень точный и малотравматичный портативный тонометр Icare TIOLAT производства Финляндии (рис.1). Исследование производится в положении сидя и практически не ощущается пациентом. Прибор автоматически производит 5 измерений и выводит на экран средний результат измерения.

Специально проведенные исследования показали, что тонометр Icare TIOLAT является практически единственным прибором, точность измерения которого не снижается при деформациях роговицы после травм, заболеваний и различных хирургических вмешательств.

Проверка зрения в оптике

50% в подарок при заказе очков

Для исследования поля зрения мы используем простые в использовании российские приборы Периком и Перитест, позволяющие получить точный результат и распечатать данные обследования (рис.2).

Для исследования глазного дна в ОПТИК СИТИ применяют прямой панорамный офтальмоскоп и специальные линзы (рис. 3).

В ряде случаев, когда пациенту требуются дополнительные исследования (тонография, оптическая когерентная томография – ОСТ или ОКТ, исследование с помощью фундус камеры и др.) компания ОПТИК СИТИ использует консультативную помощь клинических учреждений, с которыми компания работает по договору.

Рисунок

Рисунок

Лечение глаукомы

Лечение начинается с глазных капель, которые улучшают отток внутриглазной жидкости. Если данные препараты не помогают, тогда офтальмологи назначают лекарства в пероральной форме. Обязательно назначаются препараты, улучшающие питание зрительного нерва. Радикальными методом лечения глаукомы является хирургическая операция, которая может выполняться в том числе и с помощью лазера.

Невозможно полностью избавится от глаукомы. Однако сегодня существует масса методов, которые позволяют контролировать это заболевание, не давая ему прогрессировать. Следует помнить, что бесконтрольное течение глаукомы может привести к полной слепоте.

"

Скачать книгу «Глаукома: лечение, симптомы, причины и профилактика» fb2

Коментарии