Лечение дальнозоркости | Коррекция гиперметропии без операции

Лечение дальнозоркости в Москве

Дальнозоркость — вид рефракции глаза, при котором фокусировка световых лучей, проходящих через преломляющую систему (роговицу, хрусталик) происходит за сетчаткой на некотором расстоянии. В медицинской терминологии это заболевание называют гиперметропией, оно характеризуется снижением остроты зрения вблизи при хорошем видении предметов, расположенных далеко от человека.

Формы гиперметропии

  • Физиологическая — нормальное состояние для ребёнка, проходит самостоятельно к подростковому возрасту.
  • Врождённая — возникает под влиянием наследственности, в результате изменения анатомического строения (неправильная форма, расположение, размер преломляющих структур глаза), нарушения процессов развития.
  • Приобретённая — развивается у взрослых из-за травм, опухолей, после хирургических операций.
  • Возрастная — естественное состояние человека от 40 лет, характеризуется изменением структур, нарушением функций хрусталика.

Симптомы

Заподозрить развитие дальнозоркости можно по быстрой утомляемости при работе с мелкими деталями, чтении или письме, работе за компьютером. Глаза устают, слезятся, появляется жжение и неприятная резь, головная боль. Через некоторое время после прекращения напряжённой работы симптомы исчезают. Объясняется это тем, что аккомодация человека с гиперметропией чрезмерно напрягается при фокусировке на близком расстоянии и вызывает нарушения работы мышц и тканей.

К проявлениям заболевания относят нечёткость, затуманивание при рассмотрении предметов, расположенных перед собой. Чтобы прочитать информацию, человеку приходится отодвинуть предмет как можно дальше от себя на вытянутой руке.

Диагностика

В первую очередь проводится субъективное определение остроты зрения. Визометрия — стандартный метод определения показателя с помощью специальных таблиц и очковых линз. Снижение остроты зрения происходит при высокой степени гиперметропии (от 4 диоптрий и выше), при средней (до +4) и слабой степени (до +2).

Объективное обследование проводят после циклоплегии (отключения цилиарной мышцы) циклоплегическими каплями. Скиаскопию проводят с помощью зеркала. Метод называют теневым, потому что её степень диагностируют по наличию и расположению тени.

Рефрактометрию для определения степени гиперметропии проводят рефрактометром, состоящим из источника света, оптической системы и шкалы. Преломляющую способность, кривизну и форму роговицы определяют безопасным, безболезненным методом компьютерной топографии.

Также врач может измерить внутриглазное давление, провести УЗИ внутренних структур, оценку объема аккомодации, определить ближайшую точку конвергенции.

Лечение

Вылечить гиперметропию можно только хирургическим путем, проведением лазерной коррекции. Если есть противопоказания к операции можно обеспечить качественную коррекцию дальнозоркости очками или контактными линзами.

Очковая коррекция удобна тем, что не требует специального ухода, отсутствует риск инфицирования глаз, так как линзы очков не соприкасаются с их поверхностью. Очки можно надевать только при работе с мелкими деталями (при легкой степени заболевания), а в остальное время не носить.

Коррекция гиперметропии контактными линзами подойдет тем, кто ведёт активный образ жизни. Можно заниматься спортом, танцами или другими увлечениями и сохранять при этом высокую остроту зрения. Ношение линз особенно удобно в зимнее время, когда при переходе с холода в тепло очки запотевают.

В клинике «Кругозор» в Москве есть собственная лаборатория по производству линз любой сложности. Офтальмолог проводит обследование, определяет параметры и делает заказ на изготовление линз. На “Фабрике линз” индивидуально по вашим параметрам высокотехнологичное оборудование изготовит линзы любой конфигурации, дизайна, сложности. С учетом особенностей строения глаз, противопоказаний и предпочтений пациент может выбрать материал для изготовления линз.

Профилактика

Необходимо проходить профилактический осмотр у офтальмолога ежегодно. Успех лечения дальнозоркости у взрослых и отсутствие осложнений во многом определяется ранним выявлением заболевания.

При дальнозоркости старайтесь вести активный образ жизни, заниматься спортом, плаванием, чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, включить в свой рацион продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Также важно не перенапрягать аккомодацию и соблюдать зрительную гигиену. Для этого необходимо делать короткий перерыв в работе каждые 15-20 минут. Выполнять упражнения для расслабления и тренировки аккомодации, проводить гимнастику для глаз.

Скачать книгу «Лечение дальнозоркости | Коррекция гиперметропии без операции» fb2

Коментарии