Открытоугольная Глаукома - Симптомы, Лечение в Киеве

Открытоугольная глаукома


Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Содержание:
- Причины появления открытоугольной глаукомы
- Симптомы открытоугольной глаукомы
- Стадии открытоугольной глаукомы
- Медикаментозное лечение открытоугольной глаукомой
- Хирургические методы лечения открытоугольной глаукомы
- Лечение открытоугольной глаукомы в клинике VISIOBUD
Зрение – это дар. Глаза – это инструмент, который позволяет видеть. Именно поэтому его необходимо периодически проверять, как, например, проверяют детали автомобиля. Своевременное выявление открытоугольной глаукомы способно спасти зрение и сохранить привычный образ жизни пациента.
Открытоугольная глаукома – это патологический процесс в глазах, вялотекущий, т. е. протекает в хронической форме. По статистике, глаукома – это вторая причина, которая приводит к необратимой слепоте. (Первой остается катаракта).
Особо опасной считается открытоугольная глаукома, которая поражает сразу оба глаза. Это приводит к значительному снижению функций зрения, ухудшению качества жизни и большой вероятности потерять зрение, если не заняться своевременным современным качественным лечением.
Если кратко говорить о клинической симптоматике, то заболевание приводит к:
- постепенному снижению остроты зрения,
- сужению поля зрения,
- болях в глазах.
И это лишь верхушка айсберга. При несвоевременном лечении пациент в открытоугольной глаукомой может необратимо потерять зрение.
Общие сведения о заболевании
Первичная открытоугольная глаукома считается состоянием, которое приводит к инвалидности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире живет более 70 миллионов пациентов с данным диагнозом. Чаще всего встречается у пациентов старше 63 лет. При этом медицине известны случаи развития заболевания в юношеском возрасте (18-20 лет).
Причины появления открытоугольной глаукомы
Почему же развивается открытоугольная глаукома? Природа сформировала в глазу уникальную систему, которая регулирует отток и приток жидкости, необходимый для поддержания жизнедеятельности клеток, из которых состоит орган зрения.
В здоровом, нормальном глазу жидкость, которая собирается в физиологических пространствах между элементами глаза, выводится через так называемую дренажную систему – открытый угол между радужкой и роговицей. При этом в органе зрения поддерживается нормальное давление, которое равно 18-22мм рт. ст.
Когда по какой-то причине дренажная система прекращает выполнять свои функции, жидкость накапливается и оказывает нетипичное давление на элементы органов зрения: особенно опасно давление на зрительный нерв. От длительного повышенного давления он постепенно отмирает и функция зрения теряется.
На данный момент достоверно неизвестно, почему запускается нарушение дренажной системы. Считается, что глаукома открытоугольного типа относится к заболеванием с генетической предрасположенностью и полигенных механизмом развития.
Заболевание часто развивается у пожилых пациентов с нарушенным обменными процессами, например, сахарным диабетом. А также с атеросклерозом, гипертонией (повышенное давление), миопией. Иногда в качестве причины отмечают длительный прием глюкокортикостероидов.
Симптомы открытоугольной глаукомы
Интенсивность проявления заболевания зависит от силы нарушения строения и функции проводимости нерва. С самого начала никак не проявляется. Когда нарушение зрения становится ощутимым, это уже сигнализирует о значительном разрушении структуры зрительного нерва. Однако не следует сразу паниковать. Необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики.
Бывает даже так, что один глаз видит намного хуже, чем другой. Так называемое асимметричное нарушение зрения.
Самый главный симптом, с которого начинается заметное развитие открытоугольной глаукомы – исчезновение области зрения, начиная от носа и постепенно расширяясь от околоцентральных частей снизу и сверху.
Далее начинаются следующие симптомы:
- сильные рези и болезненные ощущения в глазных яблоках,
- ощущение тяжести в органах зрения,
- появление зрения по типу “бинокля”,
- туманность зрения,
- куриная слепота (снижение качества зрения в период утренних и вечерних сумерек),
- повышенная слезоточивость глаз,
- появление цветных пятен и радужных кругов вокруг очагов (заменить на источников) света.
А также могут наблюдаться другие симптомы, не связанные с остротой зрения:
- боль, отдающая в надбровные дуги,
- сильнейшие головные боли,
- беспричинная рвота,
- краснота белков.
Стадии открытоугольной глаукомы
Согласно общепринятой классификации определяют 4 стадии течения болезни. Они основываются на признаках атрофических процессов, которые проходят в зрительном нерве:
- 1 стадия, или начальная,
- 2 стадия, или продолжающаяся,
- 3 стадия, или глубокий процесс,
- 4 стадия, или собственно слепота.
По другим классификациям, также принятым врачами, выделяют степени открытоугольной глаукомы, основываясь на внутриглазном давлении:
- Нормальное ВГД (до 21 мм рт. ст.)
- Немного (умеренно) повышенное (22-28 мм рт. ст.)
- Высокое ВГД (29 и выше мм рт. ст.)
Обратите внимание, что есть несколько вариантов течения заболевания, которые отличаются первичными симптомами, но в результате приводят к слепоте. Для удобства мы выделили их в таблицу и обозначили латинскими буквами (А, В и С соответственно).
Первая стадия | Вторая стадия | Третья стадия | Четвертая стадия | |
---|---|---|---|---|
А | Начальный процесс. Как правило, пациент еще не догадывается о наличие проблемы, так как нет ярких симптомов. | Процесс развивается, однако ВГД остается в пределах допустимых значений | Наблюдается отмирание нерва, при этом ВГД остается нормальным | Слепота |
В | Такой же начальный процесс, при котором пациент не замечает особых изменений в зрении. Симптоматика не яркая. При этом на структурном уровне происходят начальные изменения зрительного нерва, центрального поля и диска зрительного нерва. Повышается ВГД | Динамично развивающийся процесс, наблюдается стойкое повышение ВГД. Есть структурные изменения в зрительном нерве (более сильные). Изменяется поле зрения | Структурные изменения в зрительном нерве происходят активно. Появляются ярко выраженные симптомы: боли, дискомфорт, рези, а также головные боли. Показатели ВГД остаются значительно отклоняющимися от нормы | Слепота с повышенным уровнем ВГД |
С | Проявляются симптомы, такие как боль, дискомфорт в глазу. Повышается ВГД, но отсутствуют изменения в зрительном нерве | Обнаруживаются структурные и функциональные нарушения в зрительном нерве, ВГД остается на повышенных показателях. Появляется нарушение функции зрения |
Вариант течения открытой глаукомы А подразумевает нормальное ВГД на протяжении всех четырех стадий заболевания. При этом внутриглазное давление не увеличивается. При этом на последней стадии наблюдается слепота.
Вариант течения открытой глаукомы В на первой стадии проявляется не яркой симптоматикой, повышением ВГД и структурными изменениями зрительного нерва. В При несвоевременном лечении развивается слепота.
Вариант течения заболевания под буквой С демонстрирует на первом этапе изменение ВГД, а также боль в глазах, чувство дискомфорта. При этом никаких структурных изменений зрительного нерва на первом этапе не происходит. Они обнаружатся чуть позже, когда заболевание переходит во вторую стадию.
Эта таблица наглядно демонстрирует, насколько сильно могут отличаться симптомы у разных пациентов, на одинаковых стадиях. У кого-то повышается ВГД, у кого-то начинаются структурные изменения, а кто-то не почувствует никаких симптомов. Именно поэтому необходимо вовремя обращаться к специалистам для проверки зрения.
Клинически выделяют несколько видов открытоугольных глауком.
Записаться к офтальмологу:
"