Гиповитаминоз: описание, симптомы, диагностика и лечение | ЛабСтори

Гиповитаминоз
Гиповитаминозом называется группа заболеваний, спровоцированная дефицитом одного или нескольких витаминов в человеческом организме. Авитаминоз является крайней степенью данного заболевания.
Гиповитаминозы делятся на следующие виды: пеллагру (когда в организме не хватает никотиновой кислоты), бери-бери (когда наблюдается дефицит тиамина), «куриную слепоту» (дефицит витамина А), рахит (дефицит витамина D), цингу (дефицит витамина С), а также прочие патологические состояния, которые вызваны нехваткой в организме биотина, фолиевой кислоты, витаминов Е или же витаминов B-группы.
Сейчас тяжелые формы гиповитаминозов встречаются в развитых странах не слишком часто. Но многочисленные результаты различных лабораторных исследований говорят, что гиповитаминоз в легкой форме, протекающий без ярко выраженных симптомов, бывает весьма широко распространен даже в тех странах, где наблюдается высокий уровень жизни. В Европе и США к недостатку витаминов приводят операции на органах ЖКТ, хронические заболевания, алкоголизм, частые диеты, употребление ряда определенных лекарственных препаратов, введение питательных веществ в организм с помощью инъекций. Распространены гиповитаминозы и в России: чаще всего от них страдают дети и пожилые люди. На распространенность и степень выраженности гиповитаминозов разных видов может влиять и время года, и регион.
Для лечения гиповитаминоза необходимо восполнить дефицит витаминов в организме. Если лечение начато своевременно, то прогноз очень благоприятен. Однако если дефицит определенных витаминов наблюдается у человека в выраженной форме продолжительное время, спровоцированные им изменения могут быть необратимы.
Симптомы гиповитаминоза
Гиповитаминоз проявляет себя по-разному: при нем могут наблюдаться нарушения работы почти всех систем и органов человеческого организма. То, насколько выражены эти симптомы, напрямую зависит от уровня недостатка конкретного витамина.
Основные проявления гиповитаминозов:
- анемия,
- различные кровотечения,
- утомляемость и слабость,
- нарушения в работе нервной системы,
- дерматит,
- нарушения в работе ЖКТ,
- нарушение зрения,
- нарушение психического, а также физического развития ребенка,
- нарушение остеогенеза.
Кто в группе риска?
- беременные, а также кормящие мамы,
- люди, которые неполноценно питаются и не употребляют в пищу те или иные продукты – ведь гарантировать поступление нужного количества различных витаминов в организм может только разнообразный рацион,
- люди, которые принимают противосудорожные препараты,
- алкоголики,
- люди, которые перенесли операции на кишечнике и желудке или же страдают от хронических заболеваний органов ЖКТ.
Диагностика гиповитаминоза
Выраженные формы гиповитаминозов обычно отличаются достаточно специфичными симптомами: именно это позволяет врачу с легкостью предположить о недостатке того или иного витамина в организме пациента. Однако если гиповитаминоз незначителен и у пациента есть сопутствующие болезни, отличающиеся схожими проявлениями, специалисту для диагностики может потребоваться провести ряд инструментальных и лабораторных исследований.
Необходимые анализы на дефицит витаминов:
- Клинический анализ крови
- Общая щелочная фосфатаза,
- Витамин А,
- Витамины В-группы,
- Витамин С,
- Витамин D,
- Витамин Е,
- Витамин К,
- Коагулограмма,
- Кальций общий в сыворотке, кальций в суточной моче, кальций ионизированный,
- Гомоцистеин,
- Фосфор в сыворотке,
- паратиреоидный гормон.
Лечение гиповитаминоза
Для лечения больному вводятся необходимые дозы витаминов (делается это внутривенно, перорально и внутримышечно), осуществляется терапия заболеваний, вызывающих нарушение обмена и всасывания витаминов в организме.
Профилактика гиповитаминоза
Для профилактики гиповитаминоза необходимо рационально питаться и в случае возникновения такой необходимости принимать дополнительные дозы витаминов (в период выздоровления после тяжелых болезней, в период беременности).
"