Гиповитаминоз - Hadassah Medical Moscow

Гиповитаминоз
Гиповитаминозы (авитаминозы) – это болезни и недуги, возникающие из-за недостатка витаминов. Из-за дефицитных состояний возникают нарушения обмена веществ с типичными для них симптомами. Дискомфорт, возникающий в результате гиповитаминозов, обычно полностью отступает при грамотном лечении.
Симптомы гиповитаминоза
Клиническая картина зависит от того, дефицит какого витамина возник:
- Дефицит витамина В6, В9 и В12. Сопровождается уменьшением эритроцитов в крови – анемией. Возникает одышка, бледность лица и слизистых оболочек. Из-за недостатка кислорода в мозге снижается производительность, появляется головная боль и головокружение. Кроме того, могут возникать тошнота, проблемы с глотанием, боль в животе и пояснице.
- Недостаток витамина В2. Характеризуется развитием арибофлавиноза, который сопровождается появлением проблем с кожей и перхоти. Дети могут страдать нарушениями зрительных функций и задержкой роста.
- Дефицит В1. Приводит к развитию болезни бери-бери, что чревато нарушениями со стороны кровообращения, к нервному параличу и водянке. Не исключено уменьшение мышечной массы.
- Недостаток витамина А. Сопровождается развитием ночной слепоты (значительно снижается производительность зрения в темноте и сумерках).
Остеомаляция представляет собой дефицит кальциферола (витамина D) и приводит к размягчению или хрупкости костей у взрослых. Также следует выделить такой симптом гиповитаминоза, как цинга вызвана недостатком аскорбиновой кислоты (витамина С) и влечет за собой язвенное заболевание слизистой оболочки полости рта с кровоточивостью десен, а также кровоизлияния в кожу и мышцы.
Запишитесь на прием к диетологу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросыПричины возникновения гиповитаминоза
Недоедание – это тот случай, когда нормальная пища подается или усваивается организмом в недостаточном количестве. Это, помимо нехватки энергии, обычно приводит к гиповитаминозам. В качестве причины также следует рассматривать одностороннюю диету.
Абсорбция – это способность организмов поглощать (усваивать) вещество. При соответствующем расстройстве всасывания организм больше не может неадекватно поглощать вещество. Примерами нарушений рассасывания являются:
- нарушения выработка желчи, после операций в области желудочно-кишечного тракта,
- инфекционные или хронические воспаления кишечника,
- врожденные дефекты,
- нарушения микрофлоры кишечника (например, при длительном приеме антибиотиков).
Рахит (дефицит витамина D) развивается преимущественно у младенцев и маленьких детей, при несбалансированном питании и/или недостатке солнечного света.
Физический стресс также может быть триггером гиповитаминоза, примерами этого являются перенесенные инфекционные заболевания, травмы, операции, а также хронические заболевания, которые ослабляют организм. Кроме того, Использование лекарств может повлиять на функцию органов обработки витаминов. Психологические стрессы также могут вызывать расстройства пищевого поведения и, таким образом, привести к дефициту.
Такие заболевания, как нарушения функций печени, почек и диабет, также вызывают гиповитаминозы. Дефицит витамина D может возникать при различных формах аллергии на свет, т. к. заболевшие люди часто не могут находиться в солнечном свете достаточно долго, чтобы стимулировать кожу к образованию витамина D.
Методы диагностики гиповитаминоза
Физикальное обследование выявит многие из ранних симптомов авитаминоза, таких как усталость, раздражение, тошнота, запор и плохая память, но дефицит может быть трудно определить. Также необходима информация о рационе человека и общем состоянии его здоровья. Диагностика гиповитаминоза включает:
"