Дефицит витамина д: лечение, причины, симптомы
Дефицит витамина д
Из-за неправильного питания и образа жизни у людей может развиваться дефицит витамина D, а точнее, дефицит целой группы биологически активных веществ. Самые важные из них – эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первый мы получаем только с пищей, второй же образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Их нехватка провоцирует множество заболеваний и патологических состояний – от депрессии до рака. Самым известным последствием нехватки витамина D является рахит у детей.
Витамин D: нормы содержания и варианты отклонений
Еще в начале ХХ века ученые заметили, что рахит не развивается у тех собак, которых кормили рыбьим жиром. Они предположили, что такой лечебный эффект оказывает содержащийся в рыбе витамин А (к тому времени он уже был известен). Чтобы проверить это предположение, Эльмер Макколум нейтрализовал это вещество в рыбьем жире, но больные рахитом собаки, которые его получали с пищей, все равно излечивались. Впоследствии был обнаружен и описан витамин D, а спустя год ученые научились повышать его содержание в пище с помощью ультрафиолетового света.
В норме концентрация витамина D в крови составляет 30-100 нг/мл. Физиологическое снижение уровня наблюдается в холодное время года из-за уменьшения количества солнечных лучей, а также при беременности у женщин, поскольку часть этого вещества расходуется на рост и развитие плода.
По разным причинам содержание витамина D может выходить за пределы нормы. Специалисты классифицируют такие состояния следующим образом:
В организме человека этот витамин помогает кальцию и фосфору усваиваться из пищи. Поэтому гиповитаминоз (сниженное потребление) и авитаминоз (выраженный дефицит) вызывают недостаток данных элементов, а гипервитаминоз (повышенный уровень) – избыточное накопление.
Признаки дефицита витамина D и его диагностика
Проявления дефицита витамина D зависят от того, в каком возрасте он развивается.
У детей его острая нехватка вызывает рахит, который проявляется:
- замедлением роста и развития,
- неправильными пропорциями тела (удлиненные конечности),
- дугообразным искривлением ног (из-за мягкости костной ткани),
- медленным зарастанием родничков на голове у детей,
- неправильным формированием изгибов позвоночника (кифоз, кифосколиоз).
При рахите дети плохо спят, пугаются резких звуков и вспышек света. У них часто меняется настроение, снижается аппетит, наблюдается гипергидроз.
У взрослых людей нехватка витамина вызывает остеопороз, при котором распад костной ткани происходит активнее, чем ее восстановление, поэтому часто случаются переломы (даже без предшествующих травм), беспокоит боль в спине, нарушается осанка, появляется сутулость. Из-за деформации тел позвонков уменьшается рост.
Также гиповитаминоз сопровождается:
- быстрой утомляемостью,
- бессонницей,
- снижением веса,
- ухудшением зрения,
- ломкостью волос и ногтей,
- потливостью.
Длительная нехватка витамина ослабляет защитные функции организма. Повышается риск развития онкологических заболеваний, респираторных инфекций, сахарного диабета, артрита, склероза, артериальной гипертонии.
При появлении симптомов гиповитаминоза следует обратиться к врачу. Выявить дефицит витамина D позволяет анализ крови.
Для диагностики заболеваний, вызванных его нехваткой, проводится комплексное обследование, которое может включать:
- исследования уровня кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, лимонной кислоты в крови,
- анализы мочи на содержание кальция, солей фосфатов, аминокислот.
- рентгенография, КТ, денситометрия – для оценки состояния костной ткани.
Причины дефицита витамина D
Уровень витамина снижается из-за действия следующих факторов:
- недостаточное и неполноценное питание,
- соблюдение диеты с низким содержанием жиров в рационе,
- недостаток пребывания на улице в солнечное время суток,
- постоянное ношение одежды, которая закрывает почти всю кожу от солнца,
- использование непрозрачной декоративной и солнцезащитной косметики, которая препятствует попаданию солнечных лучей на кожу,
- проживание в северных широтах,
- обменные нарушения в организме,
- заболевания почек,
- прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, противосудорожных),
- недоношенность.
Также известны генетические нарушения, из-за которых витамин не усваивается из пищи, не превращается в свою активную форму – кальцитриол, или ткани оказываются невосприимчивыми к этой активной форме.
Лечение дефицита витамина D у взрослых и детей
При гиповитаминозе и авитаминозе назначаются препараты, содержащие витамин D (ДэТриФерол). Их дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса, полученных результатов анализов, а также наличия беременности или сопутствующих заболеваний. Принимать такие препараты следует с большой осторожностью: нарушение дозы и схемы приема может привести к гипервитаминозу, который вызывает серьезные заболевания почек.
В остальном лечение зависит от того, какое заболевание диагностировано у пациента.
При рахите назначаются препараты кальция, фосфора и лекарства для улучшения их всасывания в кишечнике. Грудничкам рекомендуется более раннее введение прикорма, питание кормящей матери должно быть полноценным. Для развития костной, мышечной системы и общего укрепления назначают массаж, ЛФК, закаливание.
При остеопорозе также необходимы препараты кальция и других минералов, и витамины (ДэТриФерол). Замедлить разрушение костной ткани и ускорить ее восстановление помогают гормональные средства. Для укрепления костей нужно соблюдать специальную диету и выполнять индивидуально подобранные физические упражнения. В ходе лечения надо периодически сдавать анализы, чтобы отслеживать изменения показателей.
Профилактика и прогноз
Лучшая профилактика болезней, связанных с дефицитом витамина D - это прогулки на свежем воздухе и полноценное питание. Ежедневное пребывание на солнце в течение 5-30 минут способствуют образованию достаточного количества холекальциферола.
Эргокальциферол, как и другие представители витаминов группы D – жирорастворимое вещество, и наиболее ценными его источниками являются:
- рыба и икра,
- молокопродукты: сыр, сливочное масло,
- кукурузное масло,
- мясо,
- печень,
- дрожжи,
- яйца,
- зелень (петрушка).
Профилактика рахита у детей зависит от образа жизни и питания будущей матери. Беременным нужно обязательно включать рыбу и другие вышеперечисленные продукты в свой рацион. А ежедневные прогулки полезны не только для образования холекальциферола в коже, но и для профилактики гипоксии у матери и плода.
Исследования показывают, что полноценное здоровое питание и пребывание на солнце гораздо эффективнее и безопаснее насыщают организм витамином D, чем использование аптечных пищевых добавок.
Профилактика дефицита витамина D особенно важна для беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей и жителей северных широт, поскольку они попадают в группу риска. Но это нарушение может развиться у любого человека. Поэтому следует еще раз пересмотреть свой рацион и режим дня, уделить больше времени прогулкам, а при наличии симптомов гиповитаминоза – обратиться к врачу.
Литература
- Петрушкина А. А., Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации //Остеопороз и остеопатии. – 2018. – Т. 21. – №. 3.
- Захарова И. Н. и др. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? //Вопросы современной педиатрии. – 2014. – Т. 13. – №. 1.
- Громова О. А., Торшин И. Ю. Витамин D //Смена парадигмы. – 2017.
- Скрипникова И. А., Сорокин М. Ю. Диагностика, лечение и профилактика дефицита витамина D //Остеопороз и остеопатии. – 2012. – №. 1.