Дорсопатия - симптомы, причины и методы лечения в «СМ-Клиника»

Дорсопатия

Дорсопатия

Дорсопатией называется клинический синдром, который характеризуется болевыми ощущениями в области спины в сочетании с другими неврологическими расстройствами. Развитие дорсопатии связано с воспалительными или дегенеративно-дистрофическими процессами, происходящими в позвоночнике или окружающих его мышцах.

О заболевании

Дорсопатия относится к категории часто встречающихся состояний, связанных с нарушением анатомо-функционального состояния опорно-двигательного аппарата. Это состояние встречается не только у пожилых пациентов, но также у детей и подростков.

Первичный диагноз, как правило, устанавливается на основании клинической симптоматики. В свою очередь, дополнительные обследования оказываются не всегда информативными. Нередки те ситуации, когда рентгенография, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс не в состоянии выявить какие-либо патогномоничные изменения. Достаточно часто удается обнаружить только возрастные особенности позвоночника, которые не обязательно коррелируют с выраженностью болевого синдрома.

Что это такое дорсопатия, простыми словами разобрали. Теперь несколько слов о лечении. В большинстве случаев проводится комплексная консервативная терапия, которая направлена на снятие болевого синдрома и улучшение функционального состояния костно-мышечных структур. В редких случаях возникают показания к реконструктивно-пластическим операциям на позвоночнике.

Виды

Классификация дорсопатии по механизму возникновения выделяет следующие типы:

  • вертеброгенная – патологический процесс первично развивается в позвоночном столбе,
  • миофасциальная – связана с поражением мышечного компартмента, окружающего позвоночный столб,
  • неуточненная, когда даже самое тщательное обследование не может выявить органические изменения костно-мышечных структур, которые могли бы обусловить болевой синдром в области спины, шеи (цервикальная боль).

По локализации патологического очага выделяют следующие варианты дорсопатии:

  • шейного отдела,
  • шейно-грудного сегмента,
  • поясничного отдела,
  • пояснично-крестцового сегмента,
  • полисегментарный.

Различают следующие стадии межпозвоночной грыжи как одной из самых распространенных причин дорсопатии в зрелом возрасте:

  • Протрузия – выпячивание фиброзных структур межпозвоночного диска.
  • Пролабирование – смещение ядра диска в направлении назад с появлением микротрещин в области фиброзного кольца.
  • Экструзия – ядро постепенно проникает между волокнами фиброзного кольца, но еще не повреждает заднюю лонгитудинальную связку.
  • Секвестр – ядро преодолевает заднюю лонгитудинальную связку и в виде свободного фрагмента появляется в позвоночном канале.

Симптомы дорсопатии

Симптомы дорсопатии определяются помимо общих проявлений (болей и неврологических расстройств) имеют отличительные признаки, обусловленные первичной патологией.

Спондилолистез может длительное время не сопровождается появлением клинической симптоматики. В других случаях это состояние сопровождается развитием болевого синдрома, симптомами сдавления спинного мозга, неврологических нарушений и иногда нейрогенной хромоты. Последние связаны с постепенно развивающимся сужением канала спинного мозга и межпозвоночных отверстий.

Энтезит является типичным проявлением спондилоартрита. Энтезит характеризуется развитием воспалительного процесса в той области, где мышечный пучок прикрепляется к кости. Проявляется подобное состояние внезапно возникающей болью, которая усиливается во время ощупывания и движения, иногда может быть отечность воспаленного места. Постепенно развивается малоподвижность пораженных суставов.

Поражение фасеточных суставов на фоне остеохондроза с корешковым синдромом приводит к появлению боли, которая проецируется на околопозвоночные точки. Усиливают болевые ощущения разгибание и вращение в позвоночном столбе, а также ощупывание паравертебральных точек.

Межпозвоночные грыжи проявляются болевым синдромом, иногда также болью в ноге, боли усиливаются при кашле, чиханье, смехе, в состоянии вертикализации, а также при подъеме ноги, разогнутой в колене. Болевые ощущения могут сохраняться длительно. На стороне боли наблюдается реактивный спазм мышц, который приводит к функциональному сколиозу.

Симптоматика идиопатического анкилозирующего гиперостоза характеризуется ограниченностью движений при вращении тела, а также при наклонах. Болевые ощущения в области позвоночника могут отсутствовать, но даже если они присутствуют, то имеют слабую интенсивность. Проявления заболевания особенно ярко выражены после пробуждения и к вечеру, а также при длительном нахождении в монотонной позе. Симптомы присутствуют на постоянной основе или появляются эпизодически.

Дорсопатия, связанная с дисплазией соединительной ткани, проявляется гипермобильностью суставов. Признаками дорсопатии являются:

  • переразгибание в V пястно-фаланговом сочленении кисти под прямым углом,
  • приведение первого пальца кисти к предплечью,
  • чрезмерное разгибание в локтевом сочленении более 10°,
  • чрезмерное разгибание в коленном сочленении,
  • прикосновение ладонной поверхностью пола при несогнутых коленях.

При разных вариантах кифосколиоза помимо нарушения осанки отмечается дискомфорт в спине, быстрое утомление и напряжение мышц, проходящих вдоль позвоночного столба и др.

Грыжи Шморля в большинстве случаев не сопровождаются болевым синдромом и случайно обнаруживаются при рентгенографии. Процесс отличается множественностью поражения.

Остеопороз проявляется изменением осанки, «утомляемостью спины», которое обычно развивается в старшей возрастной категории (остеопороз для молодых является редкостью).

Причины

В детском возрасте дорсопатии встречаются не часто. Основными причинными факторами могут являться следующие:

  1. Генетически детерминированная патология – диспластический синдром соединительнотканных компонентов, проявлением патологической подвижностью суставов (чрезмерная пластичность тела). Частным проявлением соединительнотканной дисплазии считается болезнь Шейермана-Мау – прогрессирующее искривление грудного отдела позвоночного столба назад, которое наблюдается в период активного роста ребенка.
  2. Кифосколиоз – болезнь, которая проявляется ротацией позвонков, в результате чего формируется боковое отклонение оси позвоночного столба (сколиоз) в сочетании с искривлением в переднезаднем направлении (кифоз). Кифосколиоз может развиваться с самого раннего детства, но внешне дебютирует примерно в 8–12 лет. Раньше заболевание связывали с неправильной посадкой ученика за школьной партой, однако сейчас это состояние тоже объясняют неполноценностью соединительнотканных волокон.

У взрослых наиболее частыми причинами дорсопатии могут быть следующие факторы:

Спондилолистез – соскальзывание или смещение вышерасположенного позвонка в любом направлении. Это состояние часто затрагивает поясничный отдел, который подвержен наибольшей нагрузке и слабостью фиксирующего связочного аппарата. это создает условия для более легкого возникновения анатомических нарушений.

Грыжа Шморля – состояние, при котором межпозвоночный диск проникает в область тела позвонка, который расположен выше или ниже (эти зоны из-за особенностей развития имеют низкую прочность). Патология имеет наследственное происхождение, при этом признаки появляются в период активного роста ребенка.

Спондилоартрит – группа заболеваний аутоиммунного характера:

  • Болезнь Бехтерева – патологический процесс, при котором наблюдается поражение как правого, так и левого крестцово-подвздошных сочленений, а также структур позвоночника. При периферической форме в патологический процесс также может вовлекаться тазобедренный сустав. Деформирующие изменения постепенно могут приводить к анкилозу (обездвиженности).
  • Другие разновидности – псориатический артрит (воспаление суставных тканей, которое ассоциировано с псориазом), недифференцированный артрит.

Остеохондроз позвоночника – невоспалительное поражение структур позвоночного столба. В патологический процесс могут вовлекаться фасеточные сочленения, межпозвоночные диски с вторичным поражением тел позвонков (спондилез).

Межпозвонковые грыжи обычно наблюдаются у возрастных пациентов. Это состояние проявляется уменьшением толщины и ухудшением структуры диска.

Идиопатический анкилозирующий гиперостоз скелета (болезнь Форестье) – эта патология характерна для возрастных людей. Для нее характерна тугоподвижность за счет отложения солей кальций в сухожильном и связочном компартменте. Окостенение обычно развивается в передней лонгитудинальной связке.

Остеопороз – системная патология, для которой характерно снижение минерализации кости и нарушение ее структуры, что повышает риск переломов.

Поражение структур позвоночника опухолевым процессом – чаще встречаются костные метастазы, чем первичные опухоли.

Диагностика дорсопатии

Согласно клиническим рекомендациям, программа диагностики дорсопатии может включать в себя следующие исследования:

  • рентгенография подозрительного отдела позвоночника,
  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография, которая позволяет послойно изучить состояние мягкотканных структур, а не только минерализованных,
  • денситометрия – для оценки минеральной прочности кости,
  • лабораторное определение маркеров ревматической патологии,
  • определение уровня кальция и витамина Д.

Мнение эксперта

При спондилоартрите часто встречаются клинические перекресты и различные внесуставные проявления. Так, может наблюдаться язвенное поражение слизистой щек, воспалительное поражение сосудистой оболочки глаза, радужки, язвенный процесс кишечника, воспаление мочевой системы, образование тромбов и т.д. Эти особенности врач-клиницист медицинского центра «СМ-Клиника» учитывает при составлении программы дополнительного обследования и установлении окончательного диагноза.

Врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Лечение дорсопатии

Лечение дорсопатии чаще всего проводится консервативными методами, только при выраженных искривлениях позвоночника могут быть показаны реконструктивно-пластические операции.

Консервативное лечение

Характер и объем консервативной терапии подбирается с учетом установленного диагноза:

  • для купирования боли используются нестероидные противовоспалительные препараты, в тяжелых случаях показаны кортикостероиды и паравертебральные блокады,
  • для улучшения метаболизма нервной ткани, корешки которой могут быть ущемлены при патологии позвоночника, используются нейропротекторы и витаминные препараты,
  • для укрепления минеральной плотности кости используются бисфосфонаты, кальций и витамин Д.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано при выраженной деформации позвоночника, которая приводит к стойкому болевому синдрому. Операция также применяется при тяжелых межпозвоночных грыжах.

Профилактика дорсопатий

Для профилактики дорсопатий рекомендуется поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата с помощью регулярных физических упражнений, профилактического приема витамина Д. Женщинам в менопаузе при наличии показаний рекомендована менопаузальная гормонотерапия, которая позволяет укрепить костную ткань.

Реабилитация

После хирургического вмешательства на позвоночнике рекомендуются:

  • выполнение упражнений лечебной физкультуры,
  • оздоровительный массаж,
  • физиопроцедуры.
"

Скачать книгу «Дорсопатия - симптомы, причины и методы лечения в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии