Дисплазия шейки матки - симптомы, диагностика и методы лечения - Медицинский центр Эдис Мед Ко

Дисплазия шейки матки — симптомы, диагностика и методы лечения
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дисплазия — это патологическое состояние, сопровождающееся возникновением в толще эпителиального слоя клеток с различной степенью нарушения их дифференцировки и нарушения слоистости.
Дисплазия шейки матки — это патологический процесс в эпителии шейки матки, который характеризуется изменением строения клеток многослойного эпителия шейки матки. Наиболее часто данное заболевание встречается у женщин от 25 до 35 лет.
По результатам научных исследований в 98% случаев возникновения дисплазии шейки матки причиной является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) преимущественно 16 и 18 типов. Попадая в клетки многослойного эпителия, вирусы изменяют строение клетки (в частности, строение ядер клеток). Но не любое инфицирование приводит к дисплазии, для этого необходимо наличие и сочетание факторов риска:
- ослабленный иммунитета,
- ВИЧ инфекции,
- заболевание желез внутренней секреции, гормональные дисфункции, длительное применение контрацептивных препаратов (свыше 5 лет),
- наследственная предрасположенность,
- наличие длительных воспалительных процессов в половых органах, вызванных бактериальной инфекцией (бактериальный кольпит, вирус герпеса тип 2) или инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, цитомегаловирус),
- ранние половые контакты и частая смена партнеров,
- частые роды, сопровождающиеся травмой родовых путей,
- наличие диспластических процессов и кондилом половых губ или влагалища,
- травмы, связанные с прерыванием беременности,
- половой контакт с мужчиной, у которого выявлен рак головки полового члена,
- дефицит фолиевой кислоты, витаминов А и С в продуктах питания,
- курение (риск развития заболевания повышается в 4 раза),
- пренебрежение личной гигиеной.
Симптомы заболевания: дисплазия, как правило, протекает бессимптомно.
В соответствии с классификацией ВОЗ (основанной на гистологической характеристике расположения слоев эпителия) в заболевании выявляют три стадии (степени) глубины распространения измененных клеток в шейке матки:
- 1 степень: Дисплазия I (CIN I) — легкая — изменения обнаруживаются на протяжении 1/3 толщины эпителиального слоя слизистой оболочки, считая от базальной мембраны. У женщин до 20 лет в 90% случаев исчезает без лечения. У женщин после 20 лет в среднем в 70% случаев исчезает без лечения. В 10-15% случаев переходит в дисплазию II или III.
- 2 степень: Дисплазия II (CIN II) — умеренная — изменения охватывают больше 1/3, но менее 2/3 всего эпителиального слоя. В 45-55% случаев исчезает без лечения, в 22 % случаев переходит в дисплазию III, в 5% случаев перерождается в инвазивный рак шейки матки.
- 3 степень: Дисплазия III (CIN III) — тяжелая и неинвазивный рак (не проникающий в строму) – патологические изменения выявляются в большей части пласта эпителия, кроме базальной мембраны. С течением времени без лечения заболевание может переходить в инвазивный рак шейки матки.
Патологические процессы у женщин до 40 лет чаще локализуются на слизистой оболочке влагалищного отдела шейки матки, в более позднем возрасте — в канале шейки матки.
К основным методам диагностического обследования при дисплазии шейки матки относятся: цитологическое исследование мазка, кольпоскопия, гистологическое исследование образцов материала (взятого с помощью биопсии), проведение ПЦР для выявления ВПЧ.
При лечении дисплазии шейки матки в случае неэффективности консервативного лечения применяют диатермокоагуляцию, криодеструкцию, лазерную коагуляцию, при тяжелой степени дисплазии показано удаление влагалищной части шейки матки.
На сегодняшний день самым эффективным, безболезненным, нетоксичным методом лечения дисплазии шейки матки является фотодинамическая терапия (ФДТ).
В зависимости от степени дисплазии, возможно проведение ФДТ, как самостоятельное лечение, так и в сочетании с хирургическим лечением — конизацией, применяя ФДТ до и после операции.
Квалифицированные специалисты медицинского центра ООО «Эдис Мед Ко» предложат комплексное лечение с учетом тяжести дисплазии, возраста, сопутствующих заболеваний. В фотодинамической терапии, проводимой в медицинском центре ООО «Эдис Мед Ко», используется уникальный по своим свойствам натуральный препарат «Радахлорин».
Смотрите также другие научные статьи:
- Радахлорин: возможности и результаты
- Спирулина. Описание мощного средства, используемого при лечении рака и хронических болезней
- Диагноз «рак» не появляется внезапно — причины, которые провоцируют развитие онкозаболеваний
- Поставили диагноз «рак» — что делать?
- Предраки (предопухолевые состояния) — профилактика и методы лечения
- Лечение рака стандартными методами не помогло. Что делать?
- Стресс разрушает иммунитет — вызываемые им заболевания и методы лечения
- Фотодинамическая терапия, как эволюционный метод лечения злокачественных образований
- Озонотерапия — метод лечения заболеваний онкологии, гинекологии, урологии и маммологии
- Омелотерапия и пептидотерапия — методы лечения онкологических заболеваний
- Комплексная биотерапия в онкологии — эффективное лечение заболеваний