Зрение при дальнозоркости. Причины.

Зрение при дальнозоркости. Причины.

Что такое дальнозоркость?

дальнозоркость зрение

Встречается дальнозоркость реже, чем близорукость, но с возрастом пациентов растет и уровень ее распространенности.

Причины и виды

возрастная дальнозоркость

Дальнозоркость может возникнуть по двум причинам — недостаточной оптической силы роговицы или укороченной длины глаза (передне-задней оси). При этом гиперметропия может быть как врожденной и приобретенной, так и возрастной (пресбиопией). В случае, когда ребенок рожден с дальнозоркостью, а обследование у специалиста подтверждает, что других проблем со зрением нет, она может исчезнуть со временем, при развитии глаза. Опасность врожденной гиперметропии заключается в потенциальной возможности развития косоглазия из-за перенапряжения в попытках рассмотреть близкие предметы. Приобретенная гиперметропия обычно развивается из-за работы, требующей постоянного напряжения глаз, а также по причине травм или перенесенных операций. Возрастная дальнозоркость, также известная как пресбиопия, развивается у взрослых с приближением среднего возраста, преимущественно после 40 лет. Хрусталик становится недостаточно гибким и мышцы глаза слабеют, поэтому человеку становится сложнее фокусироваться на близком расстоянии.

Симптомы

  • Современная офтальмология выделяет целый ряд симптомов дальнозоркости:
  • нечеткость предметов, находящихся рядом (независимо от того, как человек видит их вдали),
  • быстрая утомляемость при письме, чтении, работе за компьютером,
  • проблемы с чтением (строки расплываются, а в случае с мелким шрифтом — необходимость отодвигать книгу от лица),
  • дискомфорт глаз,
  • глазная/головная боль,

Также гиперметропия является предрасполагающим фактором к развитию закрытоугольной/узкоугольной глаукомы.

Симптомы дальнозоркости у малышей, к сожалению, часто принимаются за леность или нехватку дисциплины — дети быстро утомляются, начинают плакать и капризничать без видимой причины, не хотят делать уроки, рисовать и читать.


Важно! Врожденная дальнозоркость, в отличие от приобретенной, обычно не вызывает болей и дискомфорта. Чтобы убедиться в отсутствии гиперметропии у ребенка — следует обратиться к специалисту для своевременной диагностики.
Диагностика и лечение

Разнообразные методы диагностики позволяют точно определить причины дальнозоркости. Для этого офтальмологи «Офтальмологической клиники СПЕКТР» используют:

  • визометрию (определение остроты зрения),
  • компьютерную авторефрактометрию (оценка преломляющей силы оптической системы глаза) кератотопографию (детальное обследование передней и задней поверхности роговицы на предмет аномалий и патологий),
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна),
  • хобиометрию (определение длины глаза),
  • пахиметрию (определение толщины роговицы).

После определения степени и причины дальнозоркости, офтальмолог подбирает оптимальный способ решения проблемы. Врач может рекомендовать приобрести очки или линзы, использовать аппаратные методы лечения (физиотерапия, электростимуляция и т.д) или даже провести лазерную коррекцию зрения.

"

Скачать книгу «Зрение при дальнозоркости. Причины.» fb2

Коментарии