Лечение диффузно-узлового зоба щитовидной железы в Санкт-Петербурге

Лечение диффузно-узлового зоба щитовидной железы в Санкт-Петербурге

Лечение диффузно-узлового зоба

Щитовидная железа – важнейший орган эндокринной системы, ее роль – выработка гормонов, которые позволяют поддерживать важнейшие обменные процессы в организме. Железа расположена в области нашей шеи и в норме не видна. Но при определенных нарушениях может наблюдаться ее увеличение или появление узловых образований, которые обозначаются термином зоб. В зависимости от изменения структуры выделяют диффузный, узловой или диффузно-узловой зоб. Определить визуально тип шейного выпячивания можно не всегда, но при пальпации или с помощью УЗИ-исследования врач легко охарактеризует изменение. При диффузном зобе – орган щитовидной железы увеличен в размерах равномерно, при узловом зобе щитовидной железы отмечается одно или несколько узловых образований, при диффузно-узловом – одновременное их сочетание. Лечение диффузно-узлового зоба, как и зобов других видов, проходит под наблюдением у врача-эндокринолога.

Лечение диффузно-узлового зоба доступно в филиалах:

Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5Б

Причины возникновения патологии

Точные причины появления зоба неизвестны. Существует ряд факторов, которые могут подтолкнуть к развитию заболевания, а также периоды, в которые болезнь может проявить себя. Так как щитовидная железа принадлежит к органам эндокринной системы, она наиболее уязвима во время гормональных перестроек организма. Нарушения могут проявиться во время полового созревания или в пожилом возрасте, а также в период беременности. Но в основном зоб обнаруживается у взрослых.

Факторы, способствующие перестройке эндокринной системы:

  • дефицит йода,
  • заболевания нервной системы,
  • гормональные нарушения в организме,
  • инфекционные и воспалительные заболевания в организме,
  • заболевания, вызванные аутоимунными нарушениями,
  • недостаточная выработка гормонов тиреоидного типа,
  • неполноценное питание, нехватка микроэлементов,
  • частые стрессы и различные психотравмы,
  • воспаления в щитовидной железе,
  • наследственность,
  • плохая экология,
  • травмы головы.

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют придерживаться баланса и здорового образа жизни – побольше гулять, высыпаться, как можно меньше нервничать и правильно питаться. Также важно следить, чтобы потребление питательных веществ, в особенности йода, соответствовало норме. В рацион рекомендовано включать: морепродукты, водоросли, молоко, яйца, говяжью печень, морковь и другие. Если в меню нет йодосодержащих блюд, то еду можно приправить йодированной солью.

Большинство структурных изменений, вызванных зобов – это доброкачественные образования, но иногда могут быть обнаружены и злокачественные образования.

Симптомы диффузно-узлового зоба

Кажется, что основной симптом заболевания – появление наличие объемного образования, которое видно невооруженным взглядом. Однако для ранних стадий диффузно-узлового зоба щитовидной железы такой признак не характерен. Чаще всего болезнь либо вовсе не проявляет себя, либо имеет очень слабые и схожие с отоларингологическими заболеваниями симптомы.

Что характерно для начала данного заболевания:

  • дискомфорт и неприятные ощущения в районе шеи,
  • затрудненное глотание, в том числе при приеме пищи,
  • сложности при вдохе, осиплость голоса,
  • иногда наблюдаются приступы удушья,
  • возможны головокружения,
  • сухой кашель.

Как правило, наличие зоба не влияет на работу щитовидной железы, однако при длительном течении может развиваться нарушение функции органа, чаще всего, это повышенное выделение в кровоток гормонов щитовидной железы.

При гипертиреозе будут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная температура, потливость в покое,
  • раздражительность, иногда плаксивость,
  • усиленное сердцебиение,
  • дрожь, тремор в руках,
  • частое чувство голода,
  • бессонница,
  • похудение.

Если зоб появляется вместе с симптомами гипертиреоза, его называют токсическим.

Диффузно-узловой токсический зоб

Для данного заболевания характерен постоянно повышенный уровень тиреоидных гормонов, что впоследствии приводит к нарушениям в обмене веществ и изменениям в работе некоторых органов и систем. Токсический зоб относят к аутоимунным болезням, и чаще всего он появляется у людей с изначальной предрасположенностью. Спусковым механизмом становятся инфекционные болезни, иногда психические травмы. Организм начинает воспроизводить антитела к клеткам органа и постепенно саморазрушает щитовидную железу.

Степени заболевания

В зависимости от того как сильно разросся зоб, врач определяют степень развития болезни. Для этого используется либо трехступенчатая классификация ВОЗ, либо пятиступенчатая по О.В. Николаеву.

Трехступенчатая классификация ВОЗ:

  • 0 степень – при пальпации узлов не отмечается, зоба нет,
  • 1 степень – прощупывается разрастание щитовидной железы, однако визуальных изменений не наблюдается,
  • 2 степень – очевидная деформация шеи.

Классификация по О.В. Николаеву:

  • 0 степень – бессимптомное течение заболевания, визуально или методом пальпации нарушение не определяется, обнаруживается только при проведении диагностики,
  • 1 степень – визуальных изменений нет, однако при при пальпации в итовидной железе прощупываются образование,
  • 2 степень – разрастание железы легко определяется методом пальпации, помимо этого у больного присутствуют симптомы: затруднен глотательный рефлекс, могут возникать боли в области шеи, особенно при наклоне головы. Также возможны тремор в руках, чрезмерная эмоциональность, повышенная отечность, снижение аппетита,
  • 3 степень – в дополнение к признакам 2 степени добавляется гипотония, наблюдаются боли в сердце и одышка, увеличивается вес,
  • 4 степень – в дополнение к признакам 3 степени появляется большой, изменяющий форму шеи зоб,
  • 5 степень – в дополнение к признакам 4 степени происходит сильное сдавливание органов. Щитовидная железа начинает соприкасаться с трахеей, пищеводом, с сосудами и нервами, это сказывается на работе всего организма.

Согласно классификации О.В. Николаева консервативному лечению поддаются заболевания до 2 степени включительно, после будет требоваться хирургическое вмешательство.

Диагностика заболевания

При обнаружении у себя признаков заболевания следует записаться на прием к врачу-эндокринологу, он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. Важно не затягивать с обращением, потому что ткани органа могут разрастаться очень быстро и даже привести к затруднению дыхания. Также есть риск, что патология может оказаться злокачественной.

Для того, чтобы точно определить вид нарушения и степень развития болезни врач выполнит тщательное обследование и назначит диагностику. Эндокринолог может направить на анализ крови для определения функции органа или на инструментальные исследования для оценки строения щитовидной железы и ее структуры. УЗИ дает понимание о необходимости других дополнительных исследований, таких как КТ или МРТ, а также позволяет определить, необходимо ли проведение цитологического исследования состава тканей узла.

Лечение

Исходя из типа и вида заболевания и результатов проведенных обследований, врач определит, как именно будет проходить лечение диффузно-узлового зоба щитовидной железы. Варианты терапии зависят от каждого конкретного случая и продумываются совместно с пациентом.

Лекарственная терапия направлена на насыщение организма йодом и восстановление гормонального баланса путем приема таблеток или через уколы. Оперативное лечение назначается только, если есть подозрение или уже выявлена злокачественная опухоль, а также, если требуется лечение диффузно-узлового зоба 2 степени щитовидной железы. Традиционная операция проводится открытым способом, через разрез на шее. Но сейчас набирают популярность эндоскопические методики, не требующие рассечений.

Чтобы предотвратить операцию на диффузно-узловом зобе, необходимо своевременно диагностировать заболевание и следить за своим питанием.

Здоровым людям для профилактики болезни рекомендовано придерживаться диеты с достаточным уровнем йода, а людям с гормональными нарушениями отдавать предпочтения в зависимости от количества гормонов в организме. При гипотиреозе, необходимо стараться есть растительную пищу, а при гипертиреозе наоборот, наполнить меню белковыми продуктами и по возможности исключить йод из рациона.

Записаться на прием к врачу-эндокринологу вы можете оставив заявку внизу страницы или позвонив по телефону клиники

"

Скачать книгу «Лечение диффузно-узлового зоба щитовидной железы в Санкт-Петербурге» fb2

Коментарии