Как сахарный диабет влияет на зрение | World Vision Clinic

Как сахарный диабет влияет на зрение
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой или, если организм не может эффективно использовать вырабатываемый гормон.
А вы знали, что…
По статистике, у 80% людей ухудшение зрения при диабете обнаруживается в течение 8-10 лет после постановки диагноза.
Офтальмологические осложнения сахарного диабета
К самым распространенным офтальмологическим осложнениям сахарного диабета можно отнести катаракту и диабетическую ретинопатию.
Катаракта – это заболевание, характеризующееся помутнением естественно прозрачного хрусталика. Его структура меняется из-за неизбежного старения всего организма, поэтому катаракта может появиться у любого человека, вне зависимости от состояния его здоровья. Однако при сахарном диабете повышенный уровень глюкозы в крови приводит к стремительным изменениям в структуре хрусталика, что и становится причиной ухудшения зрения даже в молодом возрасте.
Диабетическая ретинопатия – заболевание, характеризующееся поражением сосудов сетчатки глаза и их повышенной проницаемостью. Диабетическая ретинопатия может появиться у больных как I типом, так и II типом сахарного диабета. Однако у пациентов с инсулинозависимым диабетом поражение сетчатки встречается в 2 раза чаще.
Основная причина диабетической ретинопатии – это токсическое воздействие хронически повышенного уровня глюкозы на сетчатую оболочку глаза. Патология может развиваться медленно – в течение 7-10 лет. При диабетической ретинопатии происходит повреждение кровеносных сосудов сетчатки, закупорка капилляров, рост новых аномальных сосудов и, как следствие, чрезмерное формирование рубцовой ткани. Кроме того, существуют и другие факторы, которые могут усугубить развитие заболевания:
- Несоблюдение диеты,
- Длительное курение,
- Избыточный вес,
- Генетическая предрасположенность,
- Хроническая почечная недостаточность,
- Частые эпизоды гипогликемии (снижения сахара в крови),
- Дислипидемия (нарушение баланса липидов в сыворотке крови),
- Диабетическая болезнь почек и заболевания сердца.
А вы знали, что…
С помощью специального оборудования врач-офтальмолог может заметить первые изменения сетчатки, которые являются сигналом развития диабета. После такого осмотра пациенту может понадобиться консультация врача-эндокринолога, если диабет не был выявлен ранее.
Симптомы диабетической ретинопатии
Симптомы диабетической ретинопатии могут быть различными и зависят от стадии заболевания. На ранних стадиях заболевания острота зрения не ухудшается, но сетчатка уже начинает подвергаться изменениям. Ее сосуды расширяются и уплотняются, через проницаемые стенки внутрь попадает часть крови с растворенными белками и жирами. Скопление такой жидкости может привести к отеку макулы.
На более поздних стадиях заболевания могут возникнуть следующие симптомы:
- Размытость зрения,
- Появление пятен перед глазами,
- Искажение изображения,
- Появление темных пятен или пятен в поле зрения,
- Ухудшение цветового восприятия,
- Появление "мушек" перед глазами.
Диабетический макулярный отек – это одно из наиболее серьезных осложнений диабетической ретинопатии. Он возникает в результате отека сетчатки в пределах 500 мм от центра макулы – области сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. При макулярном отеке макула теряет свою функцию, что приводит к снижению зрительной остроты и искажению изображения. Происходит гибель клеток сетчатки, что ведет к необратимой потере центрального зрения.
Лечение катаракты и диабетической ретинопатии при диабете
Сегодня лечение катаракты при сахарном диабете – это совершенно безопасная процедура. Главное – правильно подготовиться, пройти полное обследование органов зрения и сдать определенный перечень анализов. Также пациенту необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. В случае повышения сахара в сыворотке крови врачи-эндокринологи могут порекомендовать прием лекарственных препаратов, чтобы нормализовать его уровень и избежать осложнений в процессе операции и реабилитации.
Удаление катаракты в клинике World Vision проходит в амбулаторных условиях под местной анестезией, а сама операция длится около 30 минут. За все это время пациент не ощущает дискомфорта или болевых ощущений. По окончании операции его сопровождают в комфортабельную палату, где он пару часов будет восстанавливаться под наблюдением врача, а затем отправляют домой.
Лечение диабетической ретинопатии инъекционным методом – это самый надежный способ справиться с поражением сетчатки. Интравитреальная инъекция позволяет доставить лекарственное вещество непосредственно в место воспаления или отека, минуя другие органы и системы.
В клинике World Vision такая процедура проводится под местной анестезией и занимает не более 15 минут. После обезболивания в глаз вводится тонкая игла, через которую поступает лекарственное вещество. После процедуры пациенту рекомендуется немного отдохнуть и не напрягать глаза в течение нескольких часов.
Какие препараты используют для интравитреальных инъекций?
Эйлеа – лекарственное средство с главным действующим веществом – афлиберцептом, которое используется для лечения диабетической ретинопатии, влажной формы возрастной макулодистрофии, посттромботической ретинопатии и других заболеваний сетчатки. Он вводится внутрь глаза инъекцией и помогает уменьшить отек и воспаление в сетчатке глаза.
Визкью – препарат, главным действующим веществом которого является бролуцизумаб. Лекарственное средство направлено на блокировку роста новых сосудов и уменьшение отека сетчатки.
Плохое зрение при диабете – это не приговор. Лечение офтальмологических осложнений при хронических заболеваниях в современных реалиях проходит без какого-либо риска для пациента. Диабетическая ретинопатия – это тяжелое осложнение диабета, которое может привести не просто к ухудшению зрения, но даже к слепоте.
Если вы находитесь в группе риска, не забывайте следить за уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Важно помнить, что регулярные осмотры у офтальмолога помогут выявить проблему на ранней стадии и предотвратить ее развитие. Поэтому, если у вас есть диабет, необходимо регулярно проверять зрение и консультироваться с врачом-офтальмологом и эндокринологом.
"