Диабетическая ретинопатия, причины и методы лечения в Одессе - Тарус
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия – патология сетчатки, обусловленная изменением проницаемости и роста сосудов у больных с сахарным диабетом. Диабетическую ретинопатию условно делят на непролиферативную, препролиферативную и пролиферативную (собственно по степени разрастания новых сосудов).
Классификация, на самом деле еще шире, и учитывает наличие или отсутствие микроаневризм, кровоизлияний, твердых и мягких экссудатов, отечных и ишемических зон. На стадии пролиферации обнаруживаются новообразованные сосуды, разрастание фиброзной ткани и спровоцированная ими отслойка сетчатки.
- Что такое диабетическая ретинопатия
- Опасность диабетической ретинопатии
- Диабетическая ретинопатия и зрение
- Признаки диабетической ретинопатии
- Действия при диабетической ретинопатии
- Результат лечения диабетической ретинопатии
- Стоимость лечения диабетической ретинопатии
Чем опасна диабетическая ретинопатия глаз?
Диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отек – серьезные проявления сахарного диабета, которые ведут к потере зрения.
В любом случае, гипергликемия, то есть повышение уровня сахара в крови, пагубно влияет на клетки, в том числе и сосудистой стенки. Она становится менее прочной – кровь и плазма свободно выходят в межклеточное пространство, на поврежденном эндотелии легко образовываются тромбы. Изначально диабет поражает мелкие сосуды, поэтому вены и артерии сетчатки – не исключение.
Как отражается ретинопатия на зрении?
На начальных этапах падения зрительных функций может и не быть. Конечно, сетчатка – тончайшая нервная ткань – очень чувствительна к перебоям кровоснабжения, но компенсаторные механизмы, а также временное благополучное состояние в центральной, макулярной области, обеспечивают приемлемое зрение.
Когда из измененных сосудов просачивается кровь – участки сетчатки оказываются под кровоизлияниями или теряют питание (частичный тромбоз).
Примерно тогда появятся первые симптомы заболевания:
- «мушки» перед глазами,
- размытость изображения,
- искривление линий.
Более опасные признаки – резкое снижение зрения, появление вспышек (молний), одномоментное исчезновение определенного сегмента в поле зрения (надвигание «пелены»). Иногда такие явления указывают на развитие отслойки сетчатки
Признаки ретинопатии
Окончательный диагноз устанавливают после ряда специальных инструментальных исследований. В нашем Центре, состояние глаза диагностируется с помощью:
- Биомикроскопии (передний отрезок глаза тоже поддается влиянию диабета – у больных скорее развивается катаракта, на запущенных стадиях в радужку прорастают новообразованные сосуды),
- Тонометрии (для исключения вторичной глаукомы),
- Ультразвуковой биометрии (контроля прилегания сетчатки),
- Периметрии (оценки полей зрения),
- Оптической когерентной томографии.
Последний метод – современный и инновационный, при нем происходит пошаговое исследование слоев сетчатки, точно определяющее ее целостность и толщину. Его выполняют, в том числе, и для контроля лечения – сравнивая, к примеру, величину отека до и после лечения.
Наиболее важный метод в диагностике ДРП – осмотр глазного дна. Доктора Центра “Тарус” проводят его при помощи зеркальной линзы Гольдмана VOLK V3MIR, которая обеспечивает максимальный обзор и оптимальное увеличение деталей.
Что делать при диабетической ретинопатии?
В зависимости от формы и стадии процесса определяют объем лечебных мероприятий. Оптимальный путь устанавливает врач после проведения диагностики.
Один из вариантов терапии – сочетание анти-VEGF-препаратов с лазерной коагуляцией сетчатки. Сначала внутрь глаза в стекловидное тело (интравитреально) вводится лекарство. Оно блокирует эндотелиальный сосудистый фактор роста, в результате чего новые сосуды запустевают, окружающий их отек спадает.
Эта манипуляция соответствует медицинским стандартам и выделена в действующих рекомендациях. Процедура выполняется сертифицированным доктором с опытом интравитреальных инъекций. Укол – миниоперация, поэтому проводится в стерильной операционной, под местной анестезией. После инъекции закапываю капли с антибиотиком для профилактики бактериальной инфекции.
Снизив таким образом риск возникновения внутриоперационного кровоизлияния, офтальмолог приступает к решающему «раунду» борьбы с пролиферацией – лазером «прижигает» нефункционирующие участки. Подробнее о возможностях лазерного воздействия можно узнать в следующем разделе.
Запущенные случаи
Если диабетическую ретинопатию вовремя не обнаружить или не лечить – неизбежно развитие осложнений: отслойки сетчатки, макулодистофии (изменения центральной зоны сетчатки), массивных кровоизлияний в стекловидное тело или неоваскулярной глаукомы. Последняя возникает из-за того, что путь оттока внутриглазной жидкости (угол передней камеры) в прямом смысле зарастает новообразованными сосудами.
Лечение осложнений намного сложнее и дороже, чем первичного заболевания. Тем более, что шанс на успешный исход обратно пропорционален количеству “отягчающих факторов”.
Важно! Лечение ДРП невозможно без компенсации сахарного диабета. Иначе борьба с поврежденными сосудами будет двигаться по кругу: офтальмолог будет их коагулировать, а глюкоза, в то же время, продолжит разрушать остальные.
Результат лечения ретинопатии
Цель лечения — устранить новообразованные сосуды и последствия нарушения кровотока. После введения анти-VEGF препарата Айлия, например, треть пациентов отмечает прибавление двух строчек в таблице, треть получает одну строчку. Остальные подлежат повторному курсу уколов.
Цена на лечение диабетической ретинопатии
Коагуляция (устаревшие цены)
Наименование процедуры | Цена |
---|---|
Лазерная коагуляция при периферической дегенерации сетчатки (ПДС) | 3 200 грн. |
Лазерная коагуляция при периферической дегенерации сетчатки (осложненный вариант, показания определяются врачом-ретинологом) | 3 500 грн. |
Лазерная коагуляция при диабетической ретинопатии (ДРП), тромбозах, центральной серозной ретинопатии и других сосудистых аномалиях, первичный сеанс | 2 700 грн. |
Лазерная коагуляция при диабетической ретинопатии (ДРП), тромбозах, центральной серозной ретинопатии и других сосудистых аномалиях, последующие сеансы. | 1 800 грн. |
Лазерная коагуляция типа «Решетка», при макулярной патологии (разрывы, кистозный макулярный отёк т.д.) | 3 000 грн. |
Интравитреальное введение анти-VEGF препарата Айлия | 8000 грн. |