Деформирующий артроз - симптомы, степени и лечение

Деформирующий артроз - симптомы, степени и лечение

Деформирующий артроз

Заболевания суставов являются одной из основных причин снижения качества жизни населения. Деформирующий артроз приводит к значительному снижению качества жизни больного из-за постоянных болей и нарушения суставной функции. Без лечения эта патология неуклонно прогрессирует. Из данной статьи можно узнать, почему и как начинается деформирующий артроз, его симптомы, основные принципы лечения. А также об особенностях лечения этого заболевания в московской клинике «Парамита».

Общие сведения о деформирующем артрозе

Деформирующий артроз (остеоартроз, остеоартрит) – обменно-дистрофическое заболевание, сопровождающееся разрушением хряща с последующим разрастанием костной ткани и деформацией сустава. Постоянное механическое раздражение всех суставных тканей приводит к периодическому возникновению воспаления в синовиальной оболочке (синовита), что еще больше усугубляет состояние больного.

Сочетание синовитов с дистрофией и деформацией сустава стало причиной того, что заболевание часто называют остеоартритом, а также остеоартрозом и деформирующим артрозом. В соответствии с 10 Международной классификацией болезней эти названия идентичны. Код заболевания по 10 МКБ - M15-M19.

Раньше считалось, что это возрастное заболевание, развивающееся на фоне старения организма. Но сейчас установлено, что остеоартроз может развиваться в любом возрасте, в том числе у детей. В зависимости от ряда причин заболевание может медленно или быстро прогрессировать. Поэтому лечить его предпочтительнее на начальных стадиях, когда процесс легче остановить или замедлить. Но помочь больному можно и на запущенной стадии.

Причины и механизм развития

Деформирующий артроз может быть первичным, когда четкие причины выявить невозможно, и вторичным, развивающимся после перенесенных заболеваний и травм.

Первичный деформирующий артроз - это в основном возрастное заболевание. Оно имеет связь не только с возрастом, но также с отягощенной наследственностью, лишней массой тела и малоподвижным образом жизни. Прогрессирует медленно, но неуклонно. Патологические процессы в суставах связаны в основном с уменьшением объема синовиальной жидкости, нарушением питания тканей, атрофией (уменьшением в объеме) суставного хряща. Он истончается, растрескивается, кости травмируются и это стимулирует их разрастание с образованием краевых наростов – остеофитов, деформирующих сустав. Постоянное раздражение способствует периодическому возникновению воспалений, но преобладают все же дегенеративно-дистрофические процессы.

Вторичный остеоартроз развивается в любом возрасте после перенесенных заболеваний и травм. Основные причины:

  • острые травмы – внутрисуставные переломы, вывихи и подвывихи, сильные ушибы,
  • постоянное микротравмирование, связанное с профессиональной деятельностью спортсменов – одна из распространенных причин,
  • врожденные дисплазии (аномалии развития),
  • остеохондропатии – разрушение суставов из-за нарушения их питания, например, болезнь Пертеса, развивающийся в подростковом возрасте,
  • обменные нарушения - ожирение и сидячий образ жизни, нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в суставной полости (подагра) и др.,
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, гормональные нарушения у мужчин и женщин, связанные с дисбалансом половых гормонов и др.,
  • воспалительные процессы – хронические артриты – ревматоидный, псориатический и др.,
  • заболевания, вызывающие нарушение кровообращения в нижних конечностях – варикозное расширение вен (встречается чаще у женщин), облитерирующий эндартериит, атеросклероз артерий нижних конечностей (чаще у мужчин).

Если основная причина продолжает действовать (например, воспаление или эндокринные нарушения), это способствуют быстрому прогрессированию деформирующего артроза.

Поэтому вторичные патологические процессы опаснее, они требуют своевременного обращения к врачу для лечения основного заболевания.

Симптомы деформирующего артроза

Основные симптомы деформирующего артроза – это суставные боли, деформация и нарушение суставной функции. Первичный возрастной артроз протекает и прогрессирует медленно. Течение вторичного артроза зависит от причины его развития – травмы или заболевания.

Первые признаки

Симптомы деформирующего артроза

На начальной стадии деформации сустава и нарушений его функции нет. Боли имеют механический характер, они появляются после продолжительной ходьбы или нахождения в положении стоя. В покое они проходят достаточно быстро. Характерны также незначительные стартовые боли и легкая скованность движений – эти симптомы появляются после ночного сна или длительного нахождения в вынужденной позе и проходят через несколько минут после начала двигательной активности. Но это уже первый звоночек – сигнал о том, что нужно обращаться к врачу.

Явные симптомы

Боли после нагрузки более интенсивные, проходят не сразу. Появляются длительные ноющие ночные боли, иногда – болезненные судорожные подергивания мышц. Мышечные боли могут носить длительный рефлекторный характер, связанный с повышенной нагрузкой на конечность.

При движении появляется характерный хруст – крепитация, что говорит о неровностях суставных поверхностей. Периодически кожа в пораженной области отекает и слегка воспаляется, боли становятся постоянными, может повышаться температура тела, но через некоторое время эти симптомы проходят без лечения. Это говорит о воспалительных процессах в синовиальной оболочке – синовите. После каждого обострения синовита прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов активизируется. Часто на этой стадии больному требуется опора при ходьбе, и он пользуется тростью. Со временем сустав деформируется и постепенно утрачивает свою функцию.

На пальцах рук иногда можно увидеть костные наросты - узелки Гебердена и Бушара, изменяющие форму кисти.

Есть и хорошие новости – все это лечится. Но нужно выбирать правильную клинику, где врачи имеют опыт лечения таких заболеваний.

Опасные симптомы

Сигналом о том, что нужно срочно обращаться к врачу, являются следующие симптомы:

  • суставные боли стали постоянными, усиливаются ночью,
  • околосуставные ткани периодически отекают и воспаляются, иногда это сопровождается небольшим повышением температуры тела,
  • сустав увеличился в объеме за счет костных разрастаний,
  • движения сопровождаются крепитацией,
  • конечность трудно сгибать и разгибать,
  • ходить приходится с палочкой.
Если у вас появились такие симптомы, не тяните, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Чем опасен деформирующий артроз

Несмотря на медленное прогрессирование, деформирующий артроз – это заболевание, имеющее серьезные последствия.

Степени/стадии деформирующего артроза

Существуют разные классификации деформирующего артроза. В нашей стране большинство специалистов придерживаются клинико-рентгенологической классификации, разработанной в начале 60-х годов прошлого века Н. С. Косинской. По этой классификации выделяют 3 степени деформирующего артроза:

  1. Деформирующий артроз 1 степени (ранняя стадия). Может протекать бессимптомно или сопровождаться небольшой болезненностью при нагрузках. На рентгеновских снимках: изменений не выявлено или имеется некоторое уменьшение суставной щели и легкое уплотнение суставных поверхностей костной ткани (начальные проявления остеосклероза).
  2. Деформирующий артроз 2 степени (прогрессирующая стадия). Боли сильные, ноющие, часто появляются не только днем, но и ночью. Крепитация при активных движениях, первые симптомы ограничения суставной функции, подвижности. На рентгенограмме: суставная щель уменьшена в 2 – 3 раза, начальные признаки суставной деформации (остеофиты), выраженный остеосклероз.
  3. Деформирующий артроз 3 степени (запущенная стадия). Боли имеют постоянный характер, болезненная крепитация за счет появления суставных мышей – отделившихся сегментов кости. На рентгенограмме: суставная щель практически отсутствует, разросшиеся остеофиты значительно деформируют сустав. Выраженный остеосклероз, видны участки некроза с образованием кистозных полостей и костных осколков (секвестров).

Степени деформирующего артроза

Не отчаивайтесь: опытный врач может помочь больному на любой стадии болезни!

Возможные осложнения

Если заболевание не лечить или лечить самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью, то не избежать следующих осложнений:

  • постоянных сильных болей не только при нагрузках, но и в покое,
  • стойкой суставной деформации,
  • утраты функции конечности – трудностей при сгибании, разгибании, повороте и даже полной неподвижности,
  • снижения работоспособности и инвалидности.

Обострения

Усиление болей обычно связано с обострением воспалительного процесса – синовитом. Суставная поверхность слегка отекает, становится болезненным, иногда появляется легкое покраснение кожи, повышается температура до 37. Иногда усиление болей связано с изменением погоды (перепадами атмосферного давления и др.). При обострении нужно:

  • принять обезболивающее средство: Диклофенак, Ибупрофен, Найз и др.,
  • нанести на болезненный участок гель (мазь, крем) с тем же обезболивающим составом,
  • лечь, придать пораженному участку тела возвышенное положение,
  • после того, как боль стихнет, обратиться в клинику, при очень сильной боли вызвать врача на дом.

Локализации

Любая локализация и форма артроза имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.

Деформирующий артроз суставов скелета может иметь разную локализацию. А каждая локализация имеет свои особенности.

Деформирующий артроз суставов ног

Самая распространенная локализация. Разные суставы ног имеют свои особенности строения, функционирования и течения остеоартроза.

Тазобедренный (ТБС) деформирующий артроз

ТБС должен выдерживать нагрузку всего тела. Деформирующий артроз тазобедренного сочленения может быть возрастным, исходом костного туберкулеза, врожденных суставных аномалий или остеохондропатий (болезнь Пертеса). ТБС расположен глубоко, поэтому при разрастании остеофитов могут травмироваться и воспаляться расположенные рядом мышцы и связки. Возможно также сдавливание сосудов и нервов с появлением неврологических симптомов – болей по ходу ущемленного нерва и нарушений чувствительности.

ЕЩе о причинах, симптомах и лечении артроза тазобедренного сустава читайте тут.

Деформирующий артроз коленного сустава

Наиболее частыми причинами деформирующего артроза суставов колена являются возрастные изменения и травмы. Первичный возрастной деформирующий артроз – это в основном женское заболевание. Травмы же могут быть как у женщин, так и у мужчин в любом возрасте. Частое травмирование колена связано с особенностями его строения и функционирования – даже небольшое, но резкое отклонение от нормальных параметров движения может привести к травме. Беспокоят сильные боли и невозможность полного сгибания колена. Для деформирующего артроза коленного сустава характерно также появление патологических изменений в тазобедренных и голеностопных сочленениях.

Подробно об артрозе коленного сустава читайте в этой статье.

Голеностопный

Остеоартроз протекает медленно, сначала незаметно, но уже во второй стадии развивается хронический болевой синдром. Часто осложняется плоскостопием, что еще более усиливает болевые ощущения, особенно, при движении. Полная неподвижность встречается редко, но достаточно часто процесс осложняется подвывихами и вывихами голеностопа.

Деформирующий артроз суставов ног

Деформирующий артроз суставов рук

Верхние конечности реже нижних подвергаются острому травмированию, поэтому причиной деформирующего артроза суставов рук чаще всего бывают воспалительные заболевания и профессиональная деятельность (систематическое микротравмирование).

Деформирующий артроз плечевого сустава

Причиной деформирующего артроза плеча часто являются макро- и микротравмы у спортсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. При этом травмируются и околосуставные ткани, что приводит к развитию их воспаления - плечелопаточного периартрита, усиливающего боли и суставные дегенеративно-дистрофические нарушения. Причиной заболевания могут быть и хронические артриты, чаще всего – ревматоидный. Протекает заболевание длительно, болезненно и часто является причиной нетрудоспособности. Читайте нашу статью "артроз плечевого сустава".

Деформирующий артроз локтевого сустава

Локоть страдает от острых травм (падение на руку) и систематического воздействия вибрации, что характерно для таких профессий, как строители, шахтеры, и др. Хронические артриты также являются причиной, но нечасто. Протекает заболевание вначале незаметно, но постепенно развиваются боли при сгибании и разгибании руки в локте, а затем и нарушение функции конечности.

Деформирующий артроз кисти

Деформирующий артроз кисти развиваются после травм и ревматоидного артрита. Травмируется в основном запястно-пястный сустав большого пальца, в результате чего в нем развиваются дегенеративно-дистрофические процессы с болями и нарушением функции. При ревматоидном артрите деформирующий артроз протекает на фоне постоянных обострений воспалительного процесса, поэтому часто приводит к инвалидности.

Деформирующий артроз пальцев рук

Деформирующий дистрофический процесс данной локализации – следствие микротравм при систематическом выполнении мелких работ (шитье, вязание) или воспалительных процессов. При псориатическом артрите поражаются концевые суставы пальцев. Разрастание остеофитов в этой области получило название узелков Гебердена. При ревматоидном артрите поражаются нижние межфаланговые суставы и костные разрастания на них называются узелками Бушара.

Деформирующий артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Развивается на фоне стоматологических проблем, вызывающих воспалительные процессы или нарушение кровообращения в области ВНЧС. Появляются ноющие боли при жевании, открывании рта, сопровождающиеся характерным хрустом. При обострении синовита боли усиливаются. Запущенное заболевание может привести к асимметрии лица и нарушению речи.

Подробнее о заболевании читайте в тут.

Хруст в суставах - когда стоит беспокоиться

"

Скачать книгу «Деформирующий артроз - симптомы, степени и лечение» fb2

Коментарии