Дальнозоркость: разновидности, симптомы, лечение

Дальнозоркость: разновидности, симптомы, лечение

Дальнозоркость: разновидности, симптомы, лечение

Дальнозоркость, или гиперметропия — это нарушение зрения, при котором предметы, находящиеся на близком расстоянии от человека, становятся размытыми и нечёткими, в то время как объёкты, расположенные вдали, он видит по-прежнему ясно.
Подобное происходит потому, что лучи света, которые должны фокусироваться на сетчатке, сосредотачиваются на плоскости за ней. Дальнозоркость, как и близорукость, развивается из-за различных факторов, к которым относится далеко не одно переутомление, может доставить сильнейший дискомфорт и требует вмешательства специалиста. Как избавиться от этой проблемы и возможно ли это, по каким симптомам, кроме размытой картинки, узнаётся гиперметропия, какой она бывает? Расскажем обо всём подробнее.

Причины возникновения дальнозоркости

  • недостаточный размер глазного яблока, из-за которого чёткое изображение попросту не может отразиться на сетчатке,
  • проблемы с хрусталиком, среди которых его повреждение или уплотнение,
  • неблагополучная окружающая среда, сочетание внешних факторов — из-за них может также развиться и близорукость,
  • другие патологии, повлёкшие за собой сопутствующую проблему — дегенеративные изменения, альбинизм.

причины дальнозоркости

Степени гиперметропии

В зависимости от того, как сильно поражено зрение, выделяют несколько разных видов дальнозоркости. Каждый проявляется по-своему и может даже не иметь ярко выраженных симптомов.

Гиперметропия слабой степени — как раз такой случай: она почти никак не проявляется, поэтому человек может и не заметить, что его зрение изменилось. Однако стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы: быструю утомляемость и головную боль.

Гиперметропия средней степени — более ощутимая проблема. Человеку приходится отодвигать предметы чуть дальше, чтобы рассмотреть их, и особенно понятно это становится во время чтения. Также в области переносицы и надбровных дуг могут возникать боли, в глазах тоже появляются неприятные ощущения.

Гиперметропия высокой степени — случай, когда острота зрения и вдаль, и вблизь сильно падает, человека постоянно мучает ощущение песка в глазах. Также его сопровождают сильные головные боли.

Симптомы дальнозоркости

Размытая картинка — далеко не единственный симптом гиперметропии: есть и несколько других, по которым вы можете определить, есть ли на самом деле подобная проблема. Среди них:

  • быстрая утомляемость при работе за компьютером, чтении и письме,
  • головокружение и головные боли,
  • ощущение песка в глазах, раздражение, дискомфорт,
  • у ребёнка может также возникнуть косоглазие.

дальнозоркость симптомы

Типы гиперметропии в зависимости от возраста

Дальнозоркость может проявиться в разном возрасте, поэтому существует и такая классификация.

Врождённая дальнозоркость становится заметна в раннем возрасте, поскольку связана с наследственными заболеваниями. Чем раньше вы обнаружили её, тем быстрее стоит вести ребёнка к врачу, в противном случае она может повлечь за собой косоглазие, а затем и амблиопию — снижение зрения, на которое никак нельзя повлиять с помощью подбора очков или линз.

Возрастная дальнозоркость, которую ещё иногда называют старческой дальнозоркостью, редко проявляется раньше 45 лет. В таком случае виной всему изменения хрусталика, избежать которых невозможно из-за старения: он теряет эластичность, мышцы, которые удерживали его, ослабевают. В таком случае можно лишь выбрать подходящие линзы или сразу записаться на хирургическую коррекцию.

Можно ли вылечить дальнозоркость?

Да, но многое зависит от того, в каком состоянии ваше зрение сейчас. В первую очередь стоит записаться на приём к специалисту, и тогда он подберёт вам либо очки, либо линзы, необходимые для работы за компьютером, письма и чтения, занятий спортом.

Значительно улучшить состояние и исправить ситуацию можно с помощью аппаратного лечения. К его типам относятся:

  • электростимуляция,
  • вакуумный массаж,
  • ультразвуковые методы лечения,
  • физиотерапия.

Если же эти способы не помогают, необходима лазерная коррекция зрения. Это довольно простая и быстрая операция — не дольше десяти минут. Однако помните, что в ней могут отказать из-за возрастных ограничений.

можно ли вылечить дальнозоркость

Профилактика гиперметропии

Чтобы избежать появления дальнозоркости, стоит задуматься о том, что собой представляет ваш образ жизни и нет ли необходимости в небольших изменениях.

  • Прежде всего найдите баланс между работой и отдыхом, не перенапрягайте глаза.
  • Добавьте в рацион побольше продуктов, богатых витаминами для глаз.
  • Изучите рабочее место и подумайте, не нужно ли освещение получше.
  • Делайте глазную гимнастику и поинтересуйтесь у врача, не нужны ли укрепляющие капли.

Также, конечно, следует регулярно посещать офтальмолога — так вы избежите развития патологии. Позаботьтесь о себе!

"

Скачать книгу «Дальнозоркость: разновидности, симптомы, лечение» fb2

Коментарии