Недостаточность витамина D (Рахит): Причины развития заболевания Рахита,Рахит у взрослых,Лечение Рахита |
Недостаточность витамина D (Рахит)
Рахит – костное заболевание, которое возникает из-за недостатка минералов и витаминов в костной ткани, ведущее к деформации скелета. Подвержены данному заболеванию дети грудного и раннего возраста.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Недостаточность витамина D (Рахит) Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Недостаточность витамина D (Рахит):
Причины развития заболевания Рахита
Рахит у взрослых
Витамин D-резистентный рахит
Лечение Рахита
Последствия заболевания Рахита
Профилактика Рахита
Какой врач лечит Недостаточность витамина D (Рахит)
Врач высшей категории 33 года опытаТерапевт высшей категории, занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительными заболеваниями, патологиями бронхов и легких, болезнями почек и пациентов с анемиями различного генеза
ул. Анны Ахматовой, 46а на карте Дарницкий м. Осокорки 790 грн просп. Науки, 30 на карте Голосеевский м. Голосеевская 790 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач высшей категории 33 года опытаНаталья Олеговна владеет современными методами ультразвуковой диагностики. Занимается лечением пациентов гастроэнтерологического, эндокринологического профиля. Проводит терапию легочной патологии, инфекций, заболеваний эндокринной системы, щитовидной, паращитовидной желез, почек, надпочечников.
Не консультирует онлайн ул. Анны Ахматовой, 31 на карте Дарницкий м. Позняки от 750 грн Не консультирует онлайн ул. Е. Пчилки, 3 а на карте Дарницкий м. Позняки 750 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач второй категории 6 лет опытаОльга Юрьевна обладает высокой квалификацией и опытом клинической практики в качестве семейного врача, так, врач успешно справляется с терапией патологий и нарушений в деятельности сердца и сосудов, бронхолегочной системы, органов пищеварения и т.д.
ул. Политехническая, 25/29 на карте Соломенский м. Политехнический институт 550 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек.Основные причины рахита заключаются в дефиците витамина D в организме ребенка, в период его наиболее интенсивного роста. Существует также такой фактор, непосредственно влияющий на возникновение заболевания, как содержание в организме радиоактивного элемента стронций, которое приводит к такой форме болезни, как стронциевый рахит.
Причины развития заболевания Рахита
Основные причины рахита у детей заключаются в дефиците витамина D в организме, в период его наиболее интенсивного роста. Помимо основных факторов, провоцирующих заболевание непосредственно изнутри, существуют еще дополнительные причины. К ним относятся:
- рождение недоношенного ребенка,
- недостаток света (природного, искусственного) в период активного роста,
- нарушение нормального процесса кормления (грудное вскармливание чужим молоком или отсутствие вскармливания грудью вообще).
Две последние из перечисленных причин возникновения рахита необходимо объяснить более подробно во избежание непонимания. В том, что касается такого фактора, как недостаток света, объяснение выглядит следующим образом: если ребенок растет в плохо-освещенном, тесном помещении, мало бывает на свежем воздухе и на солнце (не только по бытовым, но и по климатическим причинам), риск развития заболевания в данном случае гораздо выше.
Если говорить о некачественном процессе питания ребенка, то речь, в первую очередь идет именно о грудном вскармливании. С молоком родной матери ребенок получает более 70% необходимого его организму кальция. Если данный процесс убрать из рациона малыша или заменить молоко родной матери другим, риск нарушения в развитии костей значительно увеличивается.
Данное заболевание принято разделять по периодам, сложности заболевания и характеру протекания болезни.
Выделяют следующие периоды:
- начальный,
- разгар болезни,
- период реконвалесценции,
- период остаточных явлений.
Степени тяжести Рахита
Первые признаки рахита появляются в возрасте до 2-х месяцев, достаточно ярко выражены и соответствуют легкой степени тяжести заболевания:
- рахит у грудничков сопровождается наличием сильного беспокойства и повышенного потоотделения (особенно во время кормления),
- появление залысин на затылке (из-за зуда, вызванного потом, ребенок активно трет затылок об подушку),
- резкий, неприятный запах у мочи и пота,
- нарушение стула (частые поносы или запоры),
- нарушение мышечного тонуса,
- бледность кожи.
Если проигнорировать заболевание на этом этапе, то вследствие потери кальция организмом, последуют повреждения костной системы и переход на среднюю степень тяжести. О дальнейшем развитии рахита у детей говорят следующие симптомы:
- неестественная мягкость боковых родничков,
- уплощение затылочной части головы,
- выступание вперед лобных и теменных бугров,
- деформация конечностей или грудной клетки (ноги принимают х-образную или о-образную форму, могут образовываться костные наросты),
- уплотнение и сужение тазовых костей,
- запоздалый рост зубов,
- появляется большой круглый живот.
При 3-й степени тяжести (тяжелой) рахита симптомы выглядят так:
- отставание в развитие,
- нарушение работы внутренних органов,
- анемия,
- повреждение сразу нескольких отделов костной системы,
- возможно появление горба из-за изменения в позвоночных тканях.
Рахит у взрослых
Хоть данное заболевание чаще всего встречается у детей, в некоторых случаях его диагностируют и у взрослых.
Причины возникновения Рахита у взрослых
Причины возникновения рахита у взрослых пациентов несколько отличаются от стандартного набора. Основной причиной развития, по-прежнему, является дефицит витамина D в организме. Однако, факторы влияющие на развитие данного недостатка столь важного для обменных процессов витамина будут отличаться от детских.
Так к дополнительным причинам, провоцирующим рахит у взрослого человека, относятся такие факторы, как:
- неподвижный образ жизни, постоянное пребывание в замкнутом, плохо проветриваемом пространстве,
- игнорирование пребывания на свежем воздухе,
- несбалансированное питание, отсутствие продуктов насыщенных кальцием и витаминами,
- старческое разрушение костей,
- вирусные заболевания, негативно отражающиеся на костной ткани,
- ранее перенесенный в детстве рахит,
- гормональный сбой.
Признаки развития заболевания Рахита
Симптомы такого заболевания, как рахит, у взрослых пациентов проявляется достаточно незаметно. Нередко происходит так, что диагностировать болезнь удается только по результатам анализов и рентгеновского обследования скелета. Только в данном случае можно увидеть значительно уменьшение плотности костной ткани пациента, а также, по результатам анализов, отметить недостаток в крови кальция и фосфора, а также повышенное содержание фосфора в моче пациента. Именно такие клинические показатели и характеризуют картину проявления рахита у взрослых пациентов.
Что же касается физиологических симптомов болезни, то они крайне разнообразны, что могут свидетельствовать не об одном недуге владельца. Первые признаки рахита, говорящие о развитии в организме начальной стадии заболевания, порой достаточно просто перепутать с возрастными заболеваниями, так как возникает рахит у взрослых, чаще всего, в преклонном возрасте. Среди симптомов прогрессирующего заболевания, как правило, наблюдаются такие признаки, как:
- сниженная защитная реакция организма, в связи с чем, частые возникновения вирусных заболеваний,
- в связи с низким содержанием гемоглобина в крови, часто наблюдается анемия,
- болезненная бледность кожных покровов,
- состояние общей слабости организма,
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры),
- ноющая боль в костях таза, поясницы, грудного отдела и плеч.
Витамин D-резистентный рахит
Витамин D-резистентный рахит – это заболевание, проявляющееся в виде нарушения развития костей на фоне сниженного уровня содержания в крови организма фосфатов и активной формы витамина D. Данное заболевание встречается достаточно редко, однако имеет место, поэтому рассмотреть его необходимо для того, чтобы понимать, с чем можно столкнуться.
Главными составляющими факторами каждой болезни являются причины возникновения, симптомы проявления и лечение. О них и пойдет речь в данной статье.
Причины возникновения D-резистентного рахита
Редкость такого заболевания, как витамин d-резистентный рахит, обусловлена тем, что, в подавляющем большинстве случаев, оно передается наследственным путем с генами родителей. Фактором, провоцирующим заболевание, становится нарушение в функционировании почек.
Если говорить конкретнее, то речь идет о нарушении обмена фосфатов в организме. При этом, огромное количество фосфатов выводится с мочой без впитывания в костную ткань, что и влечет за собой сначала дефицит фосфора в организме, а затем, деформацию строения костей.
Симптомы d-резистентного рахита
В отличие от обычных форм заболевания, данный тип рахита начинается несколько позже, а именно тогда, когда ребенок достигает возраста одного года. Особенностью болезни является то, что тяжесть его проявления сложно предугадать. Такой рахит может развиваться, как практически незаметно, так и с острой болью в костях и суставах и значительным ухудшением состояния здоровья пациента.
Среди наиболее часто встречающихся симптомов такого заболевания, как витамин d-резистентный рахит, бывают:
- боли в суставах и костях,
- зарастание родничка гораздо раньше нормальных сроков,
- утолщение костей на щиколотках, коленях и ребрах, в местах соединения костей с мышцами.
При этом, если проводить анализ крови, в отличие от обычного рахита или такой формы, витамин д-зависимый рахит, уровень кальция будет в нормальных пределах. Однако уровень фосфатов будет значительно снижен в крови и повышен в моче ребенка. Что касается рентгеновского исследования организма, то оно покажет такое же разрежение костной ткани, как и при прочих формах рахита. Это провоцирует вопрос о том, насколько точно можно диагностировать данное заболевание во избежание некорректного лечения.
Лечение Рахита
После диагностирования данного заболевания врач назначает лечение, которое зависит от степени тяжести и периода болезни. Витамин Д является основной составляющей программы лечения. Чаще всего его назначают перорально, но в случае нарушенного всасывания, назначают парентеральный прием. Чаще всего используют терапевтический режим лечения, при котором больной ребенок получает определенную дозу препарата (2000—5000 ME эргокальциферола) ежедневно в течение 4-8 недель. После окончания этого срока дозу препарата уменьшают до 400 МЕ/день, и продолжается его прием в профилактических целях. Также существует stoss-терапия (толчковая терапия) при которой препарат назначают в больших дозах (400 000—600 000 ME) орально в течение 24-х часов. Принятие препарата может быть разбито на несколько раз (до шести). Если желаемый эффект не достигнут, лечение повторяют через 10-30 дней. Побочным эффектом обеих терапий может являться гипокальщемия. Для ее предотвращения назначают лактат или глюконат кальция на протяжении первых 2-х недель лечения.
Важную роль при лечении данного заболевания имеет нормализация питания, для улучшения работы обмена веществ. Пища должна быть богатой на белки, аминокислоты и жиры. Также важно своевременно ввести в детское питание овощи и фрукты (можно в виде соков), так как болезнь характеризуется нарушением витаминного обмена (в котором берет участие не только витамин D, а и витамины группы В). К витаминному питанию следует добавлять вареный яичный желток (богат фосфором, кальцием, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами). Не стоит забывать о молочных кашах и твороге (с 4-х месяцев жизни).
Неконтролируемый прием препаратов, содержащих витамины группы D, может привести к передозировке и интоксикации.
К лечению медикаментозными препаратами добавляют массажи, физиотерапию, солевые ванны и ультрафиолетовое облучение (его нельзя применять в комплексе с витамином Д, потому что при воздействие ультрафиолета организм вырабатывает этот витамин самостоятельно).
Лечение d-резистентного рахита
Возникающий первым, при объявлении о том, что данное заболевание наследственного характера, вопрос, лечится ли вообще такой рахит, вполне уместен. Заболевание излечимо, для этого нужна специальная терапия и четкое соблюдение требований лечащего врача (педиатра).
Лечение витамин d-резистентного рахита представляет собой, в первую очередь, процедуры по восполнению уровня фосфатов в организме. Для этого применяется комплекс препаратов богатых фосфатами, предназначенных для перорального приема, в сочетании с активизированной формой витамина D. Отдельный прием данного витамина результата не даст, а его применение в комплексе с фосфатами будет способствовать быстрому всасыванию в костную ткань необходимых микроэлементов.
Также немаловажную роль при лечении витамин D-резистентного рахита играет массаж, сбалансированное питание, регулярные пребывания на свежем воздухе с приемом солнечных ванн. Также, в качестве лечения, используются солевые и хвойные ванны, ультрафиолетовое облучение, лечебная гимнастика.
Лечение рахита у взрослых
Вопрос о том, лечится ли рахит полностью, волнует пациентов всех возрастов, столкнувшихся с этой болезнью. Полное избавление от болезни зависит от того, на какой стадии она была замечена, и когда больной счел необходимым обратиться к врачу.
Все дело в том, что у взрослых людей данное заболевание лечится гораздо сложнее, чем у детей. Детские кости еще не до конца сформированы и поддаются исправлениям, чего нельзя сказать о костях взрослого человека. Именно поэтому, бывают случаи, когда, при серьезном деформировании скелета пациента, требуется оперативное вмешательство. Причем, после операции по возвращению костей в нормальное положение требуется длительный период адаптации, предусматривающий ношение специальных приспособлений для нормального сращивания костной ткани и прием восстанавливающих препаратов.
На более ранних стадиях развития заболевания, обычно, удается обойтись более консервативными мерами лечения. Такими, как:
- процедура ультрафиолетового облучения, которая предотвращает возникновение воспалений в организме и способствует усвоению витамина D,
- назначение курса приема комплекса препаратов, содержащих необходимые микроэлементы и витамины группы D, а также веществ, способствующих их полному усвоению организмом,
- процедуры лечебного массажа, которые помогают восстановить тонус мышц, способствуют нормализации полноценного кровообращения и восполнению содержания кальция во всех конечностях,
- лечебная гимнастика, состоящая из комплекса упражнений, возвращающих тонус мышцам, и способствующие регенерации костной ткани.
Последствия заболевания Рахита
При несвоевременном лечении заболевание может дать необратимые последствия, к которым относится:
- деформация головы,
- деформация рук и ног,
- изменение грудной клетки,
- нарушения работы внутренних органов,
- анемия.
На начальных стадиях заболевания и при своевременном лечении избежать этого реально, а вот на 3-й стадии последствия будут уже необратимы, и шансы на выздоровление значительно снижаются.
В случае возникновения и развития рахита у пациентов старшего возраста, данное заболевание влечет за собой повышенную подверженность серьезным вирусным заболеваниям, которые еще сильнее ослабляют организм. Также рахит в преклонном возрасте, в качестве осложнений, подразумевает повышенный риск к переломам конечностей, что, с учетом низкой плотности костной ткани и ослабленного состояния организма, говорит о тяжелейшем периоде восстановления.
Профилактика Рахита
Предотвратить данное заболевание можно, используя несложные рекомендации. Начать профилактику можно еще до рождения ребенка. Будущая мама должна принять ряд мер, чтобы беременность прошла без осложнений, и внутриутробное развитие плода не было нарушено. Особое внимание следует уделить мерам, предотвращающим недостачу витаминов группы Д в организме (достаточное пребывание на солнце, питание, прием витаминов для беременных). После рождения ребенка меры по профилактике заболевания принимаются практически сразу. Уже на второй неделе жизни младенцам назначают прием витамина Д внутрь небольшими, специально установленными дозами. Также врачи рекомендуют на непродолжительное время подвергать ребенка воздействию открытых солнечных лучей (на 15-20 минут), чтобы организм новорожденных сам вырабатывал необходимое количество витамина. В весенне-летний период полезны прогулки на свежем воздухе в тени деревьев (ультрафиолет проникает через листья, не нанося вреда).
Более взрослым детям (с 6-ти месяцев) назначают витамины группы В, а также прикорм в виде фруктовых и овощных пюре, соков, молочных продуктов и мяса (белок). Правильное питание в профилактике заболевания играет не менее важную роль, чем в лечении.
Поиск аптек Киева, где можно купить товары для лечения рахита, можно осуществить с помощью каталога DOC.ua.