Дальнозоркость - симптомы, диагностика, лечение в Самаре

Дальнозоркость (гиперметропия, пресбиопия)

Дальнозоркость (гиперметропия) – особенность рефракции глаз, при которой фокусировка изображения происходит за сетчаткой, а не на ней, как должно быть при отсутствии каких-либо нарушений зрения, это особенности малой преломляющей силы роговицы из-за ее искривления. В итоге человек хуже различает предметы, которые располагаются вблизи. Кроме того, у него могут наблюдаться и другие сопутствующие нарушения, в том числе повышенная утомляемость и головная боль.

Существует распространенное мнение, что люди с данной аномалией хорошо видят объекты, расположенные вдали от них, но это далеко не всегда так. Это утверждение частично применимо лишь к пациентам, у которых наблюдается возрастная дальнозоркость, в том время как пациенты с ее врожденной формой одинаково плохо видят и вблизи и вдали. Дальнозоркость - это недостаточная степень преломления света, в результате требуются диоптрии плюс".

В этой статье мы расскажем об этом нарушении, его разновидностях, симптомах, профилактике, факторах и способах диагностики. Кроме того, вы узнаете, можно ли улучшить зрение при дальнозоркости, полученной с рождения или приобретенной с возрастом.

Какие бывают виды дальнозоркости?

Данное состояние различают в зависимости от его происхождения. Во-первых, существует врожденная дальнозоркость, которая может быть диагностирована при достижении ребенком 5-летнего возраста. Такое заболевание может прогрессировать, что в некоторых случаях приводит к появлению еще более серьезных нарушений в работе органов зрения, например, косоглазию или развитию «ленивого глаза».

Во-вторых, достаточно распространенным является возникновение и возрастной дальнозоркости. Ее признаки чаще всего наблюдаются и появляются у людей, достигших 45 лет и старше. Стоит отметить, что прогрессирование такого состояния невозможно предотвратить, так как его появление связано с возрастными процессами, затрагивающими отдельные части глаз человека. Существует скрытая форма, когда человек часто напрягает мышцы глаз и фокусируется на изображении, однако, это тоже патология организма, не вариант нормы и требует определенных видов диагностики и коррекции. Рефракционная - отклонение, связанное с ослаблением преломляющей способности роговицы или хрусталика.

По каким причинам возникает дальнозоркость?

Основной причиной развития врожденной дальнозоркости является увеличенный или же уменьшенный размер глазного яблока в его продольной оси. Стоит отметить, что именно по этой причине (из-за малых размеров глаза) практически все новорожденные младенцы являются дальнозоркими, но по мере взросления и развития органов зрения данная аномалия исчезает у большинства детей. В то же время у некоторых из них нарушение может сохраняться и по достижению более зрелого возраста. В этом случае важно вовремя обратиться к врачу-офтальмологу для постановки правильного диагноза и начала лечения.

Если же говорить о возрастной (старческой) дальнозоркости, то такое состояние обычно проявляется при достижении 40-летнего возраста и связано с уменьшением способности хрусталика изменять свою кривизну. Симптомы такого нарушения начинают развиваться у некоторых людей уже после 25 лет, но ухудшение осложнения способности читать даже на расстоянии порядка 30 сантиметров от глаз проявляется в уже более старшем возрасте. При этом с болезнью можно и нужно бороться, ведь это позволит в дальнейшем в ближайшие годы не допустить существенного ухудшения зрения, головокружения и появления сильных головных болей. У пожилых людей дальнозоркость иногда является главной причиной глаукомы.

Методы восстановить зрение: дальнозоркость может быть вылечена?

На сегодняшний день существует несколько способов проверить зрение на дальнозоркость, позволяющих эффективно исправлять дальнозоркость у людей самого различного возраста, один из них это использование очков и контактных линз. Один из наиболее популярных и безопасных способов, заключающийся в использовании приспособлений, которые изменяют направление световых лучей в глазу. Главным недостатком является то, что люди с такой аномалией вынуждены носить специальные контактные линзы или очки практически все время (постоянное ношение их для чтения, работы с компьютером или при выполнении других задач на близком расстоянии), а также их периодическая замена на новые. Существуют и другие методы: хирургические (например, имплантация искусственного хрусталика), физиологическая гимнастика.

Если у вас нарушено зрение, дальнозоркость может быть одной из причин. Поэтому мы предлагаем вам пройти обследование в Самарской офтальмологической клинике, после чего наш специалист сможет поставить вам точный диагноз, а также подобрать лечение в зависимости от ситуации. Для того чтобы записаться на прием необходимо позвонить по телефонам, которые указаны на сайте.

"

Скачать книгу «Дальнозоркость - симптомы, диагностика, лечение в Самаре» fb2

Коментарии