Диффузные и диффузно-узловые токсические формы зоба: лечение и диагностика причин, симптомов в Москве

Диффузные и диффузно-узловые токсические формы зоба


Стоит отметить, что вырабатывающиеся при диффузном токсическом зобе антитела оказывают на орган-мишень не разрушающее, как при других аутоиммунных заболеваниях, а стимулирующее действие.
Симптомы
- увеличение щитовидной железы,
- повышенная возбудимость,
- эмоциональная лабильность,
- плаксивость, беспокойство,
- нарушение сна,
- суетливость,
- нарушение концентрации внимания,
- слабость,
- частый стул,
- нарушение менструального цикла,
- снижение потенции
Сердечно-сосудистая система: экстрасистолия, постоянная или реже пароксизмальная синусовая тахикардия, фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) с повышенным риском тромбоэмболических осложнений, артериальная гипертензия => миокардиодистрофия и сердечная недостаточность.
Катаболический синдром: похудание при повышенном аппетите, горячие кожные покровы, субфебрилитет, избыточная потливость, мышечная слабость.
Синдром эктодермальных нарушений: ломкость ногтей, ломкость и выпадение волос
Нервная система: тремор рук (симптом Мари) и/или всего тела (симптом телеграфного столба), повышение сухожильных рефлексов.
Глаза: у части пациентов развивается эндокринная офтальмопатия, характеризующаяся поражением мягких тканей орбиты, зрительного нерва и вспомогательного аппарата глаз (слезной железы, роговицы, конъюнктивы и век).
При появлении двух и более симптомов заболевания необходимо записаться на консультацию к врачу эндокринологу с целью исключения вероятности развития диффузного токсического зоба.
Диагностика диффузного токсического зоба
Лабораторные показатели
Высокий уровень свободного Т4, свободного Т3, низкое содержание ТТГ в крови. Специфическим маркером диффузного токсического зоба являются антитела к рТТГ.
ДТЗ = ↓ТТГ + ↑ Т4 свободный + ↑Т3 свободный + ↑антитела к рецепторам ТТГ
УЗИ
Проводится всем пациентам с тиреотоксикозом. Определяется объем и эхоструктура щитовидной железы. В норме объем щитовидной железы у женщин не должен превышать 18 см3, у мужчин 25 см3. Эхогенность железы средняя, структура равномерная. Эхогенность железы при тиреотоксикозе равномерно снижена, структура неоднородная, кровоснабжение усилено.
Сцинтиграфия
Используется для определения функциональной активности щитовидной железы и дифференциальной диагностики диффузного и узлового токсического зобов.
МСКТ и МРТ
Помогают определить размеры и расположение щитовидной железы, расположение по отношению к окружающим структурам, выявить смещение или сдавление трахеи, пищевода.
На базе ФНКЦ ФМБА Вы можете пройти все необходимые диагностические исследования, а также сдать анализы. У нас имеется собственная радиоизотопная лаборатория, все виды КТ, УЗИ и МРТ, широкий спектр анализов на гормоны.
Методы лечение диффузно-узловых токсических форм зоба
Безоперационное
Безоперационное, консервативное лечение назначается для достижения эутиреоза перед хирургической операцией или радиойодтерапией, а также, в отдельных группах пациентов, в качестве базового длительного курса терапии, который, в некоторых случаях, приводит к стойкой ремиссии.
В первую очередь, речь идет о пациентах с умеренным увеличением объема щитовидной железы (до 40 мл). Тиамазол (тирозол, мерказолил) является препаратом выбора для всех пациентов, которым планируется проведение консервативного лечения диффузного токсического зоба.
Исключения - лечения диффузного токсического зоба в первом триместре беременности, тиреотоксического криза, а также развития побочных эффектов на тиамазол. Тогда предпочтение следует отдать пропилтиоурацилу (ПТУ, пропицилу).
При наличии стойких умеренных, легких побочных эффектов антитиреоидной терапии необходимо отменить тиреостатик и направить пациента на терапию радиоактивным йодом или хирургическое вмешательство, или перевести его на другое антитиреоидное средство.
Если тиамазол выбран в качестве начальной терапии диффузного токсического зоба, то лекарственная терапия должна продолжаться около 12-18 месяцев, далее, она постепенно отменяется, если у пациента нормальный уровень ТТГ.
Перед отменой тиреостатической терапии желательно определить уровень антител к рТТГ, так как это помогает в прогнозировании исхода лечения: больше шансов на стойкую ремиссию имеют пациенты с низким уровнем антител к рТТГ.
При правильно проведенном лечении частота рецидивов после отмены тиреостатических препаратов составляет 70% и более. Если у пациента с диффузном токсическим зобом после отмены тиамазола вновь развивается тиреотоксикоз, необходимо рассмотреть вопрос о проведении радиойодтерапии или тиреоидэктомии.
Длительную консервативную терапию нецелесообразно планировать у пациентов с выраженными осложнениями тиреотоксикоза (фибрилляция предсердий, остеопороз и др.)
Хирургическое лечение диффузного токсического зоба
Вариант хирургического лечения один – удаление щитовидной железы (тотальная тиреоидэктомия).
Перед проведением тиреоидэктомии необходимо достижение эутиреоидного состояния (нормальный уровень свободного Т3, свободного Т4) на фоне терапии тиреостатиками.
В послеоперационном периоде в обязательном порядке производится определение уровня кальция, паратгормона крови, по показаниям осмотр ЛОР врачом (на предмет подвижности голосовых складок). Препараты левотироксина (эутирокс, L-тироксин) назначаются из расчета 1.7 мкг/кг веса пациента. Определять уровень ТТГ, Т4св следует через 6-8 недель после операции.
Лечение диффузного токсического зоба в ФНКЦ ФМБА
В нашем центре Вы можете пройти полную диагностику, а также получить подходящий Вам метод лечения диффузного токсического зоба. На базе клиники эндокринной хирургии осуществляются все виды консервативного и оперативного лечения заболеваний щитовидной железы.
Записаться на прием к хирургу эндокринологу или к другим специалистам ФНКЦ ФМБА России Вы можете в любое удобное для вас время, предварительно позвонив по телефону или заполнив специальную форму записи на сайте.
"