Дивертикулярная болезнь | Городская клиническая больница им. В. М. Буянова

Дивертикулярная болезнь толстой кишки симптомы и лечение
До начала XX века дивертикулярная болезнь толстого кишечника была крайне редко диагностируемым заболеванием. Первый случай обнаружения дивертикул (воспаляющихся грыжевидных выпячиваний стенок толстой кишки, внешне напоминающих капсулы или “мешочки”) в англоязычной литературе описан только в 1916 г. После этого число ежегодно выявляемых у пациентов дивертикулитов стало неуклонно расти. У болезни есть любопытная “географическая” особенность: больше всего случаев заболевания наблюдается в западных странах и крайне мало – в странах Африки и Азии. Для российских пациентов, как и для европейцев, дивертикулит является достаточно распространенной проблемой. В целом, частота заболеваемости дивертикулярной болезнью увеличивается с возрастом: у пациентов моложе 40 лет она почти не встречается, у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет д.б. выявляется с частотой 5-10%, у пациентов 50-60 лет – 14%, старше 60 лет – 30%, старше 80 лет – 60-65%. Среди мужчин и женщин распространённость заболевания приблизительно одинаковая.
Причинами возникновения дивертикул становятся изменения эластичности соединительной ткани в результате употребления большого количества рафинированных продуктов, недостатка грубой клетчатки, возрастных изменений, а также врожденная слабость соединительной ткани при определенных генетически детерминированных заболеваниях. От попадания в дивертикулы содержимого кишечника эти “мешочки” воспаляются, что и приводит к развитию дивертикулита. Заболевание зачастую носит острый характер, и тогда пациент нуждается в незамедлительной госпитализации. Дивертикулит может приводить к развитию хронических воспалительных осложнений: формированию межкишечных свищей, стенозу ободочной кишки и др.
Специалисты выделяют следующие симптомы острой дивертикулярной болезни:
- Повышение температуры тела до 38,5-39⁰С,
- Озноб,
- Острые, нарастающие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, частыми симптомами заболеваний мочевыводящих путей,
- Присутствие крови в кале,
- Выраженный синдром интоксикации
При появлении этих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Наиболее распространенным видом диагностического исследования при подозрении на дивертикулит является УЗИ кишечника. Дополнительно врач может рекомендовать компьютерную томографию, ирриго- или колоноскопию. По результатам исследований пациенту назначается лечение – от диеты и медикаментозной терапии до удаления дивертикул хирургическим путем.
Профилактика дивертикулита проста: отказ от курения и алкоголя, нерегулярного питания, малоподвижного образа жизни, помимо этого, стремясь избежать развития болезни, следует ежедневно употреблять пищу, богатую клетчаткой, поддерживать в организме водный баланс и главное – избегать запоров. Налаживание регулярного стула – лучшая возможность помешать развитию дивертикулярной болезни.
Будьте здоровы и помните: если кишечник стал вас беспокоить, появились какие-либо неприятные симптомы, боли, спазмы в животе, изменился характер стула и т.п. – следует обязательно записаться на прием к специалисту. Не откладывайте визит к врачу-гастроэнтерологу: выявление болезней ЖКТ на ранней стадии имеет гораздо больше преимуществ, чем ситуация, когда болезнь оказывается запущенной.
"