Детримакс витамин Д3 - купить препарат в аптеках Казахстана

Детримакс витамин Д3 - купить препарат в аптеках Казахстана

Дефицит витамина D: симптомы, последствия, лечение

Витамин D3 (холекальциферол) – это жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма. Он существует в свободном виде в природе, в отличие от других метаболитов витаминa D. Витамин D3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью.

Симптомы дефицита витамина D.

Убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D, поможет анализ крови. Тем не менее, есть ряд симптомов, указывающих на его недостаток:

  • Вы ощущаете постоянную усталость и нехватку сил
  • Вас преследуют частые простуды
  • Вас тревожат рассеянность и невозможность сконцентрироваться
  • Вы регулярно замечаете у себя плохое настроение без видимых причин
  • Вас смущает ухудшение состояния волос, ногтей и кожи
  • Испытываете мышечную усталость или боли в костях и мышцах
  • Стали замечать потливость кожи головы

Если что-либо из перечисленного вас беспокоит, есть повод задуматься, возможно, у вас уже развивается дефицит витамина D.

Последствий нехватки витамина В много.

Вот лишь некоторые и самые распространённые:

  • слабый иммунитет
  • хроническая усталость
  • депрессия
  • проблемы с зачатием
  • старение кожи, ухудшение состояния ногтей, волос
  • болезни костей и мышц и другие.

Кто в группе риска:

  • Люди старше 45 лет. С возрастом метаболизм человека замедляется, что мешает самостоятельному синтезу витамина D с солнцем и пищей.
  • Люди с темной кожей. Природа задумала так, что темная кожа блокирует синтез витамина D. Согласно исследованиям 90% людей с тёмной пигментацией кожи страдают от недостатка витамина D.
  • Люди, использующие крема с SPF-защитой. Практически все крема для лица и для тела содержат SPF-защиту, которая блокирует синтез витамина D. Широкое и повсеместное использование UV-протекторов даже в северных странах вносит свой вклад в развитие дефицита витаминa D в мире. К примеру, использование солнцезащитного крема SPF 8 уменьшает способность организма производить витамин D на 90%. А более распространенный и рекомендуемый врачами солнцезащитный крем с SPF 30 уменьшает эту способность до 99%.
  • Ожирение и лишний вес блокируют синтез витамина D.
  • Малоподвижный образ жизни переводит большинство нутриентов в спящее состояние, в т.ч. и витамин D, а также замедляет метаболизм, что мешает самостоятельному синтезу витамина D с солнцем и пищей.
  • Преобладание растительной пищи в рационе человека (исключение молока, печени, жирной рыбы и яиц) сокращает поступление витаминa D в организм.

Витамин D исследуется более 100 лет. Изначально рассматривалось влияние этого витамина на состояние скелета (так называемая, костная функция), но в последние 30 лет внимание учёных сосредоточено на внекостных функциях витамина D. Рассмотрим его классические показания.

Классические свойства витамина D:

  1. Здоровье костей и мышц. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция: регулирует в организме кальциево-фосфорный обмен, способствует росту, укреплению скелета, правильной минерализации костной ткани. Поэтому для роста и правильного развития врачи часто назначают приём витамина D даже новорожденным детям и подросткам в период активного роста, чтобы избежать неправильного развития костей (рахит). В зрелом и пожилом возрасте нехватка витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляция), дефицит увеличивает риск развития остеопороза и переломов.
  2. Здоровье и красота зубов. Без витамина D нарушается формирование зубов, они будут более хрупкими, провоцируется истончение эмали. Кариес развивается чаще у тех, у кого есть дефицит витамина D.

Помимо классических показаний, которые известны нам с детства, витамин D еще обладает и массой других свойств, которые врачи называют неоклассическими или внекостными эффектами витамина D

Неоклассические показания витамина D:

  1. Активация иммунитета: понижает риск развития простуды, гриппа, а также аутоимунных заболеваний. Совет: если вы устали от частых простуд, имеет смысл начать принимать витамин D.
  2. Повышает работоспособность, концентрацию внимания, памяти и способность к обучению. Учеными замечено, что люди с более низким уровнем витамина D хуже других сдают экзамены, имеют больше трудностей с принятием решений и испытывают затруднения в решении задач, требующих внимания и концентрации.
  3. Контроль уровня сахара в крови и предотвращение диабета. Сахарный диабет возникает из-за отсутствия инсулина или недостаточной его секреции. Поскольку кальций необходим для выработки инсулина, витамин D способствует поддержанию секреции этого гормона.
  4. Защита от рака. Особенно дефицит витамина D связывают с повышенными рисками развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
  5. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку этот витамин участвует в регулировании артериального давления, уровня холестерина и воспаления.
  6. Способствует регуляции гормонов и улучшает настроение. Низкий уровень витамина D также может мешать правильному производству тестостерона и эстрогена.

Как солнце помогает нам в выработке витаминa D3?

Наш организм преобразует солнечный свет в химические вещества, которые затем становятся витамином D3. Холестерин в коже конвертирует «превитамин D», превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D.

Превитамин D сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное вещество кальцитриол. Чтобы получить необходимое количество солнца для выработки витамина, необходимо загорать ежедневно, около часа и открытыми должны быть не менее 60% кожи. Если в вашем регионе мало солнечных дней, лучше не увлекаться солярием, поскольку, по мнению врачей, регулярное облучение такими источниками УФ-радиации в онкологическом отношении еще более опасно, чем солнечная УФ-радиация, ведь кожа белого человека уже не пигментирована в достаточном объеме, чтобы защищать нас от раковых заболеваний. Поэтому большинство ученых справедливо подметили, хотим ли мы в таком объеме подвергать свою кожу УФ-радиации, вызывая риск онкологических заболеваний?

Статистика свидетельствует, что современный человек в городской среде не в состоянии каждый день пребывать на солнце достаточно времени, необходимое для синтеза витамина D.

Как получить витамин D с пищей?

Известны продукты-лидеры по содержанию витамина D – это рыба жирных сортов: тунец, макрель, сардина, печень трески, сом.

Но есть важный нюанс, который влияет на содержание витаминa D в этих продуктах. Оказывается, при термической обработке витамин D теряется. Современная пищевая промышленность не способна обеспечить доставку свежевыловленной рыбы к вашему столу, поскольку длительность любой логистики вынуждена подвергать свежие продукты глубокой заморозке, чтобы доставить такой улов рыбы на перерабатывающие заводы (например, для изготовления консервов из рыбы или печени трески) или в магазины. Кроме того, мы с вами подвергаем термической обработке (готовим горячую пищу проще говоря) любую рыбу, существенно уменьшая тем самым содержание в пище витаминa D.

К сожалению, перечисленные продукты подвергаются заморозке и затем термической обработке, из-за чего витамин D в них теряется. Более того, эти продукты калорийны, например, 100 г плитки обычного шоколада содержат 535 ккал, а 100 г печени трески – 613 ккал. Поэтому, если задаться целью и потреблять витамин D с пищей, это может привести к ожирению. Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D и их необходимо иметь в повседневном рационе, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом получить витамин D.

Таким образом, современному человеку достаточно проблематично восполнить суточную норму витамина D самостоятельно, а последствия дефицита могут привести к серьёзным последствиям.
Именно поэтому врачи всё чаще рекомендуют компенсировать и лечить дефицит витамина D фармацевтическими формами витаминa D.

© 2023 Unipharm, Все права защищены.

ДЕТРИМАКС® Бэби, Свидетельство о гос. регистрации № AM.01.48.01.003.R.000219.10.21 от 11.10.2021

ДЕТРИМАКС® Актив, Свидетельство о гос. регистрации № AM.01.48.01.003.R.000217.10.21 от 11.10.2021

ДЕТРИМАКС® Natural 1000, Св-во о гос. регистрации № AM.01.48.01.003.R.000097.05.21 от 26.05.2021

ДЕТРИМАКС® Natural 2000, Св-во о гос. регистрации № AM.01.07.01.003.R.000655.11.21 от 09.11.2021

ДЕТРИМАКС® Тетра, Свидетельство о гос. регистрации №: AM.01.48.01.003.R.000334.12.22 от 02.12.2022

ТОО «Юнифарм Казахстан», г. Алматы, ул. Абиша Кекилбайулы, дом 34, офис 602

insta

+7 (727) 308 08 52, info@detrimax.kz

"

Скачать книгу «Детримакс витамин Д3 - купить препарат в аптеках Казахстана» fb2

Коментарии