Дивертикулярная болезнь (дивертикулез)
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез)
В развитии дивертикулярной болезни важная роль принадлежит изменению питания и образа жизни людей за последние 100 лет, особенно в развитых странах. У большинства пациентов болезнь протекает без каких-либо проявлений и часто выявляется случайно при обследовании кишечника по другим поводам.
Прием проктолога от 1 300 руб.! м. Беляево, Москва, ул. Профсоюзная, 104,
тел. : (495) 6-418-418
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки - это морфофункциональный патологический процесс, характерным отличительным признаком которого является образование мешковидных выпячиваний стенки ободочной кишки (дивертикулов). Дивертикулы могут распологаться в различных отделах ободочной кишки, чаще всего - в сигмовидной кишке (от 30 до 50% случаев).
Причины возникновения дивертикулеза.
Причиной возникновения дивертикулов могут быть различные патологические состояния, среди которых основную роль играют дистрофические изменения в мышечной стенке кишки, нарушения ее моторики, врожденная или приобретенная недостаточность соединительной ткани, васкулярные изменения в стенке кишки. В развитии дивертикулярной болезни важная роль принадлежит изменению питания и образа жизни людей за последние 100 лет, особенно в развитых странах. Это подтверждает факт отсутствия дивертикулеза у сельских жителей Африки и Юго-Восточной Азии. Ярким примером распространения дивертикулеза на фоне индустриализации могут служить жители Северной Америки, где доля растительной клетчатки в пищевом рационе с конца 19 в. уменьшилась в 10 раз. Дивертикулярная болезнь ободочной кишки здесь почти с одинаковой частотой наблюдается и у белых, и у темнокожих пациентов. Таким образом, дивертикулез ободочной кишки является полиэтиологическим заболеванием, в развитии которого играют роль как местные, так и системные факторы.
Симптомы, клиническое течение дивертикулеза.
В зависимости от клинической формы дивертикулеза наблюдаются самые различные кишечные симптомы. У большинства пациентов болезнь протекает без каких-либо проявлений и часто выявляется случайно при обследовании кишечника по другим поводам. Клинически выраженный неосложненный дивертикулез проявляется, в основном, болями различного характера и интенсивности, а также нарушением стула. Боль чаще всего носит спастический характер (сопровождается спазмами). Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких дней и недель до постоянной боли в течение длительного времени. Нарушение стула обычно проявляется в виде запора и чувства неполного опорожнения кишечника, вздутия живота. У некоторых пациентов наблюдается чередование запора и появление жидкого стула.
Осложнения дивертикулеза.
Клиническая картина меняется при развитии осложнений дивертикулярной болезни. Дивертикулит (воспаление дивертикула) — наиболее часто встречающееся осложнение дивертикулярной болезни. Сопровождается появлением постоянной боли в животе, повышением температуры тела. При присоединении к очагу воспаления брыжейки сигмовидной кишки, сальника и других органов формирует инфильтрат, пальпирующийся в виде болезненного опухолевидного образования. Развитие воспаления в брюшной полости, нарушения целостности стенки дивертикула ведут к образованию абсцесса. При этом отмечается усиление лихорадки, нередко приобретающей гектические размахи. На фоне воспаления происходит сужение просвета кишки, что приводит к запорам, вздутию живота, а иногда - к тошноте, рвоте. Возможна и перфорация воспаленного дивертикула, что приводит к перитониту или забрюшинному абсцессу. Часто абсцесс вскрывается на кожу брюшной стенки или близлежащий полый орган, что ведет к формированию свищей. Довольно часто (20 - 30 % случаев) дивертикулит осложняется кишечным кровотечением.
Диагностика дивертикулеза.
- Ирригоскопия - рентгенологическое исследование толстого кишечника. Позволяет определить локализацию дивертикулов, наличие сужений кишки, признаки воспаления дивертикулов.
- Фиброколоноскопия - эндоскопический метод. Так же имеет большое значение при диагностике, особенно дифференциальной.
- УЗИ, РКТ, МРТ также помогают поставить четкий диагноз при осложнениях дивертикулита (инфильтрат, абсцесс).
Лечение дивертикулеза.
При бессимптомном дивертикулите пациентам дают рекомендации по диете, ЛФК, нормализуют стул, ставят на диспансерный учет.
При возникновении дивертикулита проводят консервативное лечение.
В запущеных случаях с возникновением абсцесса, перитонита, профузного кишечного кровотечения или кишечной непроходимости показано экстренное оперативное лечение в условиях хирургического стационара.
"