Лечение дивертикулита кишечника в Германии — Симптомы и диагностика дивертикулита в клинике «Нордвест»

Лечение дивертикулита кишечника в Германии — Симптомы и диагностика дивертикулита в клинике «Нордвест»

Лечение острого дивертикулита кишечника в Германии

Лечение острого дивертикулита в Германии

Дивертикулит представляет собой воспаление выпячиваний слизистой оболочки толстой кишки (дивертикул). При дивертикулезе они часто не вызывают жалоб и остаются незамеченными. Рассматриваемая патология, напротив, сопровождается сильными жалобами:

  • на боли в левой части живота,
  • температуру,
  • проблемы с пищеварением.

Различают две формы заболевания:

  • Неосложненный дивертикулит
    Воспаляется дивертикул и окружающая слизистая оболочка толстой кишки. Признаков скопления гноя (абсцесса) или распространенного воспаления нет.
  • Осложненный дивертикулит
    Образуется абсцесс, и возникает распространенное воспаление. Часто сопровождается прободением кишечной стенки (перфорация кишечника). Такое воспаление может вести к непроходимости кишечника или перитониту.
В среднем, около 80% случаев дивиртикулита неосложненные и около 20% — имеют осложнения.

Даже после успешного лечения в Германии впоследствии может возникнуть повторное острое воспаление. После осложненных случаев риск повторного обострения дивертикулита гораздо выше. Ранее в терапии этого заболевания, как правило, использовались антибиотики, а в случае повторяющихся инфекций рекомендовалось хирургическое лечение. Сегодня медики стараются воздерживаться от операций. Обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, такие как ибупрофен или диклофенак, при дивертикулите принимать не стоит, так как они увеличивают риск перфорации кишечника.

Диагностика заболевания в Германии, изучение врачом явных признаков острого дивертикулита и симптомов, озвученных пациентом, помогает подобрать эффективный метод терапии, особенности которого зависят от степени осложненности развивающейся патологии.

Лечение неосложненной формы

В 95 из 100 случаев неосложненного дивертикулита воспаление проходит в течение одной недели. В пяти оставшихся случаях жалобы сохраняются, что требует дальнейшего лечения. Необходимости в операции, как правило, нет.

  • Антибиотики
    При отсутствии осложнений от приема антибиотиков можно отказаться, если проведенные ультразвуковое обследование или компьютерная томография подтверждают отсутствие абсцесса. Риск возникновения осложнений медикаменты не снижают. Проведенные исследования показали, что абсцессы или перфорация кишечника могут возникать независимо от того, принимает пациент подобные препараты или нет. Как правило, антибиотики в данном случае назначаются при высоких рисках осложнений, например, при хронических заболеваниях почек, слабой иммунной системе, высоком кровяном давлении или аллергиях.
  • Врачебный контроль
    Особенно в первые дни заболевания, очень важен регулярный врачебный контроль с целью своевременного выявления возможных осложнений. Проводятся контроли показателей инфекции в крови. Серьезные осложнения при такой форме дивертикулита редки, но не исключены. Жалобы на усиление болей в животе, повышение температуры, напряжение брюшной стенки или тошнота могут быть сигналами, говорящими о начале обострения. В этом случае требуется немедленное обращение к врачу.
  • Питание
    Многие врачи рекомендуют питаться нормально, в зависимости от переносимости пищи. Другие рекомендуют придерживаться строгой диеты: в первые дни только супы и каши с большим количеством жидкости. На самом деле вопрос о специальном питании при неосложненном дивертикулите глубоко не изучен.

Лечение осложненной формы

В 80 из 100 случаев осложненный дивертикулит излечивается с помощью антибиотиков в течение нескольких недель. Примерно в 20 случаях проводится хирургическое лечение.

  • Антибиотики
    Осложненный дивертикулит требует лечения в стационаре. Для того чтобы остановить распространение воспалительного процесса, важен прием антибиотиков.
  • Питание
    Необходимость только жидкой пищи зависит от выводов обследований и жалоб пациента. Чаще всего в первые дни назначается питьевая диета при дивертикулите: рекомендуется пить только воду, чаи и есть супы, после чего постепенно восстанавливать питание. При невозможности много пить, жидкость вводится с помощью инфузий.
  • Дренаж
    В 15 из 100 случаев развивается гнойный абсцесс. При необходимости гной может быть удален с помощью тонкого катетера (дренажа) через брюшную стенку.
  • Операция по удалению дивертикулита
    В случае сохранения жалоб в течение нескольких дней, риски серьезных осложнений возрастают. В таком случае рекомендуется проведение операции. Если уже произошла перфорация кишки или начался перитонит, операция требуется немедленно. Если при приеме антибиотиков распространенное воспаление исчезло, все равно рекомендуется операция кишечника для предотвращения повторного проявления болезни. Исследования показывают, что при данной форме дивертикулита, после успешного лечения антибиотиками, в каждом втором случае в течение года происходит рецидив, часто с серьезными осложнениями. Высокому риску подвержены пациенты с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями почек.

Стоимость лечения дивертикулита в Германии

При обострении заболевания требуется незамедлительная помощь, быстрая, качественная диагностика и лечение, позволяющее в самые короткие сроки справиться с воспалением и предотвратить развитие серьезных осложнений. Все это вы получите в клинике «Нордвест», где опытные врачи проведут профессиональный осмотр и определят, как лечить дивертикулит: можно ли обойтись антибиотиками или потребуется хирургическое вмешательство. Стоимость лечения зависит от метода терапии и степени осложненности патологии.

"

Скачать книгу «Лечение дивертикулита кишечника в Германии — Симптомы и диагностика дивертикулита в клинике «Нордвест»» fb2

Коментарии