Дивертикулярная болезнь кишки, дивертикулез и дивертикулит, причины, симптомы, лечение в Москве
Дивертикулярная болезнь
Дивертикулит – это состояние, при котором в стенке толстого кишечника (в его сигмовидной части) образуются мешкообразные выпячивания - дивертикулы.
В группу риска входят люди старше 60 лет, лица с наследственной предрасположенностью, а также те, у кого есть сопутствующие заболевания (ожирение, диабет и гипертония).
Дефиниция дивертикулов
Дивертикулы – это мешкообразные выпячивания стенки кишечника. Они могут быть маленькими (диаметром 2-3 мм) или достаточно крупными (до нескольких сантиметров). Иногда внутри дивертикулов скапливается пища, что приводит к их воспалению.
Истинные дивертикулы толстой кишки представляют собой выпячивание всех слоев стенки кишечника, а ложные образуются только из слизистой оболочки и подслизистого слоя.
Выделяют 3 формы дивертикулярной болезни кишечника:
- Бессимптомный дивертикулез. Это начальная форма заболевания. Дивертикулы кишечника уже присутствуют, но не вызывают никаких заметных симптомов. Часто данная форма выявляется случайно, при проведении диагностических исследований по другим причинам.
- Клинически выраженный дивертикулез кишечника. Появляются такие симптомы дивертикулярной болезни, как проблемы со стулом (запор или понос), метеоризм и болезненные ощущения в левой нижней части живота.
При дивертикулярном заболевании (третья форма) наблюдается воспаление стенок дивертикул. На этом фоне возникает сильная боль, часто сопровождающаяся лихорадкой, тошнотой и изменением стула. При возникновении таких симптомов необходимо без промедления обратиться к врачу, так как задержка лечения может привести к серьезным последствиям и осложнениям.
Как проявляется дивертикулярная болезнь?
По мере прогрессирования дивертикулеза толстой кишки появляются ощутимые боли в области живота. Они бывают непрерывными или периодическими. Болевые ощущения далеко не всегда острые, но одновременно они существенно снижают качество жизни. Обычно они носят ныряющий или тянущий характер и зависят от расположения дивертикул:
- Близко к мочевому пузырю. Боли появляются в надлобковой области. К дополнительным симптомам можно отнести частое посещение туалета и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
- В области вокруг пупка. Боль концентрируется в центральной части живота и отдает в спину.
- Близко к желудку. Боли присутствуют в верхней части живота (эпигастральной области).
Осложнения дивертикулярной болезни проявляются тошнотой, повторной рвотой, кровью в стуле, проблемной дефекацией. В таких случаях больному требуется срочная госпитализация.
Как диагностируется дивертикулярная болезнь?
Процесс диагностики дивертикулярной болезни толстого кишечника начинается с внимательного сбора информации о пациенте. Врач обращает внимание на жалобы человека, изучает его медицинскую историю, а также уточняет, были ли у близких родственников подобные заболевания. Особое внимание уделяется осмотру живота.
После этого специалист направляет больного на лабораторные исследования. Они включают в себя:
- Общий анализ крови. Позволяет определить наличие воспалительного процесса или анемии.
- Анализ мочи. Помогает выявить возможные проблемы с мочевым пузырем (особенно это актуально при нетипичной локализации дивертикул).
- Исследование кала на скрытую кровь. Важно для выявления возможного кровотечения из дивертикул.
- Бактериологический анализ кала. Назначается в некоторых случаях для выявления возможного воспаления или инфекции.
Дополнительно специалист направляет пациента на инструментальную диагностику (КТ, МРТ, УЗИ).
Способы лечения дивертикулита
Основным методом борьбы с заболеванием является консервативное лечение. Оно включает в себя:
- Применение антибиотиков. Широкоспектрные антибиотики используются для борьбы с инфекционными процессами, возникающими при воспалении дивертикул.
- Использование препаратов, содержащих 5-аминосалициловую кислоту. Эти лекарственные средства помогают уменьшить активность воспаления в кишечнике.
- Диету при дивертикулезе сигмовидной кишки. Во время обострения рекомендуется исключить растительную клетчатку из рациона, а в период ремиссии необходимо увеличивать ее объем.
- Применение препаратов, содержащих растительные волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника.
В случае обнаружения абсцесса меньше 30 мм, лечение проводится в стационаре с использованием внутривенных антибиотиков. В 90% случаев проводится процедура дренирования, в ходе которой содержимое новообразования удаляется под контролем УЗИ или КТ.
Хирургическое вмешательство требуется и при развитии осложнений (например, перитонита). Обычно выполняется операция по удалению пораженного участка и созданию стомы - искусственного отверстия для вывода содержимого кишечника. После уменьшения воспаления (через несколько месяцев) проводится второе хирургическое вмешательство. Оно позволяет восстановить нормальное функционирование органа.
После операции проводится реабилитация. Она включает в себя диету, физиотерапевтические процедуры и прием необходимых медикаментов.
В случае кровотечения из толстого кишечника, вызванного дивертикулами, пациенту назначается интенсивная терапия с использованием соответствующих препаратов. Если это не помогает, кровотечение останавливают во время колоноскопии или экстренной операции, в ходе которой удаляется пораженная часть кишечника.
Профилактика и долгосрочный уход за пациентами
Важнейшим методом профилактики является поддержание здорового образа жизни. Ключ к предотвращению дивертикулярной болезни - питание, богатое клетчаткой. Вот некоторые продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион:
- Злаки. В рацион нужно включить хлеб из цельного зерна, коричневый рис и овсянку (ее можно варить на молоке или воде).
- Фрукты и овощи. По мере возможности старайтесь употреблять их свежими и неочищенными, поскольку многие важные волокна содержатся в кожуре.
- Бобовые. При отсутствии противопоказаний (например, гастрита) рекомендуется есть больше фасоли, чечевицы и гороха.
Физическая активность помогает поддерживать нормальную работу кишечника и предотвратить запоры. При уже диагностированном дивертикулезе дополнительно рекомендован прием назначенных врачом лекарственных препаратов. Они прописываются для поддержания результата терапии.
Получение консультации в клинике "К+31"
Для записи вам потребуется указать в форме-заявке ФИО и номер телефона. Ваши данные будут введены в медицинскую информационную систему, в соответствии с графиком приема врача. При необходимости время визита корректируется.
В случае возникновения любых вопросов или затруднений в процессе записи, вы можете связаться с клиникой по телефону: +7 (495) 104-42-37.
"