Глаукома: симптомы, профилактика, лечение

Глаукома: симптомы, профилактика, лечение

Глаукома: симптомы, профилактика, лечение

Косметология в Ростове-на-Дону

Глаукома — одно из самых распространенных заболеваний глаз, которое является одной из основных причин слепоты. Зачастую это заболевание развивается на фоне сосудистых страданий, поэтому важно диагностировать глаукому на ранней стадии. А теперь рассмотрим, как можно выявить это коварное заболевание и какие какие методы лечения используются в современной офтальмологии.

Симптомы

Начнем с симптомов, которые позволяют выявить глаукому на ранних стадиях. Несмотря на то, что недуг развивается практически бессимптомно, а значит, человек, вероятно, не подозревает о нем, и, не замечая особых признаков, не обращается к врачу и не принимает никаких мер. Насторожить может появление болей в голове и в глазах, возникновение неприятных ощущений в области над бровями, быстрая зрительная утомляемость, периодическое затуманивание зрения, мелькание «мушек» и даже необходимость часто менять очки для чтения. А также повышенное слезотечение, ощущение песка в глазах, жжение, чувство дискомфорта и появление радужных кругов возле источников света.

Последствия

Глаукома влечет за собой необратимое повреждение зрительного нерва. Поэтому отсутствие лечения ведет к необратимой слепоте, в то же время ранняя диагностика и грамотно составленное лечение способствуют сохранению зрительных функций в течение долгих лет. Поэтому крайне важно диагностировать заболевание вовремя и как можно быстрее приступить к комплексному лечению и тем самым предотвратить возможные осложнения.

Диагностика

Крайне важно пройти диагностику у квалифицированного офтальмолога. Обследование включает комплекс исследований:


  • Оценку жалоб и анамнеза (болен ли кто-то из родственников глаукомой, имеются ли у пациента сопутствующие заболевания).
  • Визометрию — проверку остроты зрения.
  • Обследование глаз при помощи щелевой лампы.
  • Измерение внутриглазного давления.
  • Исследование показателей оттока внутриглазной жидкости.
  • Осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа
  • Исследование границ и дефектов поля зрения при помощи компьютерной периметрии.

Виды глаукомы

Эксперты выделяют следующие виды глаукомы:

  • Врожденная — развивается у детей в возрасте до 3 лет.
  • Более редкие инфантильная (в возрасте от 3 до 10 лет) и ювенильная (обнаруживается в возрасте от 11 до 35 лет).
  • Глаукома взрослых — наиболее многочисленная форма заболевания (у людей от 35 лет).

Данное заболевание лидирует среди причин неизлечимой слепоты. Поэтому крайне важно замедлить глаукому и прекратить ее прогрессирование. Для этого пациенту важно своевременно посещать офтальмолога и контролировать состояние и принимать назначенные препараты строго по рекомендации врача.

Дополнительным плюсом будет сбалансировать рацион. Больным глаукомой рекомендуется ограничить количество соленой, сладкой и маринованной пищи и выпивать за сутки не больше 1,5 литров жидкости. Желательно также отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Поскольку внутриглазное давление повышается при физическом и эмоциональном перенапряжении, нужно избегать зрительного напряжения, работы при неправильном освещении, перепадов температуры и стресса.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой станет ежегодная проверка внутриглазного давления, особенно в возрасте старше 40 лет.

Куда обратиться за лечением

Высококвалифицированные доктора клиники “ИРИС” для пациентов с диагнозом «глаукома» разработали годовую программу «Глаукома под контролем», которая включает в себя индивидуальную схему лечения, соответствующую стадии развития заболевания, регулярные осмотры для отслеживания состояния глаз пациента и при возникновении необходимости корректировки текущего вида лечения.

"

Скачать книгу «Глаукома: симптомы, профилактика, лечение» fb2

Коментарии