Лечение диабетичкой ретинопатии в областной больнице Запорожья 💙 󾬓

Лечение диабетичкой ретинопатии в областной больнице Запорожья 💙 󾬓

Диабетическая ретинопатия

Лечение диабетической ретинопатии в Запорожье

Диабетическая ретинопатия – это полное или частичное поражение сетчатки глаз.

Заболевание развивается на фоне сахарного диабета. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к тому, что кровеносные сосуды становятся хрупкими, происходит кровоизлияние в сетчатку. По мере развития, а также при отсутствии лечения диабетическая ретинопатия влечет снижение остроты зрения, макулярный отёк, кровоизлияние или отслойку сетчатки, в некоторых случаях – слепоту.

Симптомы диабетической ретинопатии

  • ухудшение зрения в короткий промежуток времени,
  • нечёткое и искажение видение предметов,
  • эффект «мушек» и «молний» перед глазами,
  • одномоментное исчезновение объекта из поля зрения,
  • трудности при чтении или письменной работе,
  • невозможность выполнять мелкую работу.

Начальная стадия заболевания может протекать без симптомов, из-за чего пациент даже не подозревает о наличии проблемы. В случае термальной стадии ретинопатия при сахарном диабете становится причиной сильных болей и требует срочного лечения.

Лечение диабетической ретинопатии в Запорожье

Внимание! В зоне риска находятся пациенты с гипертонией, избыточным весом, атеросклерозом, затяжной гипергликемией, заболеваниями почек и печени.

Диагностика диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии в Запорожье

Диагностика включает осмотр глазного дна. При помощи специальных капель врач расширяет зрачок и проверяет зрительные функции (поле зрения, остроту зрения и прочее), проводит тест Амслера, оценивает внутриглазное давление, рефракцию глаз под микроскопом. Проводится осмотр посредством щелевой лампы и офтальмоскопии, что позволяет выявить помутнение хрусталика, а также другие патологии сетчатки.

Диабетическая ретинопатия в офтальмологии диагностируется с помощью периметрии, ультразвуковой биометрии (контроль состояния и прилегания сетчатки), тонометрии (исключение вторичной глаукомы) и оптической когерентной томографии (анализ наличия отека или новообразования). По результатам диагностики пациенту выдаются снимки, которые в дальнейшем позволяют исследовать изменения при лечении.

Лечение диабетической ретинопатии

Запорожская областная клиническая больница осуществляет широкий спектр офтальмологических операций, включая лечение диабетической ретинопатии.

Цель лечения – остановить развитие болезни, избавиться от новообразований и соединительной ткани на сетчатке, а также – восстановить кровоток в сосудах. Выбор методики зависит от формы и стадии болезни, а также пораженной области:

  • медикаментозная терапия,
  • лазерная коагуляция,
  • хирургическое лечение.

Лечение диабетической ретинопатии в Запорожье

Полностью вылечить ретинопатию нельзя. Медикаментозная терапия даёт временный эффект. Лазерная коагуляция на ранних этапах лечения сетчатки позволяет предотвратить потерю зрения, но по мере прогрессирования болезни пациенту может потребоваться повторная операция.

Витрэктомия – хирургическое вмешательство, которое проводится под местной или общей анестезией. Через проколы в глазном дне хирург удаляет стекловидное тело, пролиферативную ткань и кровь, которая находится на поверхности сетчатки, что в будущем предотвращает её натяжение и отслоение.

Лечение диабетической ретинопатии в клинике Запорожья проводится на современном оборудовании, хирургами-офтальмологами со значительным практическим опытом работы.

Профилактика заболевания

Если у вас диагностирован сахарный диабет, избежать болезни сетчатки глаз невозможно. При соблюдении ряда требований есть вероятность замедлить возникновение осложнений. Для этого пациенту необходимо соблюдать диету, контролировать уровень артериального давления, вовремя принимать лекарства, нормализующие уровень глюкозы, а также – придерживаться здорового образа жизни: не курить, не употреблять алкоголь, заниматься спортом.

Что такое «диабетическая ретинопатия»?

Диабетическая ретинопатия – полное или частичное поражение сетчатки глаз.
Заболевание развивается на фоне сахарного диабета. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к тому, что кровеносные сосуды становятся хрупкими, происходит кровоизлияние в сетчатку. По мере развития, а также – при отсутствии лечения, диабетическая ретинопатия влечёт снижение остроты зрения, макулярный отёк, кровоизлияние или отслойку сетчатки, в некоторых случаях – слепоту.

Как проявляется диабетическая ретинопатия?

Основные симптомы диабетической ретинопатии:
· ухудшение зрения в короткий промежуток времени,
· нечёткое и искаженное видение предметов,
· эффект «мушек» и «молний» перед глазами,
· одномоментное исчезновение объекта из поля зрения,
· трудности при чтении или письменной работе,
· невозможность выполнять мелкую работу.

Как диагностировать диабетическую ретинопатию?

Диагностика включает осмотр глазного дна. При помощи специальных капель врач расширяет зрачок и проверяет зрительные функции (поле зрения, остроту зрения и прочее), проводит тест Амслера, оценивает внутриглазное давление, рефракцию глаз под микроскопом. Проводится осмотр посредством щелевой лампы и офтальмоскопии, что позволяет выявить помутнение хрусталика, а также – другие патологии сетчатки.
Диабетическая ретинопатия в офтальмологии диагностируется при помощи периметрии, ультразвуковой биометрии (контроль состояния и прилегания сетчатки), тонометрии (исключение вторичной глаукомы) и оптической когерентной томографии (анализ наличия отёка или новообразования). По результатам диагностики пациенту выдаются снимки, которые в дальнейшем позволяют исследовать изменения во время лечения.

Как лечить диабетическую ретинопатию?

Цель лечения – остановить развитие болезни, избавиться от новообразований и соединительной ткани на сетчатке, а также – восстановить кровоток в сосудах. Выбор методики зависит от формы и стадии болезни, а также – от поражённой области:
· медикаментозная терапия,
· лазерная коагуляция,
· хирургическое лечение (витрэктомия).

Как избежать развития диабетической ретинопатии?

Если у вас диагностирован сахарный диабет, избежать болезни сетчатки глаз невозможно. При соблюдении ряда требований есть вероятность замедлить возникновение осложнений. Для этого пациенту необходимо придерживаться диеты, контролировать уровень артериального давления, вовремя принимать лекарства, нормализующие уровень глюкозы, а также – придерживаться здорового образа жизни: ни курить, ни употреблять алкоголь, заниматься спортом.

"

Скачать книгу «Лечение диабетичкой ретинопатии в областной больнице Запорожья 💙 󾬓» fb2

Коментарии