Дисплазия эпителия шейки матки ➡【Киев】

Дисплазия эпителия шейки матки ➡【Киев】

Дисплазия эпителия шейки матки

Дисплазія шийки матки

Дисплазия эпителия шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия, CIN) – особое предраковое состояние эпителия матки, которое развивается на фоне доброкачественных новообразований или на фоне неизмененного многослойного плоского эпителия. Патология представляет серьезную угрозу здоровью женщины, поскольку явные симптомы дисплазии шейки матки отсутствуют, а при продолжительном течении и отсутствии адекватного лечения болезнь может перерасти в злокачественное образование.

Дисплазия шейки матки – это нарушение разделения, созревания, старения и запрограммированной смерти клеток плоскоклеточного эпителия, выстилающих шейку матки.

Відкрити Згорнути

Типы дисплазии

Как и в случае с любым другим заболеванием, дисплазия эпителия шейки матки имеет классификацию. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее классической классификацией.

Данная классификация дисплазии шейки матки подразделяет cervical intraepithelial neoplasia на 3 типа по тяжести процесса:

CIN I (L-SIL)
Легкая степень дисплазии, имеющая невыраженные изменения в строении плоскоклеточного эпителия в базальном слое (по статистике, данная стадия переходит в последующие только у 1% пациенток, обратившихся за медицинской помощью, и то при неверно подобранном лечении).

CIN II (H-SIL)
Умеренно выраженная дисплазия с поражением половины толщины эпителиального слоя, начиная от базальной мембраны.

CIN III (H-SIL)
Характеризуется поражением более 2/3 эпителиального пласта и имеет выраженные морфологические изменения: в клетках всех отделов эпителиального пласта появляются крупные ядра, митозы, клетки созревают и дифференцируются только в поверхностном отделе.

При преинвазивной карциноме весь эпителиальный пласт состоит из злокачественных клеток, которые не проникают через базальную мембрану в строму шейки матки и не дают метастазов.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия

Відкрити Згорнути

Причины возникновения

Причины развития дисплазии шейки матки носят разнообразный характер. В возникновении медицинской проблемы могут участвовать как внешние, так и внутренние факторы сбоев в работе организма женщины, но наиболее значительная роль в нарушении клеточного строения поверхностного слоя шейки матки отведена инфекционному агенту, который наиболее пагубно влияет на здоровье отделов мочеполовой системы при плохом иммунитете.

Причины дисплазии шейки матки:

  1. Экзогенные (папилломавирус 16 и 18 типов, любая длительно персистирующая инфекция, разрывы шейки матки вследствие частых родов, аборты, травмы и др.).
  2. Эндогенные (нарушение гормонального фона, ослабление иммунной системы).
  3. Смешанные (нарушение питания, неблагоприятные экологические условия, курение, длительное психоэмоциональное напряжение, нейроэндокринно-обменные нарушения и др.).

Дисплазия шейки матки может возникнуть на фоне:

  • нарушения клеточного и гуморального иммунитета,
  • инфекций, передающихся при половом контакте,
  • беспорядочной половой жизни,
  • ранних беременностей,
  • гипо- и авитаминозов,
  • дисбиоза вагинального биотопа.
Відкрити Згорнути

Клиническая картина заболевания

Характерные симптомы дисплазии шейки матки и преинвазивной карциномы отсутствуют. Как правило, жалобы обусловлены сопутствующими гинекологическими проблемами. Поэтому, можно выделить некоторые косвенные признаки дисплазии шейки матки:

  • болезненные ощущения внизу живота разной интенсивности,
  • нарушение цикла месячных,
  • разного рода выделения и т.д.
Відкрити Згорнути

Но, если регулярно посещать осмотры у врача-гинеколога (1-2 раза в год), то даже не зная и не имея четкой симптоматики гинекологической проблемы, вы точно не пропустите ее начало и сможете пресечь процессы на корню.

Відкрити Згорнути

Дисплазия шейки матки диагностика

Диагностика

Диагноз дисплазии шейки матки ставится на основании комплексного клинического и морфологического обследования, включающих углубленный осмотр в гинекологическом кресле, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Методы диагностики дисплазии шейки матки:

1. Цитология соскоба с поверхности шейки матки и цервикального канала.

Проводится при помощи ПАП-теста, методов жидкостной цитологии с использованием системы CytoScreen. Диагностика неоплазий цитологическим методом эффективна только при получении цитологических образцов высокого качества.

2. Гистологическое исследование.

Играет решающую роль в распознании эпителиальных дисплазий и преинвазивной карциномы. Для исследования берется биоматериал цервикального канала.

3. ВПЧ-скрининг с использованием ПЦР-тестов.

Позволяет выявить идентификацию генов ВПЧ.

4. Расширенная кольпоскопия.

Позволяет отличить норму от патологии, состояние шейки матки, определить степень дисплазии, место для биопсии с последующей гистологией.

"

Скачать книгу «Дисплазия эпителия шейки матки ➡【Киев】» fb2

Коментарии