Лечение дальнозоркости в офтальмологической клинике «ГлазЦентр» в Краснодар

Лечение дальнозоркости (гиперметропии)

Одно из самых распространенных отклонений рефракции – дальнозоркость (гиперметропия). Данная патология характеризуется нарушением зрительной функции, в результате чего изображения объектов фокусируются за сетчаткой глаза, а не на ее поверхности, как при здоровом зрении. В результате человек видит предметы, находящиеся вблизи, расплывчатыми, и пытается отодвинуться подальше, чтобы их рассмотреть. Помимо этого, это заболевание зрительной системы сопровождается головными болями, покраснением глаз и ощущением жжения в них. Лечение гиперметропии зависит от степени нарушения рефракции и может заключаться в применении аппаратных методик, оптической коррекции, лазерной коррекции и пр. Распространенность заболевания среди взрослого населения довольно высока – после 18 лет это нарушение диагностируется у 35% человек. А после 40-45 лет ту или иную степень гиперметропии имеют более половины населения. Также патология встречается у 92% малышей в возрасте 3-х лет и носит физиологический характер. Однако далеко не у всех с годами орган зрения получает здоровую функциональность, а в зрелом возрасте истощаются ресурсы организма, и гиперметропия становится более выраженной.

Что такое дальнозоркость?

Под этим термином понимают такое нарушение оптической системы, при котором световые лучи фокусируются в плоскости позади сетчатки, а не на ней. В результате человек видит близко находящиеся предметы размытыми и нечеткими, а объекты, расположенные на расстоянии, видны без искажений. Такой зрительный дефект существенно ухудшает качество жизни, ведь нужно прилагать усилия для того, чтобы сфокусироваться на объектах. Суть гиперметропии заключается в недостаточной рефракции, то есть способности роговицы и структур глаза преломлять лучи света и сводить фокус на сетчатке. Чтобы рассмотреть предметы более детально, нужно напрягать зрение или рассматривать их, отходя на определенное расстояние.

Причины развития дальнозоркости

Развитие гиперметропии связано с разными причинами:

  • механические повреждения хрусталика,
  • наследственные глазные заболевания,
  • диабет,
  • несоответствие оптических систем,
  • объемное образование орбиты и близнаходящихся участков,
  • побочные эффекты некоторых лекарств,
  • уменьшение размера глазного яблока.

В основном столь коварный недуг преследует пожилых людей. Он имеет еще одно название – возрастная дальнозоркость. Однако патологии подвержены и дети. У недоношенных малышей увеличиваются шансы развития дальнозоркости. В пубертатном периоде формирование органа зрения завершается и уже к этому моменту более половины подростков имеют гиперметропию. Чтобы избежать проблем со зрением, следует посещать врача-офтальмолога 2 раза в год для обследования.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы 1 степень или слабая – отклонение от нормы до + 2,0 D,

Дальнозоркость легкой степени начинает беспокоить после 40 лет, когда организм уже не справляется с серьезными зрительными нагрузками. Однако иногда человек даже не знает о наличии у себя этой патологии в более раннем возрасте. Без профилактических мер и комплексного лечения гиперметропия может привести к ряду осложнений.

2 степень или средняя – от 2,25 до + 5,0 D,

Заболевание сопровождается четким зрением, но при длительном взгляде на близко находящиеся объекты из глаз начинают проступать слезы. При чтении и работе за ПК буквы становятся размытыми. Как правило, умеренная дальнозоркость характеризуется боязнью света, мигренями, желанием моргать и тереть глаза в надежде избавиться от туманности картины.

3 степень или высокая – свыше + 5,0 D.

Эта степень гиперметропии характеризуется невозможностью хорошо видеть предметы, расположенные как вдали, так и вблизи. Также нередко беспокоит дискомфорт в виде песка в глазах, желание потереть веки, головные боли и т.п. У пожилых людей патология становится причиной глаукомы, следовательно, при появлении первых «звоночков» заболевания следует посетить доктора и пройти обследование.

Симптомы дальнозоркости

Определить симптомы взрослому человеку не составляет особого труда. Самый основной признак нарушения рефракции – неспособность рассмотреть объекты, расположенные вблизи, а иногда и вдали. Среди основных признаков выделяют следующие:

  • частые головные боли,
  • быстрая усталость глаз даже при недлительной работе с документами,
  • дискомфортные ощущения при работе с мелкими деталями,
  • покраснения глаз,
  • неприятие яркого освещения,
  • двоение предметов,
  • повышенная слезоточивость,
  • ощущение повышенного ВГД,
  • пульсация в области висков после работы на близком расстоянии.

ВАЖНО! Появление любого из вышеперечисленных симптомов требует своевременного обращения к врачу-офтальмологу, который проведет комплексную диагностику и назначит эффективное лечение. Такой подход предупредит пагубные последствия для здоровья.

При высокой степени дальнозоркости симптомы могут только усиливаться. У человека снижается острота зрения: предметы, расположенные на расстоянии менее 45 см, становятся расплывчатыми. Чтобы увидеть их, требуется щурить глаза. Со временем система фокусировки глаза вообще сбивается. Человек не видит не только находящиеся в непосредственной близости предметы, но и удаленные на некоторое расстояние (после достижения нарушения зрения до +6 D).

"

Скачать книгу «Лечение дальнозоркости в офтальмологической клинике «ГлазЦентр» в Краснодар» fb2

Коментарии