Дивертикул прямой кишки. Причины. Симптомы. Лечение - медицинский центр в Лобне «Гармония»
Дивертикул прямой кишки
Дивертикул прямой кишки – патологический процесс, когда происходит выпячивание слизистой кишечника в брюшную полость. Заболеванию подвержена толстая кишка, в том числе и ее концевой отдел. Дивертикулез появляется, если происходят частые сбои моторики кишечника. Человек испытывает трудности с дефекацией, боль, стойкое газообразование. На ранней стадии болезнь можно вылечить консервативной терапией на фоне корректировки образа жизни и пищевых привычек. В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство.
Причины дивертикулеза
К выпячиванию участков кишечника приводят частые запоры, снижение кишечной моторики. Неправильное углеводное питание с низким содержанием клетчатки, недостаток чистой воды провоцирует образование плотных каловых масс, которые растягивают стенки прямой кишки. В группе риска также люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
Симптомы дивертикула прямой кишки
Врачи выделяют три формы развития болезни: бессимптомная, неосложненная и острые процессы с осложнениями. В неосложненной стадии болезнь проявляет себя как синдром раздраженного кишечника. Появляется периодический дискомфорт и неприятные признаки:
- легкое покалывание в кишечнике,
- периодические коликообразные боли,
- повышенное газообразование и урчание,
- чередование поносов и запоров,
- кровь и слизь в кале.
Осложнения болезни
Частое осложнение дивертикула – дивертикулит (воспалительный процесс). Заболевание становится хроническим с чередованием острых фаз и периодов бессимптомного течения. В острый период человека лихорадит, боль усиливается, открывается понос с примесью крови. При постоянных рецидивах образуются спайки. Это может вызвать кишечную непроходимость.
Запущенные дивертикулезы и дивертикулиты также приводят к образованию анальных и кишечных свищей. Это может спровоцировать внутреннее кровотечение, попадание кала в мочевой пузырь. Среди осложнений – абсцессы, перитонит.
Дивертикул можно спутать с другими проктологическими или кишечными патологиями. Диагноз ставит только врач на основе инструментальных исследований. Сдавливающая или распирающая боль может говорить о том, что началось воспаление. При болезненных ощущениях в прямой кишке нельзя пить обезболивающее. Необходима консультация колопроктолога.
Диагностические методы
С проблемой нужно обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Доктор оценит симптомы и проведет обследование. При неосложненном дивертикуле прямой кишки для подтверждения диагноза достаточно УЗИ и инструментального осмотра. При поражениях толстой кишки с осложнениями пациенту назначают:
- ирригоскопию – рентгенографию с контрастом,
- колоноскопию – эндоскопию нижних отделов кишечника через задний проход.
В остром состоянии пациенту необходимо сдать анализ крови. При дивертикулите показатели лейкоцитов будут повышенными.
Профилактика дивертикула
Чаще всего проблема свойственна людям в возрасте 35–45 лет. Важно не допускать снижение физической активности. Если у вас сидячая работа, стоит делать перерывы на разминку, больше ходить пешком, активно отдыхать. Чтобы снизит риск появления дивертикулов, необходимо регулярно питаться, пить чистую воду, бросить курить и ограничить употребление спиртного. Если есть склонность к запорам, нужно получить рекомендации гастроэнтеролога и соблюдать их.
Как вылечить дивертикул
Болезнь поддается консервативному лечению. Первый этап – наладить моторику кишечника. Для этого назначают энтеросорбенты, ферментативные препараты и особую диету. Рацион нужно разнообразить продуктами с высоким содержанием клетчатки. Мучное, быстрые углеводы, спиртное стоит свести к минимуму. Самолечение дивертикула, прием слабительного без назначения, использование клизм нежелательно и может привести к ухудшению состояния.
Если идет воспалительный процесс, необходимо будет принимать спазмалитики и антибиотики. В острой фазе возможна госпитализация. Если консервативные методы не дают стойкого результата, пациенту назначают хирургическое иссечение дивертикула. В современной медицине используют малоинвазивные методы лечения. После такой операции восстановительный период сокращается.
В медицинском центре «Гармония» принимают профессиональные опытные проктологи, гастроэнтерологи, диетологи и хирурги. Мы подходим к каждому случаю комплексно. Если у вас проблемы с кишечником, наши специалисты установят причину и назначат лечение. В клинике можно сдать анализы, пройти УЗИ и другую диагностику.