Дивертикулез кишечника — лечение в ЦЭЛТ

Дивертикулез кишечника — лечение в ЦЭЛТ

Дивертикулез

Дивертикулез

Дивертикулярная болезнь толстой кишки развивается вследствие качественных и функциональных изменений мышечной стенки кишечника. Следствием этих процессов является появление в кишечной стенке небольших выпячиваний мешковидной формы (дивертикулов). На начальной стадии дивертикулез толстого кишечника почти не проявляет себя и не представляет угрозу для здоровья. Однако при присоединении воспалительного процесса возможно развитие опасных осложнений, требующих подчас хирургического лечения.

Основные причины развития дивертикулеза толстой кишки

Дивертикулез кишечника возникает вследствие комплексного воздействия различных патогенетических факторов на кишечную стенку. Это могут быть как внешние причины, так и механизмы внутреннего генеза, ведущие к нарушению кровоснабжения кишечника и развитию участков дистрофии мышечной стенки. Существует прямая зависимость риска развития дивертикулеза от возраста пациента: чем старше человек, тем выше вероятность возникновения дивертикулов. Это связано с возрастными изменениями микроциркуляции, снижением общей физической активности, появлением атрофических процессов в стенке кишечника. Основные факторы риска:

  • склонность к частым запорам,
  • малоподвижный образ жизни, склонность к перееданию, несбалансированное питание, преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов,
  • недостаточность воды в суточном рационе, что ведет к застою каловых масс в кишечнике и хроническому растяжению его стенок,
  • возраст старше 65 лет.

Дивертикулез – симптомы, особенности клинического течения

Неосложненная форма дивертикулеза сигмовидной кишки редко имеет выраженные клинические признаки. Некоторые пациенты жалуются на болезненность в подвздошной области слева, чувство тяжести в животе и ощущение вздутия. Нередко наблюдаются симптомы, похожие на синдром раздраженного кишечника, при этом лабораторные показатели находятся в пределах нормы. Изредка болезнь сопровождается кровянистыми выделениями во время дефекации.

Опасность представляет воспалительный процесс в дивертикулах (или дивертикулит), который может привести к серьезным осложнениям: кровотечению, формированию свищевых ходов, перфорации кишечной стенки, абсцессов брюшной полости. При крупных выпячиваниях стенки может наблюдаться существенное уменьшение просвета кишки, что становится причиной непроходимости кишечника.

Образование некротических участков в стенке кишечника считается очень опасным осложнением – при перфорации стенки каловые массы попадают в брюшную полость, развивается перитонит. Такое состояние сопровождается разлитой болью в животе, рвотой, повышением температуры тела и другими симптомами воспаления, вплоть до развития септического состояния.

Колоноскопия

  • Стоимость: 25000 руб.

Диагностика дивертикулярной болезни кишки

Комплексный подход и тщательный сбор анамнеза позволяют поставить предварительный диагноз, но для того, чтобы точно определить дивертикулез толстой кишки, потребуются дополнительные методики. Среди них:

  • общий анализ крови,
  • анализ каловых масс на скрытую кровь,
  • ирригоскопия – рентгенологический метод с использованием контрастного вещества,
  • колоноскопия – эндоскопический метод диагностики,
  • компьютерная томография с контрастным усилением и без него,
  • сонография (ультразвуковое исследование) для выявления крупных очагов воспаления и участков патологического утолщения стенок кишки.
"

Скачать книгу «Дивертикулез кишечника — лечение в ЦЭЛТ» fb2

Коментарии