Дальнозоркость – что это за болезнь, 💉 лечение, симптомы и 🔬 диагностика на МЕД Zoon
Дальнозоркость
Дальнозоркость (гиперметропия) – это нарушение зрения, при котором хорошо видны лишь расположенные вдали объекты, а близко находящиеся различаются плохо. При этом заболевании изображения окружающих предметов фиксируются за сетчаткой, а у здорового человека это происходит на её поверхности. Медицинский термин «гиперметропия» был образован сочетанием трех греческих слов: «гипер» (сверх), «метрон» (мера), «опс» (глаза). Данный дефект зрения диагностируется у 40% взрослого населения после 50 лет. Также довольно часто встречается у детей. Рассмотрим причины, симптомы и способы лечения у взрослых и детей.
Причины
Существуют две основные причины развития дальнозоркости – слишком малый размер глазного яблока и наследственный фактор. Длина глазного яблока у больного человека составляет 19-22 мм (здоровые значения находятся в пределах 23 мм), из-за чего фокус изображения минует сетчатку. Наследственный фактор проявляется часто: в 78% случаев дальнозоркость диагностируется у родителей, а затем и у их детей. При нарушениях внутриутробного развития у ребенка также может возникнуть дальнозоркость, которую чаще всего удается диагностировать только ближе к трем годам. Обратите внимание. Первый осмотр необходимо проводить в 2-3 года (особенно при наличии наследственной предрасположенности). В этом возрасте врач может только заподозрить риск гиперметропии. Окончательный диагноз устанавливается не ранее 5 лет.
Патогенез
Размытость изображения предметов, находящихся вблизи, объясняется тем, что преломленные лучи сходятся в фокусную точку позади сетчатки. Почти все дети рождаются с небольшой степенью гиперметропии, связанной с особенностями роста глазного яблока . Однако наличие отклонений у детей старше 5 лет служит основанием для постановки диагноза и начала ношения корректирующих очков. По происхождению различают два вида дальнозоркости – рефракционную и осевую, а также их сочетания. Рефракционная гиперметропия возникает в результате слабости преломляющей системы глаза. Такое заболевание развивается при уплотнении роговицы или отсутствии хрусталика. Осевая гиперметропия – это врожденная болезнь, связанная с укороченной переднезадней осью глазного яблока.
Классификация
Офтальмологи классифицируют дальнозоркость по степени развития, происхождению и особенностям проявления.Признак классификации | Форма | Пояснение |
Степень выраженности | 1 степень (слабая) | До +2 диоптрий. Начало проявления заболевания, проводятся профилактические меры, лечение не показано. |
2 степень (средняя) | До +5 диоптрий. Пациент жалуется на утомление глаз, необходимо ношение корректирующих линз или очков, регулярное выполнение профилактической гимнастики, прием витаминов, физиотерапевтическое лечение. | |
3 степень (сильная) | Выше +5 диоптрий. Значительные нарушения зрения на близком расстоянии. Необходимо полноценное лечение. | |
Особенности проявления | Явная | Сразу отмечаются трудности с рассматриванием близких предметов. |
Скрытая | Заболевание протекает бессимптомно до появления значительных отклонений. | |
Тотальная | Совмещаются аккомодационные (утрата способности видеть четко предметы вблизи) и рефракционные (изменение нормального преломления световых лучей на сетчатке) нарушения. | |
Происхождение | Врожденная (наследственная) | Врожденные аномалии развития сетчатки. |
Физиологическая | Нормальное явление для детей до 5 лет. | |
Приобретенная | Развивается в результате травм или приема определенных медикаментов. | |
Пресбиопия (возрастная дальнозоркость после 40-50 лет) | Нарушение в результате утраты эластичности и упругости мышц. |
Симптомы (признаки)
- быстрая зрительная утомляемость при работе с предметами на близком расстоянии,
- перенапряжение глаз при длительной работе,
- частые головные боли (в лобной и височной части головы),
- головокружение, мушки перед глазами после длительной работы на близком расстоянии от объекта,
- жжение в области глаз в конце рабочего дня,
- светобоязнь в сочетании с плохим зрением в темноте.
- снижение остроты зрения,
- жалобы на частые конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза).
Указанные признаки могут проявляться по отдельности или в сочетании друг с другом. Для постановки окончательного диагноза следует обратиться к врачу-офтальмологу. При помощи аппаратов он проведет обследование глазного дна, хрусталика и сетчатки.
Обратите внимание. Если дальнозоркости сопутствует астигматизм (дефект зрения, при котором снижается четкость рассматриваемых предметов), то у пациентов возникают жалобы на двоение предметов и искажение их форм.
Симптомы у детей
Помимо указанных признаков, у детей наряду с дальнозоркостью часто развивается косоглазие (нарушение координации работы глаз и фиксации обоих глаз на предмете). О болезни могут свидетельствовать быстрая утомляемость, капризы, нарушения сна, подъем внутриглазного давления. Нельзя игнорировать первые симптомы заболевания или заниматься самолечением, так как вовремя начатое лечение и грамотные профилактические меры помогут избежать серьезных осложнений. Обратитесь к детскому офтальмологу, если ребенок плохо сосредотачивается на работе с мелкими предметами и жалуется на боль в глазах после этого.
В молодости хрусталик способен приспосабливаться к изменениям, поэтому признаки часто проявляются только в старшем возрасте, когда зрительные ресурсы постепенно исчерпываются.
Диагностика
Обратитесь к окулисту при появлении первых признаков дальнозоркости. Это специфическое заболевание, которое требует применения аппаратных методов обследования. К основным способам диагностики относятся:
- визометрия – проверка зрения по специальной таблице,
- периметрия – определение траектории полей зрения,
- биомикроскопия – исследование структуры и строения глаза,
- офтальмоскопия – исследование глазного дна, сетчатки, зрительного нерва,
- тонометрия – измерение давления глазного дна,
- ультразвуковое исследование.
Очки и контактные линзы при дальнозоркости
Очки и контактные линзы – это самый распространенный способ консервативного лечения дальнозоркости. Их используют во время чтения, работы на компьютере, просмотра телепрограмм и других занятий, требующих фокусировки зрения на близком расстоянии.
Не все люди любят носить очки, поэтому существует их альтернатива – контактные линзы. Их производят из органических или минеральных материалов. Линзы гораздо удобнее использовать во время активного отдыха и занятий спортом. Их можно применять в лечении гиперметропии только после 18 лет. Женщинам следует использовать особую декоративную косметику, совместимую с контактными линзами.
Очки и контактные линзы помогают снять лишнюю нагрузку с мышц глаз и настроить оптическую систему на корректную работу . Для подбора линз или очков обратитесь к офтальмологу, так как только корректно подобранная оптика позволит восстановить зрение в течение короткого срока (от полугода до нескольких лет в зависимости от начальных нарушений).
Лечение дальнозоркости у детей
Помимо использования очков и контактных линз в лечении детской дальнозоркости активно используются аппаратные процедуры, доказавшие свою эффективность при регулярном применении:
- ультразвуковая терапия,
- электростимуляция (снимает воспаление),
- вакуумный массаж,
- специальные очки-тренажеры,
- массаж шейно-воротниковой зоны (оказывает комплексное восстанавливающее воздействие).
Детям с прогрессирующей дальнозоркостью комплекс процедур назначается не реже чем раз в год . Если, несмотря на все меры, гиперметропия продолжает прогрессировать, необходимо обратиться к хорошему специалисту для выявления причин заболевания, снизить зрительные нагрузки, а также постоянно выполнять специальные упражнения. Врач назначит витамины и эффективные биодобавки.
Лечение дальнозоркости у взрослых
Современная медицина предлагает пациентам эффективные методы лечения дальнозоркости:
- лазерная коррекция зрения,
- операции микрохирургического типа,
- коррекция при помощи линз и очков.
Лазерная коррекция считается проверенным и безопасным методом, позволяющим добиться хороших результатов. Проводить коррекцию можно в возрасте от 18 до 50 лет и при дальнозоркости не выше +5,0 диоптрий. Астигматизм при этом не должен превышать +3,0 диоптрии. Применение лазерной коррекции позволит избавиться от очков и линз и вернуть 100% зрения. Однако для проведения манипуляции существуют противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом и провести полное обследование.
При диагностировании сильной степени дальнозоркости проводится удаление хрусталика и помещение на его место искусственной линзы (замена прозрачных хрусталиков).
Применение того или иного способа терапии зависит от типа и степени гиперметропии, сопутствующих заболеваний, возраста пациента.
Упражнения для глаз при дальнозоркости
Рассмотрим наиболее эффективные упражнения, позволяющие скорректировать зрительные нарушения при дальнозоркости у взрослых и детей. Их нужно выполнять ежедневно, отводя на практику от 20 до 30 минут. Предварительная подготовка к гимнастике называется пальминг – прижмите ладони к закрытым глазам на несколько секунд. Далее поочередно выполняйте упражнения комплекса:
- Откройте глаза и скосите их к носу, направляя взгляд в воображаемую точку впереди носа (как будто он длиннее на 5-6 сантиметров), не допускайте возникновения болевых ощущений, повторите несколько раз,
- Сидя в удобной позе, смотрите прямо перед собой, затем поверните голову поочередно вправо и влево, одновременно перемещая взгляд. Упражнение следует выполнять медленно, по 5-10 раз в обе стороны,
- Попытайтесь зрачками нарисовать воображаемое слово или сложную геометрическую фигуру, при этом двигайте головой, а не глазами. Таким рисованием полезно заниматься ежедневно в течение 10-15 минут,
- Поместите руки перед собой, сцепив пальцы и оставив расстояние между ними. Смотрите не на пальцы, а на просветы, постепенно будет казаться, что контуры пальцев становятся менее четкими. Затем сфокусируйте взгляд наоборот на пальцах рук, игнорируя просветы. Повторите не менее 6 раз,
- Вытяните одну руку вперед на расстояние 40-50 см от лица. Выполняйте этой рукой круговые движения по часовой стрелке, не отрывайте взгляд от пальцев. После этого повторите это же задание, но уже подняв другую руку. Затем поворачивайте руку против часовой стрелки, также фокусируясь на ней. Уделите выполнению упражнения не менее 5-7 минут,
- Ежедневно читайте книгу или газету с мелким шрифтом (можно специально распечатать для этого интересный текст). Лист располагайте на расстоянии 25 см от лица. Старайтесь сильно не напрягать глаза. Не используйте лупу. Выполняйте упражнение не более 10 минут.
Этот комплекс при регулярном выполнении снизит риск возникновения дальнозоркости, если имеется предрасположенность к ней, или уменьшит проявления уже имеющегося заболевания.
Осложнения
Дальнозоркость – это не просто офтальмологическое заболевание, это особое строение глазного яблока, неправильное состояние оптики. Поэтому существует опасность развития таких осложнений при отсутствии своевременного лечения:
- прогрессирующая гиперметропия вплоть до полной потери зрения,
- развитие косоглазия (нарушение положения глаз, отклонение от точки фиксации),
- астигматизм (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика),
- блефарит (воспаление краев век),
- глаукома (заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления),
- близорукость (снижение остроты зрения вдаль).
Профилактика
Профилактика болезни в любом возрасте заключается в бережном отношении к своему здоровью. Меры, направленные на профилактику дальнозоркости и прочих глазных болезней:
- режим зрительной нагрузки: ограничение времени за компьютером, телефоном, планшетом, телевизором,
- правильное освещение, световой режим,
- соблюдение правил гигиены глаз,
- чередование зрительных нагрузок с расслаблением,
- ранняя диагностика возможных осложнений,
- правильное питание,
- полноценный сон,
- общеукрепляющие мероприятия (закаливание, физическая нагрузка, здоровый образ жизни),
- выполнение профилактической гимнастики.