Глаукома: симптомы, причины, лечение

Глаукома: симптомы, причины, лечение
Глаукома – это, по сути, дегенерация функции зрительного нерва, которую обычно связывают с повышенным давлением внутри глаза. Дегенерация прогрессирует очень медленно и незаметно, поэтому зачастую болезнь подолгу остаётся незамеченной.
Внутри глаза всегда существует давление, которое поддерживается благодаря притоку и оттоку жидкостей.
При заболевании глаукомой этот баланс нарушается, циркуляция затрудняется и жидкость начинается скапливаться на определённых участках, вызывая повышенное внутриглазное давление.
Из-за этого нарушается здоровое кровоснабжение глаза, а также его иннервация. Впоследствии пациент начинает хуже видеть, у него заметно ухудшается периферическое зрение, зрительная функция деградирует вплоть до слепоты. К сожалению, начавшиеся изменения необратимы , однако при раннем обнаружении заболевания и правильном лечении дегенерацию возможно остановить.
Однако, эта болезнь встречается и при нормальном внутриглазном давлении. В таких редких случаях кровообращение ухудшено по некоторым другим причинам, поэтому функции нерва всё равно начинают работать всё хуже.
Среди причин глаукомы называют некоторую предрасположенность, связанную с общими проблемами с давлением и кровообращением. Обычно дегенерация зрительного нерва начинается после 40 лет. А также развитию глаукомы располагают диабет и атеросклероз.
Существуют и очень опасные формы этого заболевания, которые протекают практически бессимптомно и очень незаметно. Зрение теряется так медленно, что не вызывает серьёзных подозрений: иногда это длится годы. Больной может заметить, что его зрение упало только уже когда практически полностью ослеп. Эту редкую и неприятную форму заболевания можно обнаружить лишь на офтальмологическом осмотре: только врач офтальмолог может заметить признаки болезни на начальной стадии и остановить её развитие.
Но существуют и другие виды глаукомы, которые сопровождаются ярко выраженными симптомами, например, туманность зрения, вокруг источников света будут проявляться ореолы, а также могут быть отмечены резкие боли у виска или над бровями. Такие болевые приступы могут происходить на фоне сильной тошноты и даже рвоты, а также общего ухудшения самочувствия. При первом же подобном приступе необходимо срочно обратиться к врачу офтальмологу в течение суток, иначе можно упустить момент и процесс потери зрения станет необратим.
В лечении глаукомы очень важно соблюдать все рекомендации врача.
Во время лечения запрещены любые физические и психологические перегрузки, поскольку они ведут к повышению давления, что опасно для данного заболевания. Обычно запрещается поднимать вес тяжелее 10 кг. Кроме того, рекомендуется избегать темных помещений, поскольку в темноте зрачок расширяется, что не может не вести к повышению давлению внутри глаза. Кроме того, рекомендована лечебная диета, включающая растительные продукты, а также подразумевающая сведение к минимуму потребление мясных продуктов. Острое, чересчур солёное или сладкое тоже советуют исключить. Зато в меню стоит включить побольше кисломолочных продуктов и овощей. Также необходимо следить за объемами потребляемой в день жидкости: это должно быть не более 5-6 стаканов. Курильщикам врачи настоятельно советую бросить курить.
В основе лечения глаукомы лежит нормализация внутриглазного давления. Если медикаментозные методы ни к чему не приводят, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Современные методы лечения способны сохранить зрения пациентам с глаукомой при своевременной диагностике и правильном лечении с соблюдением всех рекомендаций.
Людям после 40 лет обязательно нужно обследоваться у офтальмолога хотя бы пару раз в год.
В особенности это касается людей с дальнозоркостью, а также тем, у кого в роду были люди с глаукомой. А также люди, перенесшие операцию на глаза, находятся в группе риска.
Самое важное – вовремя обнаружить болезнь,
и тогда её будет намного легче контролировать.
Запишитесь на прием в «Первую глазную клинику» и вы убедитесь, что здоровье пациентов — наш главный приоритет.
При записи на прием через сайт и получите скидку!
или позвоните по телефону 8 (499) 922-10-55 .
Статья подготовлена сотрудниками Первой глазной клиники
"