Лечение дальнозоркости (гиперметропии) глаз у взрослых слабой, средней и высокой степени тяжести в Саратове по доступной цене: коррекция зрения в клинике СОВА

Лечение дальнозоркости (гиперметропии) глаз у взрослых слабой, средней и высокой степени тяжести в Саратове по доступной цене: коррекция зрения в клинике СОВА

Дальнозоркость

Дальнозоркость

Дальнозоркость – это проблема оптической системы глаза, приводящая к нарушению рефракции и требующая своевременного лечения и профилактики. При этой патологии световые лучи, которые в норме фокусируются на сетчатке, собираются в одну точку за ее пределами. В результате страдает зрение вблизи и вдали. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной – с годами хрусталик становится менее эластичным и теряет способность к правильной фокусировке. У 8 из 10 лиц пожилого возраста имеют это проблему. Очень важно своевременно обращаться к специалистам и принимать необходимые меры – при отсутствии медицинского внимания высок риск возникновения осложнений. Самые опасные глаукома и слепота.

Другие названия заболевания: гиперметропия, пресбиопия (возрастная дальнозоркость).

Основные симптомы: нечеткие очертания предметов вдали и поблизости, утомляемость и головная боль при долгой фокусировке, двоение и расплывчатость букв при письме, чтении.

Лечением занимается: офтальмолог (ранее эта специальность в медицинской номенклатуре называлась окулист).

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины

Нарушение рефракции возникает при укорочении передне-задней оси глаза или появлении проблем с роговицей, например, заболеваний, приводящих к утолщению. В норме у человека длина глазного яблока соответствует преломляющей силе оптики, при его деформации прохождение светового пучка происходит с отклонением. Кроме того, несоответствие появляется при повреждении хрусталика или слабости оптических сред.

Виды

  • Физиологическую – относится к норме и проходит к 3-4 годам.
  • Врожденную – если проблемы у ребенка не исчезают к этому возрасту, то речь идет о переходе в хроническую форму. Причиной может быть маленький размер глазного яблока или проблемы с преломляющей силой роговицы и хрусталика. В детском возрасте велика вероятность присоединения и другой проблемы – косоглазия, которое связано с постоянным перенапряжением глазодвигательных мышц.
  • Возрастная (пресбиопия) – формируется даже при нормальном зрении после 45 лет. Связано это с склеротическими изменениями хрусталика, ослаблением мышц, уплотнению роговой оболочки.
  • Скрытая – легкая форма, которая компенсируется напряжением аккомодационной мышцы, поэтому заметить искажения можно лишь при расслаблении глаз медикаментозным способом.

Классификация

В зависимости от выраженности заболевания различают три степени:

  • слабая – до 2,5 диоптрий,
  • средняя,
  • высокая – более 5.

Факторы риска

Способствовать появлению болезни или усилить выраженность могут следующие ситуации:

  • наследственная предрасположенность,
  • врожденные аномалии,
  • воспалительный процесс,
  • травмы и операции,
  • новообразования, в том числе злокачественные, в районе глаз,
  • прием лекарств,
  • хронические заболевания.

Симптомы

Взрослым следует обратить внимание на такие аспекты, как:

  • предметы вблизи выглядят нечетко, чтобы разобрать мелкие буквы приходится отодвигать написанное от себя,
  • во время чтения или работы с компьютером текст становится расплывчатыми,
  • болевые ощущения и дискомфорт, головные боли,
  • глаза быстро устают при нагрузке.

Взрослые могут понять, что беспокоят органы зрения, но ребенок не всегда сможет ответить, что стало причиной его отказа читать или делать домашние задания. Не стоит списывать поведение детей на простые капризы, лучше показаться специалисту.

Диагностика и лечение дальнозоркости

Офтальмолог на приеме соберет анамнез и проведет обследование инструментальными методами, которые позволят определить остроту зрения, толщину роговицы, длину глаза, оценит оптическую систему и исследует глазное дно.

При обнаружении заболевания назначается консервативная терапия. Проводится подбор очков или контактных линз для коррекции нарушения. Важно при заказе обратиться в специализированное заведение, где учтут все нюансы.

Помочь может регулярная гимнастика. Врач подберет специальный комплекс для того, чтобы вы смогли делать ежедневную зарядку.

Профилактика

Основное требование – избегать переутомления и длительной работы за монитором. Конечно, для здоровья глаз важно правильно питаться, соблюдать режим сна, принимать витамины, читать при достаточном освещении.

Если у вас появились проблемы со зрением или беспокоит состояние глаз, то приходите в клинику «СОВА» – у нас проводится диагностика дальнозоркости (гиперметропии) у взрослых и детей слабой, средней и высокой степени, наши специалисты помогут подобрать средства коррекции и уточнят цены лечения.

"

Скачать книгу «Лечение дальнозоркости (гиперметропии) глаз у взрослых слабой, средней и высокой степени тяжести в Саратове по доступной цене: коррекция зрения в клинике СОВА» fb2

Коментарии