Вальгусная деформация стопы - причины, последствия, лечение

Вальгусная деформация стопы - причины, последствия, лечение

Деформация большого пальца стопы — причины, симптомы, лечение

Екатерина Загорулько

Одной из наиболее распространенных в ортопедии патологий, которая встречается практически у 60% взрослого населения, является вальгусная деформация стопы. В народе эту болезнь именуют как “косточка на ноге”. Данное заболевание также иногда встречается и у детей, а больше всего патологии подвержен женский пол. Косточка приносит массу неудобств, боль и дискомфорт. Почему она образуется на стопе и можно ли навсегда избавиться от этой проблемы? Какие причины и симптомы вальгусной деформации существуют, а также как лечить косточку на ноге? На эти и другие вопросы постараемся сегодня ответить. Вальгусная деформация большого пальца стопы возникает вследствие поперечного плоскостопия. Уплощение поперечного свода провоцирует деформацию плюсне-фалангового сустава первого пальца, что влечет за собой патологические структурные изменения и других пальцев. Шишка на ноге вызывает у пациента ноющую боль, лишает человека возможности носить обычную обувь и доставляет эстетический дискомфорт.

Бандаж при вальгусной деформации первого пальца Aurafix (Аурафикс) AO-09

Бандаж при вальгусной деформации первого пальца Aurafix (Аурафикс) AO-09

Вальгусный бандаж Aurafix AO-10 ночной

Вальгусный бандаж Aurafix AO-10 ночной

Бандаж вальгусный Foot Care SM-03

Бандаж вальгусный Foot Care SM-03

Вальгусный бандаж Foot Care SM-02 (ночной)

Вальгусный бандаж Foot Care SM-02 (ночной)

Причины возникновения косточки на ноге

Довольно часто люди путают вальгусную деформацию с подагрой. Дело в том, что обе эти патологии имеют схожее проявление в виде образования шишки у основания большого пальца стопы. Однако стоит понимать, в чем заключается основное отличие. Разница между подагрой и вальгусной деформацией состоит в разных механизмах формирования патологий. При вальгусном искривлении деформируется непосредственно костная структура, в то время как подагра не подразумевает деформацию кости. Если область косточки воспалилась и болит, а ее температура увеличилась — это может быть признаком подагры. При подагре в суставах стопы начинают откладываться кристаллы мочевой кислоты, что приводит к воспалению суставной оболочки и мягких тканей. Соответственно, способы лечения двух этих заболеваний разные. По этой причине не нужно заниматься самолечением. Если стопа болит, опухла, а косточка сбоку активно растет — необходимо посетить квалифицированного врача, чтобы специалист провел диагностику и установил причину косточки на ноге. Далее врач подберет для вас подходящий способ терапии.

Давайте поговорим о причинах вальгусной деформации. Почему на стопе образуется шишка и что зачастую к этому приводит. Патологическое искривление пальцев стопы не происходит в одночасье. Проблема развивается постепенно. Поначалу человек начинает испытывать легкий дискомфорт при ношении привычной обуви, далее появляется боль в стопе. С развитием болезни можно заметить отклонение большого пальца и образование характерного костного нароста у его основания. Чаще всего вальгусная деформация диагностируется у женщин. Это связано с тем, что девушки предпочитают носить красивую модельную обувь нередко на высоком каблуке с узкими носками. Известно, что подобная обувь негативно влияет на здоровье ступней. Группу повышенного риска развития вальгусной деформации также составляют следующие категории людей:

  1. Женщины старше 30 лет. Особенно это касается дам, которые регулярно носят обувь на каблуке.
  2. Пациенты с плоскостопием. При поперечном плоскостопии риск образования косточки на ноге возрастает в несколько раз.
  3. Люди с избыточной массой тела (поскольку лишний вес увеличивает нагрузку на стопы).
  4. Генетическая предрасположенность. Если у кого-нибудь в семье была такая проблема, вероятность образования вальгусной деформации достаточно высокая.
  5. Травмы суставов стопы. Если ранее у человека были травмы стопы, при отсутствии должных профилактических мер есть вероятность развития вальгусной патологии.
  6. Недостаток физической активности. Если человек привык вести малоподвижный образ жизни — ослабевает мышечный тонус его тела, а костные и связочные структуры становятся более подвержены деформациям.
  7. Хроническая слабость соединительной ткани. Может быть врожденной или приобретенной (вследствие различных травм или нарушений в организме).
  8. Профессиональный спорт. Некоторые виды спорта, а также спортивные танцы или балет приводят к повышенным нагрузкам на стопы. Это ведет к нарушениям в суставах и следующей из этого деформации.

Также вальгусная стопа может образоваться в период беременности из-за высокой нагрузки на ноги или после некоторых видов травм. При образовании halluх valgus большой палец стопы как бы наползает на второй или заворачивается под него. Таким образом образуется молоткообразное искривление. Иногда деформироваться может третий и пятый пальцы. Мизинец стопы обычно отклоняется к первому пальцу. Подобное патологическое развитие носит название болезнь Тейлора. Чтобы точно установить тип вальгусной деформации и разобраться во всех тонкостях и нюансах — понадобится помощь профессионального ортопеда, поэтому не стоит медлить с визитом к доктору. Чем раньше врач установит диагноз и стадию, тем эффективнее окажется лечение.

Ортопедические стельки Ortofix 8107 Antishock

Ортопедические стельки Ortofix 8107 Antishock

"

Скачать книгу «Вальгусная деформация стопы - причины, последствия, лечение» fb2

Коментарии