Дивертикулярная болезнь: причины, симптомы и лечение | Обезболивание, подготовка к операции и послеоперационный период в клинике в Москве
Дивертикулярная болезнь
Дивертикулы толстой кишки встречаются примерно у каждого третьего человека и абсолютно себя не проявляют.
Одним из проявлений дивертикулеза является воспаление дивертикула – дивертикулит.
Каковы симптомы дивертикулита?
к наиболее частым симптомам воспаления дивертикулов относят:
- Боль колющего-тянущего характера
- Жалобы на нарушение мочеиспускания (учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря)
- Отхождение газов по мочеиспускательному каналу (при формировании свища между пораженным участком кишки и мочевым пузырем)
- Повышение температуры тела
- Кишечное кровотечение
Причины предрасполагающие к развитию дивертикулярной болезни.
Дивертикулы толстой кишки встречаются примерно у каждого третьего человека. Основными факторами способствующими увеличению числа больных с различными формами дивертикулярной болезни являются: диета с низким шлаковым остатком и увеличение продолжительности жизни популяции. В индустриально-развитых странах, примерно 60% населения старше 60 лет имеют дивертикулярную болезнь. Среди лиц имеющих дивертикулы, примерно у 20% разовьются симптомы дивертикулита, из которых 12-20% пациентам потребуется госпитализация
Диагностика.
Диагностический алгоритм включает в себя следующие исследования:
- Осмотр специалистом (гастроэнтеролог и колопроктолог)
- Колоноскопия
- Ренгтгенография брюшной полости, ирригоскопия
- Ультразвуковое исследование брюшной полости
- Компьютерная томография брюшной полости
Задачей колоноскопии является в первую очередь, исключение опухолевого поражения и других заболеваний толстой кишки, определение источника кровотечения в случае его наличия, выявление стойких сужений просвета, а также оценка распространенности дивертикулеза.
Ирригоскопия позволяет более точно оценить распространенность дивертикулов, их размеры, заполняемость и способность к опорожнению. Кроме того, ренгеноконтрастное исследование толстой кишки позволяет выявить наличие и протяженность стриктуры и свищевых ходов, заканчивающихся слепо или сообщающихся с просветом полого органа.
Лечение дивертикулярной болезни.
В нашей клинике имеется весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий применяемых для консервативного и хирургического лечения в случае имеющихся к этому лечению показаний.
В плановом хирургическом лечении дивертикулярной болезни обычно выполняется резекция кишки с дивертикулами и удалением так называемого узкого места – ректосигмоидного перехода. Операция выполняется лапароскопическим методом – т е без больших разрезов на животе.
Обезболивание во время операции.
Операция проводится под общей анестезией. К каждому больному используется индивидуальный подход в разработке схемы обезболивания во время операции и в ведении послеоперационного периода, что позволило нам значительно сократить время пребывания пациента в стационаре которая редко превышает 5-7 дней после столь сложных операций.
с возможностями современного анестезиологического обеспечения при лечении колопроктологических заболеваний Вы можете ознакомится перейдя по ссылке
Подготовка к операции
Современная тактика подготовки пациентов к лапароскопическим операциям основана на необходимости применения 8-дневной предоперационной бесшлаковой диеты. Большинство экспертов склоняется к отказу от применения слабительных препаратов в качестве подготовки кишечника и предлагают лишь использовать клизмы. Следует отметить, что в некоторых случаях, особенно при наличии свищей или абсцесса, вмешательство может сопровождаться вскрытием просвета кишки, поэтому в своей практике выполняя профилактической резекции толстой кишки при дивертикулярной болезни вечером накануне операции мы всегда применяем слабительные
Послеоперационный период
В своей практике мы пытаемся максимально внедрять принципы «Fast-track» хирургии или хирургии быстрого восстановления. Период времени требующийся для полного восстановления после операции как правило не превышает 1,5-2 недель. Продолжительность периода нетрудоспособности редко превышает 21 день, а применение самых современных схем обезболивания, в том числе контролируемой пациентом анальгезии сделать послеоперационный период максимально комфортным и безболезненным.