Диабетическая ретинопатия - симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания

Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Диабетическая ретинопатия представляет собой тяжелое осложнение сахарного диабета, которое в той или иной степени развивается почти у всех пациентов с СД, связано с поражением сосудов сетчатки глаза и приводит к снижению зрения вплоть до его полной потери.
Сетчатка – это внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки и являющаяся периферической частью зрительного анализатора.
Причины появления диабетической ретинопатии
Свет проходит через роговицу, зрачок и хрусталик, который собирает лучи света в пучок и фокусирует его в виде четкого изображения на сетчатку на задней внутренней поверхности глаза. Лучи света восприниматься специальными клетками сетчатки, после чего информация поступает в мозг через зрительный нерв.
При диабете 1-го типа ретинопатия возникает в более раннем возрасте, у больных вторым типом диабета – на поздних сроках заболевания.
Риск развития и темп прогрессирования ДР зависит от многих факторов:
- типа сахарного диабета,
- длительности заболевания,
- уровня глюкозы в крови,
- беременности,
- уровня артериального давления,
- нарушения липидного обмена (дислипидемии),
- наличия диабетической нефропатии,
- курения,
- ожирения.
Патологические процессы, происходящие в сосудах сетчатки, приводят к снижению эластичности сосудистой стенки и нарушению капиллярного кровотока, способствуют активации факторов свертывания крови, повышают способность эритроцитов и тромбоцитов к склеиванию, провоцируют образование внутриглазных новообразованных сосудов.
Даже незначительное повышение АД (от 130/80 до 140/90 мм рт. ст.) ускоряет прогрессирование диабетической ретинопатии.
Стенка новых сосудов неполноценна, что приводит к выходу крови за их пределы. Это стимулирует развитие соединительной ткани и отслойки стекловидного тела. В результате новообразованные сосуды разрываются, происходит кровоизлияние перед поверхностью сетчатки или в полость стекловидного тела. Повторяющиеся из раза в раз кровоизлияния и рубцевание стекловидного тела приводят к образованию сращений, которые могут вызвать отслойку сетчатки. Кроме того, патологические сосуды имеют тенденцию к разрастанию по радужной оболочке и в углу передней камеры глаза, что чревато повышением внутриглазного давления и развитием глаукомы.
Таким образом, в развитии диабетической ретинопатии можно выделить несколько основных процессов:
- изменение калибра сосудов,
- повышение сосудистой проницаемости,
- закупорка сосудов,
- рост новых сосудов,
- кровоизлияния,
- формирование микроаневризм (выпячиваний стенок капилляров),
- фиброзные изменения.
Диабетическая ретинопатия является основной причиной потери зрения у трудоспособного населения – слепота у больных сахарным диабетом развивается в 25 раз чаще, чем в среднем в популяции.
Классификация заболевания
По стадиям развития диабетической ретинопатии:
- непролиферативная,
- препролиферативная,
- пролиферативная.
Непролиферативная стадия диабетической ретинопатии характеризуется расширением вен и капилляров сетчатки глаза, микроаневризмами, множественными кровоизлияниями, наличием экссудативных очагов.
Кровоизлияния расположены в центральной зоне глазного дна или по ходу крупных вен в глубоких слоях сетчатки в виде небольших темных точек или пятен. Начинающийся отек сетчатки располагается в центральной (макулярной) области или по ходу крупных сосудов. Зрение, как правило, не нарушено.
На стадии препролиферации изменения становятся более выраженными: наблюдаются множественные ретинальные кровоизлияния, большое количество твердых и мягких экссудативных очагов, венозные и интраретинальные микрососудистые аномалии.
Изменения на сетчатке захватывают макулярную и парамакулярную (вокруг макулы) области. Происходит снижение остроты зрения.
Пролиферативная стадия диабетической ретинопатии характеризуется появлением новых сосудов не только по всему полю сетчатки, но и в области диска зрительного нерва с проникновением в стекловидное тело, макулярный отек нарастает. Кроме того, в области кровоизлияний (между стекловидным телом и сетчаткой) формируется фиброзная ткань, возникают новые кровоизлияния – нередко это приводит к отслойке сетчатки. При возникновении кровоизлияний больной видит плавающие темные пятна, которые движутся вместе с глазом, пелену или паутина перед глазами. Рост новообразованных сосудов в радужной оболочке глаза вызывает развитие глаукомы.
Диабетическая ретинопатия может не проявляться в течение длительного времени и прогрессировать безболезненно. Со временем пациенты замечают ухудшение зрения, что означает приближение или наступление пролиферативной стадии болезни.
Диагностика диабетической ретинопатии
Для диагностики диабетической ретинопатии проводят:
- визометрию – диагностическое исследование остроты зрения,
- периметрию – инструментальный метод, позволяющий определить границы полей зрения,
- тонометрию – измерение внутриглазного давления,
- биомикроскопию – осмотр переднего отдела глазного яблока при помощи щелевой лампы,
- прямую или обратную офтальмоскопию глазного дна – обследование глазного дна с помощью лучей света.
- УЗИ глазного яблока при помутнении хрусталика и стекловидного тела,
- флюоресцентная ангиография – исследование сосудов сетчатки, заключающееся во внутривенном введении флуоресцеина (особого красителя) и наблюдении за его прохождением по сосудам глазного дна.
- клинический анализ крови: определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов, лейкоформулы и СОЭ № 1515,
- биохимический анализ крови, включающий
- общий белок,
Общий белок (в крови) (Protein total) A09.05.010 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий белок сыворотки крови, Общий сывороточный белок. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР. Краткая характ.
"