Дивертикулез кишечника: описание, симптомы, диагностика и лечение | ЛабСтори
Дивертикулез кишечника
Дивертикулез кишечника (дивертикулярная болезнь) – это заболевание, при котором в кишечнике образуется несколько дивертикулов (грыжи, выпячивания стенки полого органа). Кишечными дивертикулами называют выпячивания слизистой мешковидной формы. Они выпячиваются наружу из стенки кишечника через щели в ее мышечной оболочке. Чаще всего от дивертикулеза страдают люди от 40 лет.
Кишечником называется орган, который располагается в брюшной полости, состоит из толстой и тонкой кишки, и является частью выделительной и пищеварительной системы человека. Толстая кишка берет свое начало с желудка, затем впадает в толстую кишку, которая заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием. Сам кишечник – это трубка, которая образована с помощью мышечной ткани, покрыта внутри слизистым и подслизистым слоем, а снаружи – оболочкой, которая состоит из соединительной ткани. Сосуды оплетают кишечник полностью сетью и проникают в подслизистую оболочку через мышечные расщелины. Слизистая впитывает питательные вещества, которые попадают в воротную вену, а из нее – в печень, где очищаются от ненужных веществ.
Дивертикулы делятся на два вида:
- Истинные: они выпячиваются сквозь дефекты мышечной оболочки абсолютно всех слоев стенок кишечника. К таким относятся врожденные (или же внутрипросветные) дивертикулы, а также дивертикулы Меккеля, являющиеся наиболее частой врожденной аномалией ЖКТ. Такие дивертикулы образуются в том случае, когда желточный проток зарастает не полностью, и располагаются в том отделе тонкой кишки, который соединяется с толстой. Осложнения дивертикул Меккеля обычно появляются у совсем маленьких детей (возрастом до 5 лет).
- Псевдодивертикулы (или же ложные дивертикулы) образуются, выпячиваясь сквозь наиболее слабые участки в мышечной оболочке слизистой и подслизистой оболочек кишечника. Такие дивертикулы обычно встречаются чаще всего и являются приобретенными.
Ложные дивертикулы образуются из-за повышенного давления, возникающего в просвете кишки, и наличий слабых мест в мышечной оболочке кишечника, через которые слизистая и выпячивается наружу.
Дивертикулез кишечника симптомы
К основным признаком можно отнести:
- Боли в нижней части живота. Они могут длиться всего несколько часов, но могут и не проходить днями.
- Вздутие живота.
- Чередование поносов с запорами.
Дивертикулез кишечника протекает бессистемно примерно в 80% случаев.
Кто в группе риска?
- Люди возрастом от 40 лет.
- Люди, которые употребляют в пищу недостаточное количество клетчатки.
- Люди, страдающие от лишнего веса и ожирения.
- Курильщики.
Диагностика дивертикулеза
Нередко бывает так, что люди, страдающие от дивертикулярной болезни, не подозревают о нахождении дивертикул в своем кишечнике. Как правило, это заболевание выявляется совершенно случайно в ходе обследования, которое направлено на другие цели. Заподозрить дивертикулез кишечника можно в том случае, когда дивертикулы сильно воспаляются, и это сопровождается характерными симптомами. Нередко для того, чтобы поставить точный диагноз, нужно сперва исключить прочие заболевания.
Лабораторные исследования, необходимые для диагностики дивертикулеза:
- Клинический анализ крови (код 2).
- Анализ кала на скрытую кровь (код 762).
- С-реактивный белок (количественно) (код 26).
Прочие исследования, необходимые для диагностики дивертикулеза:
- УЗИ органов брюшной полости (код 21313 или код 21314).
Лечение дивертикулеза кишечника
Пациентам с бессимптомным дивертикулезом лечение не нужно (за исключением случаев гигантских дивертикулов, способных спровоцировать развитие осложнений – такие удаляются хирургическим путем).
В том случае, если дивертикулит принимает острую форму, но протекает без осложнений, он лечится амбулаторно. Такое лечение подразумевает прием антибиотиков и соблюдение диеты. Если при дивертикулезе начинаются тяжелые осложнения, пациент нуждается в госпитализации. При тяжелом кровотечении или же повреждения стенки кишечника от воспаления необходимо хирургическое лечение.
Профилактика дивертикулярной болезни
- поддержание нормального веса,
- отказ от курения,
- здоровое питание, которое включает в себя большое количество зерновых продуктов, фруктов и овощей,
- употребление жидкости в больших количествах,
- не менее 30 минут ежедневной физической активности.